Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Автоматический гранатомёт W87 / QLZ-87 (Китай)

PostHeaderIconАвтоматический гранатомёт W87 / QLZ-87 (Китай)


Автоматический гранатомёт W87 / QLZ-87 Попытки скопировать советский гранатомет АГС-17 у китайского народа особым успехом не увенчались в виду достаточно затратного производства, кроме того Народной Освободительной Армии Китая нужно было более легкое оружие, которое бы не уступало по огневой мощности зарубежным образцам. Именно поэтому было принято решение о проектировании своего автоматического гранатомёта, вести огонь из которого можно было бы как с сошек, так и со станка или с бронетехники. Работы начались фирмой NORINCO ещё в конце 1980-х годов, а в середине 1990-х прошли испытания 35-мм автоматического гранатомета W87 имевшего магазинное питание. По результатам испытаний конструкция гранатомёта была значительно пересмотрена, и уже в 21 веке на вооружение армии начал поступать 35-мм автоматический гранатомет QLZ-87.


Надо отметить, что конструкторы действительно постарались и создали пускай если не уникальное, то достойное оружие. Гранатомёт W87 был первым вариантом, который практически сразу отвергли, так он имел массу более 15 килограмм, а отдача при стрельбе делала его практически неуправляемым при использовании сошек. После доработки оружие получило имя QLZ-87, существенно сбросило в весе (вес с сошками 12 килограмм) и стало более удобным в эксплуатации.

Автоматический гранатомёт W87 / QLZ-87 оригинальной китайской разработки уникален по ряду показателей. Он создан под уникальный 35-мм боеприпас, который больше нигде в мире не применяется. По дизайну он напоминает единый пулемёт (большинство автоматических гранатометов выполнены по типу станковых пулемётов) и получился легче, чем российский 30-мм АГС-17, хотя калибр боеприпасов у него крупнее.

Автоматический гранатомёт W87 / QLZ-87

Автоматика оружия работает за счет газового отвода и жесткого запирания ствола. Такая система практически полностью аналогична американской автоматической винтовке М16 и в данном случае положительно отражается на весе и габаритах оружия, а так же из-за малого веса подвижных частей снижает отдачу при стрельбе очередями. Тем не менее, для стрельбы очередью с сошек нужно обладать достаточно большой силой, что бы результативность огня была высокой. Питание гранатомета производиться из барабанных магазинов на 12 выстрелов или коробчатого ёмкостью 6 или 15 гранат 35x32SR, хотя первый вариант гранатомёта W87 мог питаться и с ленты. Номенклатура выстрелов включает: осколочную гранату, содержащую 400 готовых убойных элементов, с радиусом сплошного поражения 10 м, кумулятивную гранату с бронепробиваемостью 80 мм катаной гомогенной стальной брони.

Необычно длинный для гранатомёта ствол заканчивается компенсатором, препятствующим уводу ствола вверх при стрельбе очередями. Длинный ствол обеспечивает настильную траекторию, поэтому из гранатомета возможна стрельба прямой наводкой по бронированным целям. Наличие деревянного приклада и сошек позволяет использовать гранатомёт с закрепленных под стволом складных сошек. Однако основным считается вариант его применения на треножном станке. Гранатомёт W87 / QLZ-87 снабжен оптическим прицелом, который дополнен комплектом механических прицельных приспособлений.

Гранатомёт W87 / QLZ-87 при достаточно небольших габаритах и весе показывает неплохие показатели при стрельбе, как очередью, так и одиночными выстрелами, так максимальное расстояние, на которое данный гранатомёт может забросить снаряд, равняется 1700 метрам, но не стоит путать данный параметр с прицельной дальностью, так как она много скромнее и составляет всего 600 метров, что так же неплохой показатель. Немного смущает система управления оружием, в частности вопросы возникают по удобному расположению пистолетной рукоятки, которая так же служит и для перезарядки оружия, являясь подвижной. Рукоятка, как собственно и все элементы управления, гранатомётом расположены с правой стороны, что делает достаточно затруднительным использование оружия левшой, кроме того, при стрельбе очередью в момент, когда происходит перезарядка, рукоятка остается подвижной, что так же явно не является плюсом, так в случае сдвига рукоятки автоматика может клинить. Получается, что помимо удержания самого гранатомета при стрельбе, приходиться еще следить и за тем, что бы рукоять оставалась в крайнем заднем положении.
 
Гранатомёт W87 / QLZ-87 поставлялся только Народно-освободительной армии Китая.

Характеристики W87 / QLZ-87
Калибр - 35 мм
Масса оружия - 12 кг
Масса станка - 8 кг
Масса гранаты - 270 г
Начальная скорость гранаты - 170 м/с
Дальность стрельбы - 1500 м максимальная, 600 м эффективная
Темп стрельбы - 400 выстр./мин
Емкость магазина - 6,9,12 выстрелов
Расчет - 2 человека

 
Кто на сайте
Сейчас 195 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru