Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Ранцевый огнемёт ЛПО-50 (СССР)

PostHeaderIconРанцевый огнемёт ЛПО-50 (СССР)


Ранцевый огнемёт ЛПО-50В начале 1950-х годов на вооружение поступил легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Это был ранцевый огнемет, действующий по принципу фугасного, до тех пор применявшемуся только в «тяжелых» стационарных огнеметах. Идея заключалась в том, чтобы собрать в ранец несколько переснаряжаемых фугасных огнеметов, рассчитанных каждый на один огнеметный выстрел, соединить их с одним брандспойтом (ружьем) и производить выстрелы последовательно. Механизация процессов приготовления огнесмеси и снаряжения ею баллонов в полевых условиях вместе с моторизацией подразделений химвойск позволяли рассчитывать если не на переснаряжение, то на быструю замену баллонов. Опыт разработки беспоршневых фугасных огнеметов очень пригодился для создания достаточно портативного оружия, отработанные рецептуры вязких огнесмесей вместе с большим давлением пороховых газов позволили увеличить дальность огнеметания.


ЛПО-50 предназначался для поражения живой силы противника, расположенной открыто или укрытой в траншеях, блиндажах и других сооружениях, поджога деревянных строений и сооружений. Мог он использоваться и в системе противотанковой обороны стрелковых (мотострелковых) отделений. ЛПО-50 поставлялись на вооружение рот легких пехотных огнеметов. В бою подразделения роты предполагалось дробить вплоть до отделений и придавать стрелковым (мотострелковым) подразделениям. Например, отделение легких пехотных огнеметов (четыре расчета) придавалось мотострелковому взводу, его расчеты действовали по командам командира взвода или командиров мотострелковых отделений. В наступлении отделение легких пехотных огнеметов выдвигалось на рубеж перехода в атаку совместно с мотострелковым взводом, вместе с мотострелками огнеметчики преодолевали заграждения, в атаку двигались непосредственно за цепью мотострелков.
 
При обнаружении целей, препятствующих продвижению мотострелков и малоуязвимых ружейно-пулеметным огнем, огнеметчики должны были выдвигаться вперед и уничтожать цели огнеметанием. Рубеж огнеметания назначался на удалении не более 40-50 м от цели. При атаке долговременных огневых сооружений огнеметчики под прикрытием огня мотострелков продвигались к объекту на максимально близкое расстояние, используя скрытые подходы. В обороне и при отражении контратак огнеметчики должны были вести борьбу с живой силой, танками и бронемашинами противника на ближних дальностях. По израсходовании запаса огнесмеси расчеты огнеметов должны были продолжать бой в качестве обычных стрелков.
 
ЛПО-50 обслуживался в бою одним бойцом, которому обычно придавали помощника, прикрывавшего огнеметчика в бою огнем стрелкового оружия. Огнеметчик для огнеметания должен был произвести: изготовку, перевод огнемета в боевое положение, огнеметание. В основном огнеметание производилось из положения лежа с опорой на сошку, но возможна была стрельба из положения стоя или с колена - из окопа или из-за укрытия, но тоже только с упора. Готовясь к стрельбе, огнеметчик левой рукой переводил манетку переключателя ружья огнемета из «нулевого» положения в положение «1», правой брался за пистолетную рукоятку, для выстрела - нажимал средним пальцем на клавишу предохранителя, указательным - на спуск, левой рукой удерживал огнемет за цевье ствола. Для следующих выстрелов манетка переводилась в положения «2» и «3». Как и в других струйных огнеметах запрещалось огнеметание при скорости встречного ветра более 5 м/с.
 
Для повышения вероятности поражения цели одним выстрелом огнеметчиков обучали выбирать наиболее уязвимые места цели: для деревянных строений это - места разрушений от разрыва снаряда или бомбы, для долговременных огневых сооружений - амбразуры. Пожалуй, главным недостатком в практике действий подразделений легких пехотных огнеметов было их передвижение на небронированных автомобилях - для тесного взаимодействия с мотострелками требовались бронетранспортеры. К недостаткам самого ЛПО-50 можно отнести ограниченное число выстрелов и необходимость отправки в ближний тыл для перезарядки. Однако в условиях ближнего боя нескольких мощных огневых выстрелов было вполне достаточно для подавления огневых точек противника, выжигания его живой силы из укрытий или срыва его атаки.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 145 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru