Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Противотанковый ракетный комплекс Spike-LR (Израиль)

PostHeaderIconПротивотанковый ракетный комплекс Spike-LR (Израиль)


Противотанковый ракетный комплекс Spike-LRПервые сведения о перспективном противотанковом ракетном комплексе под названием Spike-LR были опубликованы 29 мая 2017 г. До этого дня никакие данные о новом проекте семейства в открытых источниках не разглашались. Согласно опубликованным сведениям, новая ракета является дальнейшим развитием существующих образцов, отличающимся от предшественников основным оснащением и оборудованием. Как следствие, достигается заметный рост основных технических и боевых характеристик. Получение более высоких характеристик позволило отнести новый комплекс к пятому поколению ПТРК. Эту информацию можно было почерпнуть из соответствующего проспекта фирмы Rafael, распространяемого на этом салоне.


В одном ряду по популярности среди ПТРК третьего поколения вместе с ПТРК Javelin (США) достойное место занимает израильский ПТРК Spike-LR, разработанный фирмой Rafael ADS. ПТРК Spike-LR создан с использованием основных элементов конструкции ПТРК Spike-MR, который, по моему мнению, на рынке ПТРК не получил достойной оценки на фоне ПТРК Javelin. Разработка комплекса началась в 1986 г., а закончилась - в 1997 г, В этом же году, находившийся на стадии мелкосерийного производства, ПТРК Spike-LR был принят на вооружение Израиля. Его серийное производство началось только в 1998 году и им в настоящее время занимаются следующие фирмы: Rafael ADS (Израиль); EuroSpike (совместное предприятие Израиля и Германии, по лицензии); ZM Mesko SA (Польша, по лицензии).
 
Противотанковый ракетный комплекс Spike-LR
Комплекс Spike-LR предназначен для поражения основных боевых танков и других боевых бронированных машин на дальности от 200 до 4000 м и реализует принципы «выстрелил и забыл» и «выстрелил, наблюдаю и корректирую», используя волоконную оптическую линии связи. Комплекс является переносным, может использоваться с треноги, а также устанавливаться на различные боевые машины и вертолеты. В модернизированном варианте ПТРК Spike-LR может применяться для уничтожения вертолетов, личного состава, бункеров и других наземных объектов. Комплекс Spike-LR обеспечивает:
- поражение современных основных боевых танков, оснащенных динамической защитой;
- выбор различных сценариев боевого применения комплекса, сочетая наведение по принципу «выстрелил и забыл» с возможностью корректировки точки прицеливания в процессе полета ракеты в зависимости от характеристик цели, условий окружающей среды и др.;
- выбор режимов атаки цели: режим пикирования или прямой атаки по линии визирования;
- производство запуска ракеты из помещений ограниченного объема благодаря низкой (25 м/с) начальной скорости ПТУР;
- ведение стрельбы ночью, а также в неблагоприятных погодных условиях за счет использования тепловизионного прицела.
 
В состав комплекса Spike-LR входят:
- ПТУР;
- транспортно-пусковой контейнер одноразового применения;
- прицельно-пусковое устройство, используемое многократно, которое имеет дневной оптический на ПЗС прицел и блок электроники;
- тепловизионный прицел;
- тренога.
Масса комплекса составляет 26,8 кг. Температурный диапазон эксплуатации комплекса -от -32° до +49, хранения - от -45° до +71С.
 
ПТУР. Его конструкция включает:
- цилиндрический корпус большого удлинения из алюминиевого сплава;
- двухрежимную (теле/тепловизионную) или телевизионную (опция) ГСН;
- блок электроники;
- тандемную кумулятивную БЧ, состоящую из лидирующего и основного зарядов, а также предохранительно-исполнительного механизма (ПИМа);
- баллон охлаждения ГСН;
- двигательную установку в составе стартового и разгонно-маршевого ракетного двигателя твердого топлива (РДТТ);
- отсек электропитания;
- блок рулевого привода (БРП);
- волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС).
 
Планер ПТУР Spike-LR выполнен по «нормальной» схеме. Ее корпус имеет диаметр 110 мм, длину 1024 мм, массу 10,6 кг. В полете ракета стабилизирована по крену. Время полета ракеты Spike-LR на максимальную дальность 4 км составляет 26 с.
Головка самонаведения. В носовой части ПТУР Spike-LR установлена двухрежимная (теле/тепловизионная) ГСН. Разработан и предлагается заказчикам более дешевый вариант ракеты с телевизионной ГСН. Для наведения ПТУР Spike-LR на цель разработаны два режима:
- «выстрелил и забыл» при автономном самонаведении;
- «выстрелил, наблюдаю и управляю» при ручном наведении с помощью видеосигнала, поступающего оператору при включении ВОЛС, катушка которой вместе со стартовым РДТТ установлена в хвостовой части ракеты.
 
ГСН смонтирована на карданном подвесе и имеет следующие основные элементы:
- систему стабилизации на базе трехосного гироскопа;
- оптический блок с прозрачным обтекателем и асферичными металлическими отражателями;
- систему оптико-электронных датчиков, состоящую из ИК приемника и матрицы фотоприемных элементов на приборах с зарядовой связью (ПЗС);
- канал связи с блоком электроники.
 
Противотанковый ракетный комплекс Spike-LR
Баллон с охлаждающим газом для фотоприемников размещен перед разгонно-маршевым РДТТ. Блок электроники ракеты работает по сигналам с ГСН, захватившей цель. Он рассчитывает местонахождение цели и величину ее отклонения от центра поля зрения ГСН. На базе алгоритмов наведения вырабатываются команды управления, поступающие в блок рулевого привода на электромеханические приводы каждого руля ракеты. Тандемная кумулятивная боевая часть (БЧ) состоит из лидирующего заряда, установленного в носовой части ракеты и основного заряда, расположенного ближе к хвостовой части перед БРП, что обеспечивает оптимальную величину конструктивного фокуса основного заряда БЧ для достижения бронепробиваемости 700 мм за динамической защитой (ДЗ). Диаметр основного заряда составляет 103 мм, диаметр лидирующего - 50 мм. Общая масса БЧ составляет 2,45 кг, в том числе: основного заряда - 1,8 кг, лидирующего - 0,25 кг, ПИМ -0,4 кг. В БЧ используется взрывчатое вещество (ВВ) HV-10. В зависимости от режима полета ПТУР ПИМ взводит взрыватели на расстоянии от 35 до 150 м от пусковой установки.

Двигательная установка. Ракета имеет стартовый и разгонно-маршевый двигатели (РМД) твердого топлива. Масса стартового РДТТ составляет 0,49 кг, РМД - 2,5 кг. В двигателях используется двухосновное смесевое топливо РВНТ. Заряд стартового РДТТ имеет массу 0,12 кг, РМД - 1,3 кг. Стартовый двигатель обеспечивает начальную скорость ракеты 25 м/с, что позволяет производить пуск ракеты из помещений ограниченного объема (32 м) благодаря низкой начальной скорости ПТУР. Он прекращает свою работу до выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера. Разгонно-маршевый двигатель срабатывает на безопасном расстоянии от оператора (3 м и разгоняет ПТУР до максимальной скорости 180 м/с. Наличие разгонно-маршевого РДТТ, расположенного в средней части ракеты, обеспечивает незначительное смещение ее центра тяжести при выгорании топлива. Средняя скорость полета ракеты составляет 153-161 м/с. Блок рулевого привода (БРП) находится в задней части ПТУР. Он содержит четыре аэродинамических руля управления, кинематически связанные с электромеханическими приводами. В качестве сервоприводов используются электродвигатели постоянного тока, с помощью которых по командам управления корректируется траектория полета ракеты.
 
Транспортно-пусковой контейнер предназначен для размещения, транспортировки и пуска ракеты. При пуске контейнер защищает оператора во время работы стартового двигателя ракеты. Контейнер герметичен, оснащен индикатором влажности и выдерживает механическую нагрузку в 100 кг, приложенную на участке 50x100 мм (вес человека, наступившего на контейнер). Корпус контейнера используется для электрического заземления цепей ракеты.
 
Прицельно-пусковое устройство комплекса обеспечивает наблюдение за полем боя, обнаружение целей днем и ночью, пуск ракеты, а также ручное управление ею во время полета. Основными узлами ППУ являются:
- дневной прицел;
- дисплей на основе электронно-лучевой трубки;
- блок электроники (2 процессора, интегральная схема, плата соединений, видеоплата);
- батарея питания;
- встроенная система КПА;
- рукоятка и органы управления;
- разъемы подключения контейнера с ракетой и ночного прицела.
 
