Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Гранатометный комплекс специального назначения РГС-50М (Россия)

PostHeaderIconГранатометный комплекс специального назначения РГС-50М (Россия)


Гранатометный комплекс специального назначения РГС-50МСоздание многоцелевого гранатометного комплекса РГС-50 началось в середине 1980 г. В результате после выполнения ряда работ в конце 1980-х был создан и принят на вооружение новый гранатометный комплекс специального назначения. Комплекс состоял из 50-мм ручного гранатомета РГС-50 (Ручной Гранатомет Специальный) и выстрелов с гранатами слезоточиво-раздражающего (ГС50), светозвукового (ГС350) и ударно-шокового (ЭГ50 и ЭГ50М) действия. В дальнейшем комплекс был дополнен боевыми гранатами осколочного (Г050) и кумулятивного (ГК50) действия, боеприпасом для выбивания замков дверей (ГВ50), гранатой для мгновенной постановки дымовой завесы (ГД50) и гранатой для разбивания стекол (БК50). Была также проведена модернизация гранаты слезоточиво-раздражающего (ГС50М).


Гранатомет РГС-50М может применяться, в зависимости от типа используемого боеприпаса, для поражения или временного вывода из строя живой силы, транспортных средств, разрушения остекленения, а также экстренного вскрытия дверей. Гранатомет является неавтоматическим оружием, в котором все операции перезаряжания и производства выстрела выполняются стрелком вручную, а энергия пороховых газов используется только для сообщения метаемому телу поступательного движения.
 
Гранатомет РГС-50М представляет собой однозарядное оружие с откидывающимся гладким стволом. Ударно-спусковой механизм обеспечивает стрельбу только с боевого взвода, взведение ударно-спускового механизма производится с помощью рычага взведения. Боевая пружина при этом сжимается, а курок фиксируется во взведенном состоянии. При нажатии на спусковой крючок, это усилие передается на шептало, которое, поворачиваясь на оси, выходит из зацепления с курком. Курок под действием боевой пружины поворачивается на своей оси, наносит удар по капсюлю боеприпаса, происходит выстрел. Курок после нанесения удара, за счет пружины отбоя, возвращается назад, чтобы боек мог отойти от капсюля для открытия ствола после выстрела. При этом гранатомет откатывается назад, сжимая гидротормоз. Экстрагирование гильзы производят при перезаряжании.
    
Предохранение от случайных выстрелов при падениях, ударах гранатомета, случайном нажатии на спусковой крючок обеспечивается предохранителем флажкового типа, а также автоматической постановкой курка под действием пружины в положение отбоя. Прицельное приспособление состоит из мушки, закрепленной в дульной части ствола, и прицельной планки стоечного типа с указанными на ней отметками дистанции стрельбы 50; 100; 150 м. В качестве приклада в гранатомете используется съемный пружинный тормоз снабженным резиновым амортизатором, который устанавливается в казенной части рамы. Такая конструкция уменьшения импульса отдачи обеспечивает метание гранат массой около 0,4 кг с начальной скоростью порядка 90 м/с. Небольшая начальная скорость гранаты и конструкция ствола обеспечивают незначительный уровень звука при выстреле сравнимым с хлопком. Простота устройства гранатомета обеспечивают его высокую надежность и удобство эксплуатации.
     Гранатометный комплекс специального назначения РГС-50М
В конце 1990-х гранатомет РПС-50 прошел модернизацию и получил наименование РГС-50М. Для более удобного удержания гранатомета под стволом была установлена складная рукоятка. Гидропружинный тормоз отката был заменен пружинным, усовершенствован ударно-спусковой механизм. Гранатометы РГС-50 и РГС-50М относятся к классу тяжелых гранатометов, которые применяются с дальних подступов к захваченному объекту (до 150 м). Нейтрализация противника специальными боеприпасами обеспечивает бойцам специальных подразделений возможность сближения с объектом атаки и эффективное применение своего штатного оружия. Наличие в боекомплекте гранатометного комплекса фанат различного поражающего действия позволяет решать антитеррористическим подразделениям широкий круг боевых задач при проведении различных специальных операций. Именно наличие боеприпасов различного назначения делает весь комплекс оружием многоцелевого назначения.
 
В состав боекомплекта гранатомета РГС-50М для поражения живых целей и техники входят гранаты осколочного и кумулятивного действия. Для поражения живых целей на удалении около 100 м на местности, а также в укрытиях открытого типа, в небронированных транспортных средствах или в помещениях имеющих оконные проемы используется выстрел с осколочной гранатой ГО-50. Зона осколочного поражения гранаты составляет до 7м в радиальном направлении и до 20 м в направлении выстрела с углом разлета 20 град. Граната может оснащаться контактно-дистанционным или контактным взрывателем. Частичное разрушение узлов и агрегатов транспортных средств, с последующей его остановкой, осуществляется выстрелом с кумулятивной гранатой ГК-50. При этом поражающей элемент кумулятивной гранаты способен пробить 20-мм алюминиевую плиту, а на расстоянии более 7 м в радиальном направлении отсутствуют поражающие элементы.
 
