Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Противодиверсионный гранатомет ДП-61 «Дуэль» (ТКБ-0119) (Россия)

PostHeaderIconПротиводиверсионный гранатомет ДП-61 «Дуэль» (ТКБ-0119) (Россия)


Противодиверсионный гранатомет ДП-61 «Дуэль» (ТКБ-0119)Ручной гранатомет ДП-61 «Дуэль» реактивный гранатомет является ручным оружием противодиверсионного типа для вооружения личного состава надводных кораблей и предназначается для отражения нападений подводных подразделений противника на надводные корабли, стоящие в пунктах базирования, якорных стоянках, внешних рейдах, а также защиты важных прибрежных сооружений и объектов, морских платформ и подводных коммуникаций. Противодиверсионный ручной гранатомет ДП-61 «Дуэль» (ТКБ-0119) был принят на вооружение военно-морского флота Советского союза в конце 1970 годов.

Отличительной особенностью ДП-61 «Дуэль» является возможность ведения прицельной стрельбы с плеча в диапазоне углов вертикального наведения от -45 до +45 град. на дальности до 500 м. Разработан ДП-61 ГНПП "Базальт" на основе стационарного семиствольного гранатомета МРГ-1 «Огонек». При использования МРГ-1 с целью увеличения мобильности использования гранатомета было принято решение один ствол «Огонька» закрепить на горизонтальной люльке на плече стреляющего. А на люльке выполнить плечевой упор, механизм вертикального наведения и вмонтировать генератор от десантного реактивного гранатомета «Удар». Так появился гранатомет ДП-61 «Дуэль».
 
Для стрельбы из гранатомета ДП-61 «Дуэль» используются фугасная реактивная граната РГ-55М и сигнальная граната ГРС-55 - для обозначения местонахождения обнаруженного пловца. Недостатком гранатомета ДП-61 «Дуэль» является наличие опасной зоны за казенным срезом гранатомета, что ограничивает его применение. Однако надежность и высокая боевая эффективность гранатомета ДП-61 «Дуэль» подтверждены многолетним опытом эксплуатации в различных климатических зонах.
 
Противодиверсионный гранатомет ДП-61 «Дуэль» (ТКБ-0119)
Фугасный боеприпас калибра 55 мм, используемый в гранатомете ДП-61 «Дуэль», имеет внешнее сходство с глубинными бомбами в миниатюрном исполнении. Он состоит из двигателя реактивного типа, кольцевого стабилизатора, боевой части, взрывателя и корпуса. Передняя точка соприкосновения с водой (взрыватель гранаты) выполнена как усеченная полусфера. Этим достигается минимизация рикошета гранаты при входе в воду. Взрыватель можно выставить на несколько режимов подрыва боевой части на глубинах, которые выставляются вручную спецключом непосредственно перед снаряжением фугасного боеприпаса в гранатомет. При стандартном режиме, взрыватель срабатывает от соприкосновения с водной поверхностью при любых углах наведения гранатомета на цель. Фугасный боеприпас имеет радиус эффективного поражения 16-18 метров обнаруженного противника. Двигатель реактивного типа запускается от электрического воспламенителя по контактным шинам кольцевого стабилизатора.
 
Тактико-технические характеристики ДП-61 «Дуэль»
Калибр, мм: 55
Вес без гранаты, кг: 6,0
Прицельная дальность выстрела, м: 500
Эффективный радиус поражения, м: 18
Используемые боеприпасы: ГРС-55 и ГР-55М
 
Кто на сайте
Сейчас 172 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

https://rnd.slovo.net.ru/ большая коллекция книг по философии

Рейтинг@Mail.ru