Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Противотанковый гранатомёт RB M57 (Югославия)

PostHeaderIconПротивотанковый гранатомёт RB M57 (Югославия)


Противотанковый гранатомёт RB M57 Эксплуатация разработанного в 50-х годах прошлого столетия, югославского противотанкового гранатомёта RRB M49 выявила ряд его недостатков и именно тогда стало очевидно, что большинство недостатков исправить проблематично. Кроме того, для ручных противотанковых средств разработали новые очень жёсткие тактико-технические требования. Единственно правильным решением в создавшейся ситуации стало создание совершенно нового РПГ. С другой стороны, югославская армия до 1953 г. на основе «Соглашения о помощи» получила от США 1000 современных реактивных противотанковых гранатомётов «Базука» М9 и М9А1 калибра 60 мм с 99600 противотанковыми ракетами М6А1 и 4890 гранатомётов «Супер-Базука» М20, М20А1В1 и М20В1 калибра 90 мм с 419114 89-мм (3,5 дюйма) противотанковыми ракетами.


Противотанковый гранатомёт RB M57

В ожидании дальнейших поставок «Базук» М20 планировалось, что национальная промышленность переориентируется на производство боеприпасов для них, а именно на выпуск 3,5-дюймовых активно-реактивных гранат с взрывателями BD-M404A1, и, тем самым, в период с 1955 до 1964 г. удовлетворит потребности армии с таким типом вооружения. Однако потребность в противотанковом оружии собственной разработки не отпала, поскольку в частях ЮНА в 1953 г. из необходимых по штату 17569, на деле было лишь 11400 единиц ручных противотанковых гранатомётов различных моделей и калибров (44 mm М49, 60 mm М9, 90 mm М20). В 1952 г. Департамент пехоты ЮНА направил запрос на создание новых ручных гранатомётов и мин белградскому Военно-техническому институту и вальевскому «Крушику». Проектирование прототипа и серийное производство нового оружия, в конце концов, возложили на «Црвену Заставу». Комиссия Департамента пехоты ЮНА рассматривала три варианта нового гранатомёта.

Первый представлял собой упрощённый вариант конструкции Мешичка. Сначала он военным понравился, поэтому «Застава» подготовила технологическую документацию, выпустила «нулевую» серию и приступила к подготовке серийного производства. И тут выяснилось, что новый гранатомёт имеет тот же недостаток, что и старый RRB M49 - сложность конструкции и эксплуатации. Департамент пехоты предложил крагуевацкому заводу подготовить второй вариант оружия и изготовить его пробную партию. У этого варианта механизм питания капсюлями-воспламенителями был выполнен в виде вращающегося цилиндра (барабана) ёмкостью в шесть капсюлей. Вскоре, однако, выяснилось - данный гранатомёт не соответствует поставленным ТТХ.

Противотанковый гранатомёт RB M57

В итоге Комиссия приняла третий вариант гранатомёта, представленный капитаном Тодором Цветичем из «Института Вооружений». Цветич решил в качестве реактивного (вышибного) заряда использовать 93 г малодымного нитроцеллюлозного пороха, а инициирующий капсюль перенести в заднюю часть стабилизатора мины. Эти меры обещали дать существенное увеличение начальной скорости и обеспечивали быструю подготовку оружия к стрельбе. Новая мина в задней части имела два капсюля, установленные с двух противоположных сторон на уровне стабилизатора. Это позволяло в случае осечки повернуть боеприпас в стволе на 180° и произвести повторную попытку выстрела. Граната оснащалась раскрывающимся в полёте стабилизатором из четырёх гибких металлических крыльев, которые вводились в специальные пазы на хвостовой части боеприпаса в процессе заряжания оружия. Изначально надкалиберная 90-мм кумулятивная граната оснащалась небезопасным ударным воспламенителем УТИ М57, который позднее заменили на временно-инерционный УТИ М61. Реактивный (вышибной) заряд из нитроцеллюлозного пороха помещался вместе с частью чёрного пороха и песком в картонной коробке.

Ударно-спусковой механизм гранатомёта работал по принципу двойного действия (как у револьвера), и таким образом всегда был готов к действию. При нажатии на спусковой крючок ударник сначала взводится, а затем ударяет капсюль, который через отверстие воспламенял чёрный порох и реактивный (вышибной) заряд из нитроцеллюлозного пороха. Данный образец обладал достаточно высокой боевой скорострельностью (4 выстр/мин), приличной начальной скоростью мины (Vo=147 м/с), хорошей эффективной дальностью стрельбы (200 м по неподвижным и 400 м по подвижным целям), вполне достойной оказалась и бронепробиваемость кумулятивной мины (270-320 мм). Оружие массой 8200 г имело ствол длиной 960 мм и калибром 44 мм, механический прицел, оптический 3,8-кратный прицел ОН М59 с угловым полем зрения в 12°, сошки, плечевой упор и антабки для крепления плечевого ремня, прикреплённые на наружной поверхности ствола при помощи сварки.

Противотанковый гранатомёт RB M57

После различных тестов Департамент пехоты дал гранатомёту Цветича превосходную оценку. Предприятие «Црвена Застава» в Крагуевце приготовило комплект технологической документации для серийного производства и в 1956 г. выпустило пробную партию из 15 гранатомётов. Данные образцы прошли новые испытания, опять получив положительные оценки. «Нулевая» серия из 50 штук была изготовлена в 1958 г., и её отправили на войсковые испытания, которые подтвердили соответствие нового гранатомёта требуемым ТТХ. В итоге конструкция капитана Цветича под кодом 44 mm RB M57 (РПГ калибра 44 мм обр. 1957 г.), была принята на вооружение ЮНА и поставлена на серийное производство. До 1966 г. было произведено 26000 единиц такого оружия. Однако ещё в 1964 г., военные отметили, что довольно часто задняя часть трубы трескается в месте, где антабка сваркой прикреплена к стволу. Было выявлено, что это произошло из-за неудачно выбранной технологии сварки. На «Заставу» возложили обязанность устранить эти недостатки. Одним из решений проблемы стало укрепление задней части ствола у уже находящихся в войсках гранатомётов путём обматывания её стальной оцинкованной проволокой диаметром 1,5 мм и добавлением новых колец для плечевого упора и антабки (так называемый «РБ отремонтированный»). Гранатомёты новых выпусков доработали, сделав в задней части ствола утолщение, а кольца для плечевого упора стали приваривать по новой технологии. Этот вариант оружия получил наименование RB M57A1. Окончательная же модель оружия RB M57A2 имела утолщённую заднюю часть ствола, крепление плечевого упора с помощью кольца и специальные углубления для колец антабок.

«Застава» с 1965 до 1967 г. выпустила 4331 исправленных гранатомётов RB M57A1, а до 1975 г. изготовило ещё 12600 RB M57A2. До 1970 г. крагуевацкий завод в общей сложности произвёл 47751 единиц RB M57 всех вариантов. Это оружие, представляющее собой одну из самых успешных конструкций национальной военной индустрии, находилось на вооружении полвека. К тому же это последний ручной противотанковый гранатомёт, производившийся на «Заставе». Он активно использовался в ходе войны в Югославии с 1991 по 1995 г., хотя в то время на вооружении уже имелись более современные гранатомёты национального и иностранного производства.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 121 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Интернет-магазин RC-RUSSIA предлагает запчасти для DJI Phantom 3 по лояльным ценам.

Рейтинг@Mail.ru