Выстрел с гранатой светозвукового действия ГСЗ-50 обеспечивает значительное психофизиологическое воздействие на террористов находящихся в одном помещении с целью временного нарушения функций организма. Поражение живой цели осуществляется яркой вспышкой света (не менее 2 Мкд) и звуковым давлением на органы слуха (не менее 135 дБ). При взрыве гранаты отсутствуют механические поражающие элементы. Эффективное поражение одиночной живой цели обеспечивается выстрелом ЭГ-5СХ Эластичный поражающий элемент ударно-шокового действия массой около 85 г. этого выстрела надежно нейтрализует незащищенного человека на непродолжительное время на дистанциях до 40 м. При этом обеспечивается максимальная безопасность человека, даже при случайном попадании поражающего элемента в голову.
 
Также для временной нейтрализации групповой цели на дистанции до 10м или ненаблюдаемой цели в помещении предназначен в выстрел с резиновой картечью ЭГ-50М. Поражение живых целей обеспечивается посредством совместного психологического воздействия звука и пламени выстрела и ударно-шокового поражения резиновой картечью. Общая масса 56 элементов резиновой картечи составляет около 140 грамм, а диаметр круга разлета на удалении 5 м — менее 1,5 м. Стрельба выстрелом ЭГ-50М может производиться не только из гранатомета РГС-50, но из портативного стреляющего устройства УС-50, которое обеспечивает стрельбу одной рукой. Масса УС-50-1,5кг5 габариты — 406x84x64мм. Дальность эффективной стрельбы до 10 м.
 
Для временной нейтрализации группы террористов или отдельного преступника в помещении применяется выстрел с гранатой слезоточиво-раздражающего действия ГС-50М массой около 400 грамм. Нейтрализация правонарушителей достигается за счет диспергируемой взрывным способом порошкообразной композиции слезоточивого действия (хлорацетофенона (CN). Высокочувствительный контактный механический взрыватель обеспечивает гарантированное срабатывание гранаты после встречи ее с целью и мгновенное создание непереносимой концентрации слезоточивого вещества. При взрыве боеприпаса отсутствуют механические поражающие элементы. Для обеспечения скрытого маневра путем мгновенной постановки дымовой завесы используется выстрел ГД-50 - с дымовой гранатой. А для разбивания витринных стекол и обеспечения проникновения в атакуемые здания через оконные проемы используется выстрел с гранатой ВК-50. Для обучения стрелков в ходе учебно-тренировочных стрельб используется выстрел с практической гранатой ГС-50ГМ Габаритно-весовые и баллистические характеристики учебного выстрела соответствуют выстрелу ГС-50М. Граната имеет инертное снаряжение боевой части.
 
Вместе с комплектом технических средств «Выруб ДП-1» гранатомет РГС-50М может использоваться для экстренного вскрытия дверей посредством демонтажа дверного замка. В состав комплекта входят выстрелы ГВ-50 со специальным ударником и надульнье тормозные устройства. Комплект «Выруб ДП-1» обеспечивает вскрытие деревянным дверей: при установленном на гранатомет надульном тормозном устройстве в упор к двери с исключением возможности проникновения ударника за преграду, при стрельбе без установки надульного устройства, с дистанции 3-10м с возможностью проникновения ударника за преграду.
    
За почти двадцатилетний период эксплуатации гранатомет РГС-50 (РГС-50М) зарекомендовал себя эффективным оружием антитеррористических подразделений органов безопасности.
 
Для стрельбы из РГС-50 и РГС-50М были разработаны несколько вариантов выстрелов, в том числе:
- ГС-50 и ГС-50М (индекс СВ-1301/1) — газовые гранаты, снаряжены ирритантом CN слезоточиво-раздражающего действия;
- ГС-50ПМ (индекс СВ-1301/2) — учебно-тренировочный (практический) выстрел.
- ГСЗ-50 (индекс СВ-1301/3) — выстрел с гранатой ослепляюще-оглушающего действия;
- ЭГ-50 (индекс СВ-1301/4) — выстрел ударно-шокового действия, с эластичной пулей;
- ЭГ-50М (индекс СВ-1301/5) — выстрел ударно-шокового действия, с зарядом 140 грамм резиновой картечи;
- ГВ-50 (индекс СВ-1301/6) — выстрел для выбивания замков;
- ГО-50 (индекс СВ-1301/7) — осколочная граната;
- ГК-50 (индекс СВ-1301/8) — кумулятивная граната;
- ГД-50 (индекс СВ-1301/9) — дымовая граната;
- БК-50 — граната для разбивания стёкол.
 
Тактико-технические характеристики РГС-50М
Принят на вооружение: 1989
Масса без выстрела, кг: 6,3
Длина, мм: 904
Высота, мм: 280
Ширина, мм: 75
Патрон: 50-мм выстрелы
Принципы работы: переламывание
Скорострельность, выстрелов/мин: 2-3
Начальная скорость пули, м/с: 92
Прицельная дальность, м: 150
Максимальная дальность, м: 400
Вид боепитания: однозарядный
Максимальная длина отката, мм: 100
Гарантийный ресурс работы гранатомета, выстрелов: 500
Температурный диапазон применения, °С: от минус 40 до +50
 
Кто на сайте
Сейчас 110 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru