Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Полуавтоматический гранатомёт Alliant Techsystems XM25 ISAAS (США)

PostHeaderIconПолуавтоматический гранатомёт Alliant Techsystems XM25 ISAAS (США)


Полуавтоматический гранатомёт Alliant Techsystems XM25 ISAASПолуавтоматический гранатомёт XM25 ISAAS (Individual Semi-Automatic Airburst weapon System), полученный при разделении системы XM29 OICW на два модуля, является индивидуальным оружием поддержки нового поколения. Всепогодная электронная система управления огнем с помощью лазерного дальномера определяет оптимальную точку подрыва снаряда и программирует его еще до покидания ствола. Гранатомет снаряжается 25-мм гранатами с дистанционным подрывом. От этого оружия нельзя укрыться за углом, в окопе, за оконным проемом - граната взрывается позади или сбоку от укрытия и надежно поражает цель осколками. «Умные» 25-мм гранаты оснащены уникальным взрывателем, который контролируется компьютером. Стрелок с гранатомётом XM25 может выбрать один из четырех различных режимов стрельбы с помощью специального переключателя.


Основной режим - взрыв в воздухе. Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности и разрешение на открытие огня. Солдату нужно выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск. При взрыве гранаты поражают живую силу в радиусе 6 метров.
 
Полуавтоматический гранатомёт Alliant Techsystems XM25 ISAAS
Особенно эффективен XM25 ISAAS при стрельбе по движущимся целям, укрытым в зданиях, окопах, за деревьями. При этом очень высока вероятность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров, что очень сложно сделать с помощью подствольного гранатомета или автомата. Другие режимы работы детонатора: PD - подрыв гранаты при ударе о цель, PDD - подрыв с задержкой. Применяется при стрельбе сквозь двери, стекло или тонкие стены - граната подрывается после пробития преграды. Этот режим может использоваться при обстреле автомобилей. Режим «окно» - подрыв вне точки прицеливания. Используется для быстрой стрельбы по противнику, укрытому в помещениях, за углом, в окопах. Его суть заключается в фиксации прицела на определенной точке укрытия (угле здания, оконной раме, бруствере и т. п.), после чего производится выстрел и граната подрывается на определенном расстоянии позади точки прицеливания.
 
Несмотря на все усилия по облегчению оружия (в конструкции применяется титан, композиционные материалы), гранатомёт XM25 ISAAS по-прежнему остается довольно тяжелым: вес гранатомета составляет 5,5 кг, а одна граната весит около 270 грамм. С другой стороны это многофункциональное оружие: уже существуют кумулятивные боеприпасы, а также появились 25-мм объемно-детонирующие гранаты и боеприпасы, снаряженные подкалиберными стрелками. Гранатомет XM25 ISAAS представляет собой самозарядное оружие с магазинным питанием. Автоматика для работы использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме «булл-пап». Корпус оружия выполнен из пластика. Спусковая скоба увеличена и охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия, кроме того, в передней части спусковой скобы расположены дополнительные кнопки управления прицельным комплексом (включение лазерного дальномера, выбор режима подрыва гранаты, и т. п.).
 
Полуавтоматический гранатомёт Alliant Techsystems XM25 ISAAS
Сверху на корпусе оружия установлен прицельный комплекс ХМ104, сочетающий в себе обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптический ночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомет имеют необходимые интерфейсы для программирования гранат перед выстрелом, а также для передачи информации с прицельного комплекса на другие устройства отображения, например на нашлемный дисплей солдата.
 
Стоимость одного гранатомёта XM25 ISAAS к моменту принятия на вооружение составит от $25000 до $30000. Отъемный магазин снаряжается четырьмя гранатами стоимостью в среднем по $35. Пожалуй, это самое дорогое личное армейское оружие, которое когда-либо производилось, однако по сочетанию качеств оно тоже уникально и опыт его использования в реальных боевых действиях может определить дальнейший путь развития вооружения пехоты. В 2011 г. гранатомёт XM25 ISAAS был испытан в ходе боевых действий в Афганистане и заслужил самые положительные отзывы. В настоящее время оружие находится на этапе окончательной разработки и внедрения в производство. Предполагается, что в 2014 г. новое оружие будет принято на вооружение и начнет поступать в войска.
 
Технические характеристики гранатомета XM25 ISAAS
Калибр - 25х59 мм
Вес - 5,45 кг
Эффективная дальность стрельбы:
- по точечным целям - 500 м
максимальная - 700 м
 
Кто на сайте
Сейчас 447 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru