Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Переносной зенитный ракетный комплекс 9К38 Игла (СССР)

PostHeaderIconПереносной зенитный ракетный комплекс 9К38 Игла (СССР)


Разработка нового переносного ЗРК 9К38 «Игла» проводилась в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12 февраля 1971 г. и с учетом инициативных предложений КБМ МОП. Головным разработчиком переносного ЗРК "Игла" (9К38) было определено КБМ МОП (главный конструктор - С.П. Непобедимый), а тепловая ГСН создавалась ЛОМО МОП. ПЗРК 9К310 «Игла-1» является достаточно эффективным и сравнительно дешевым средством борьбы с низколетящими воздушными целями, обеспечивая их поражение на встречных и догонных курсах. Но... неумолимы законы диалектики. Существующая с давних времен борьба между средствами защиты и нападения («щит и меч», «броня и снаряд»), естественно, проявилась и в ПВО, где соперниками оказались средства воздушного нападения и зенитные комплексы.


Дело в том, что насыщение Сухопутных войск массовыми и сравнительно дешевыми зенитными комплексами, обеспечивающими эффективную борьбу с низколетящими самолетами и вертолетами, заставило воздушного противника искать различные средства и способы подавления ПВО. Поначалу наиболее эффективным и простым средством защиты воздушных целей от ракет, использующих тепловые головки самонаведения (в том числе ЗУР переносных ЗРК), оказались ложные тепловые цели (ЛТЦ), выстреливаемые с самолетов и вертолетов, преодолевающих ПВО.

Такие ЛТЦ, иначе они называются инфракрасными (ИК) ловушками, представляют собой пиротехнические заряды (патроны), которые при горении создают тепловое (инфракрасное) излучение, подобное тепловому излучению двигателя самолета или вертолета и превышающее его по интенсивности. Тепловая головка зенитной управляемой ракеты «захватывает» уже эту цель и тем самым осуществляется «увод» ракеты от истинной цели в сторону ложной. Сравнительно простыми устройствами сброса ЛТЦ мог быть оснащен практически любой самолет или вертолет, в том числе устаревшей конструкции. Для рационального расходования запаса ЛТЦ на борту защищаемой воздушной цели устанавливались специальные датчики, сигнализирующие летчику о том, что его атакует ракета.

В этих условиях остро возникла необходимость разработки различных мер по повышению помехозащищенности переносных ЗРК, которые были реализованы в комплексе 9К38 «Игла», принятом на вооружение Советской Армии в 1983 г. Переносной ЗРК 9К38 «Игла» с ЗУР 9М39 предназначен для поражения низколетящих воздушных целей в условиях тепловых помех. Так же как и в ПЗРК «Игла-1», оповещение стрелков-зенитчиков, вооруженных комплексами «Игла», о воздушной обстановке происходит с помощью переносного планшета, определение государственной принадлежности целей по признаку «свой-чужой» осуществляется с помощью наземного радиолокационного запросчика.

В состав комплекса 9К38 «Игла» входит:
•ракета 9М39;
•пусковая труба 9П39;
•пусковой механизм 9П516 с встроенным наземным радиолокационным запросчиком 1Л14;
•переносной электронный планшет 1Л110.
Запросчик 1Л14 был заимствован из комплекса "Игла-1".

К новым качествам 9К38 «Игла» по сравнению с комплексом «Игла-1» относятся возможность борьбы с современными воздушными целями на встречных и догонных курсах в условиях применения ими ложных тепловых целей и увеличение дальности поражения целей при стрельбе навстречу. Для этого пришлось разработать и применить принципиально новую двухканальную оптическую головку самонаведения зенитной ракеты с блоком логической селекции истинных целей на фоне помех, существенно повысить чувствительность головки, обеспечить смещение центра группирования точек подрыва боевой части ракеты (для попадания осколков в наиболее уязвимые по сравнению с сопловой частью элементы конструкции воздушной цели).

Последнее необходимо пояснить. Дело в том, что тепловая головка ЗУР, как уже отмечалось, захватывает и автоматически сопровождает цель по ее максимальному тепловому излучению. Фотоприемник тепловой головки ЗУР, воспринимая тепловое излучение цели, вырабатывает сигаалы, которые после соответствующей обработки затем передаются на рули ракеты и осуществляют ее наведение на наиболее тепло-контрастные элементы цели - в район среза сопла реактивного двигателя. Но у современных средств воздущного нападения этот элемент наименее уязвим, так как выполнен из высокопрочных термоустойчивых материалов. Наиболее заметно это явление проявляется для ракет с малой боевой частью. Именно поэтому в ЗУР комплекса 9К38 «Игла» разработана схема, обеспечивающая попадание ракеты в корпус самолета, а не в сопло. ЗУР переносного ЗРК оснащена боевой частью осколочно-фугасного действия.

Основное отличие ракеты 9М39 - двухканальная головка самонаведения 9Э410. Головка самонаведения имеет повышенную чувствительность и способна различать, истинные и ложные цели в условиях постановки искусственных помех в инфракрасном диапазоне. В боевой части ЗУР 9М39 (аналогичной ЗУР "Игла-1") было использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел индукционный датчик (вихревой генератор), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты вблизи металлической обшивки цели. При прямом попадании подрыв БЧ осуществлялся дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель была введена трубка с взрывчатым веществом для передачи детонации от заряда БЧ к заряду впервые установленного на ЗУР взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя ракеты.

Переносной ЗРК 9К38 «Игла» обеспечивает поражение самолетов и вертолетов на встречных курсах, летящих со скоростью до 360 м/с, и на догонных, когда цель летит со скоростью до 320 м/с, в условиях постановки тепловых помех. При отстреле летательными аппаратами противника тепловых ловушек на встречных и догонных курсах одиночно или залпами (до шести в залпе) средняя вероятность поражения цели одной ЗУР 9М39 за пролет зоны поражения составляет 0,31 (при стрельбе навстречу) и 0,24 (при стрельбе вдогон). В таких помеховых условиях комплекс «Игла-1» был практически неработоспособен. Основным внешним отличием ПЗРК 9К38 «Игла» от комплекса «Игла-1» является расширенная коническая передняя часть пусковой трубы.

Тактико-технические данные ПЗРК 9К38 «Игла»
Зона поражения, км:
по дальности (вдогон/навстречу) - 1-5,2/0,5-3,3
по высоте (вдогон/навстречу) - 0,01-2,5/0,01-2
по параметру - до 2,5
Вероятность поражения истребителя одной ЗУР 0,45..0,63
Максимальная скорость поражаемых целей (вдогон/навстречу) м/с 320/360-400
Скорость полета ЗУР, м/с 600
Масса ракеты, кг 10,6
Масса боевой части, кг 1,17
Длина ракеты, мм 1574
Диаметр корпуса ракеты, мм 72
Масса боевых средств, кг:
в боевом положении - 17
в походном положении - 18.8
Время перевода боевых средств из походного в боевое положение, с не более 13
Время реакции, с не более 5
Диапазон рабочих температур, град С от -40 до +50
Время самоликвидации, с 14-17

 
Кто на сайте
Сейчас 314 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

мы подберём лучшее место для проведения вашей свадьбы

Рейтинг@Mail.ru