Дневной прицел ППУ имеет поле зрения 5°, увеличение 10х. Для питания ППУ используются одноразовые батареи или перезаряжаемые аккумуляторы. Масса ППУ составляет 5,1 кг, батареи - 1,1 кг, аккумулятора - 1,4 кг. Тепловизионный прицел является съемным дополнительным блоком ППУ. Он обеспечивает наблюдение, обнаружение и захват цели ночью, а также при неблагоприятных погодных условиях. Прицел работает в среднем ИК диапазоне волн (3-5 мкм). Имеет два поля зрения: широкое и узкое. Размер ИК приемника составляет 360х240 пикселей. Он установлен под ППУ и питается от ее батареи. Он имеет массу 4 кг. Охлаждение ИК приемника ТПВ прицела осуществляется за счет работы встроенной системы охлаждения типа Сплит-Стирлинга.
 
Тренога предназначена для обеспечения устойчивого положения комплекса на боевой позиции при стрельбе. Ее масса составляет 2,9 кг. Углы наведения по вертикали - ±20°, по горизонтали без перехвата - ±45", с перехватом - 360°. Допустимая нагрузка на треногу на боевой позиции - 50 кг. Она имеет эффективную систему демпфирования колебаний в вертикальной и горизонтальной плоскости, а также механизм фиксации. Лимб с делениями позволяет разворачивать систему на определенный угол с помощью метки основного положения.
 

РАБОТА КОМПЛЕКСА Spike-LR

 
На боевой позиции оператор устанавливает треногу, присоединяет к ней ТПК с ракетой, а ППУ с тепловизионным прицелом - к ТПК с ПТУР. После чего он снимает переднюю и заднюю защитные крышки странспортно-пускового контейнера. Время развертывания комплекса из походного положения (переноса на спине во вьюке) в положение готовности к стрельбе составляет:
- в дневное время - 60 с;
- в ночное время - 120 с.
 
Затем оператор включает батарею электропитания ППУ и приступает к поиску цели через оптический или тепловизионный прицел. После обнаружения цели он активирует батарею питания ракеты и устанавливает режим работы ГСН (телевизионный или тепловизионный) и режим атаки цели (по линии визирования или навесная с пикированием на цель). После выхода ракеты на режим готовности к стрельбе оператор осуществляет захват цели ГСН и производит пуск ракеты. После пуска ПТУР при помощи ГСН автоматически наводится на цель и осуществляет ее поражение. При включении оператором связи с ракетой по ВОЛС обеспечивается двунаправленная передача данных. Оператор во время полета ракеты видит в окуляре прицела изображение с ГСН и при помощи рукоятки управления может вмешаться в процесс наведения ракеты и взять управление на себя, Прицельно-пусковое устройство имеет видеовыход, через который возможна передача видеоданных с ГСН на портативный компьютер командира. Этот режем боевой работы «выстрелил, наблюдаю и управляю» позволяет:
- в любой момент прервать выполнение боевой задачи;
- обнаруживать другие цели, находящиеся в поле обзора ГСН;
- направить ракету по высокой траектории для увеличения поля обзора ГСН;
- перенацелить ракету, если во время полета обнаружены более важные цели;
- оценить тактическую обстановку по видеозаписи полета.
 
Тактико-технические характеристики Spike-LR
Дальность стрельбы, м 200-4000
Скороcть полета, м/с 130-180
Диаметр ТПК,мм 170
Вес ракеты в ТПК, кг 13.5
Вес переносной ПУ после стрельбы - 9 кг
Вес аккумулятора - 1 кг
Вес треноги - 3 кг
Бронепробиваемость, мм 700 мм
Время приведения в боевую готовность, с 30
Время перезаряжания, с 15
Полёт на максимальную дистанцию - 26 секунд
Система наведения — оптико-электронная (CCD, IR или двухрежимная CCD/IR)
Температурный диапазон боевого применения, С от -32 до +49 
Температура хранения, С от -45 до +71
 
Кто на сайте
Сейчас 145 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru