Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Противотанковый ракетный комплекс FGM-172 SRAW (США)

PostHeaderIconПротивотанковый ракетный комплекс FGM-172 SRAW (США)


Противотанковый ракетный комплекс FGM-172 SRAWПротивотанковый ракетный комплекс FGM-172 SRAW / Predator предназначен для поражения основных боевых танков, лёгких бронированных машин и долговременных оборонительных сооружений на поле боя на дальности до 600 м. Этот носимый комплекс с упрощённой системой наведения разработан для замены штатных противотанковых гранатомётов, находящихся на вооружении корпуса морской пехоты и СВ США. ПТРК FGM-172 SRAW / Predator разработан американской фирмой Lockheed Martin, известен также как Predator SRAW. Программа, в рамках которой разрабатывался этот комплекс, носит название BTI (Balanced Technology Initiative — программа сбалансированной технологии).


ПТРК FGM-172 SRAW представляет собой недорогое лёгкое оружие одноразового применения, действующее по принципу «выстрелил и забыл», с упрощённой системой наведения. Пуск ракеты производится с плеча. Обслуживается комплекс одним человеком. Главной отличительной чертой ПТРК FGM-172 SRAW в эксплуатации считается «мягкий» пуск, с малым уровнем дымообразования, звука и ИК-излучения при минимальном обратном выбросе пламени при выстреле, что позволяет применять данное оружие из небольших помещений.

Комплекс FGM-172 SRAW состоит из транспортно-пускового контейнера с ракетой, механизма запуска и оптического прицела. Благодаря модульной конструкции, ПТРК FGM-172 SRAW может оснащаться различными типами боевых частей (БЧ). В настоящее время их две: FGM-172A — базовая, оснащённая противотанковой БЧ с формируемым под действием взрыва бронебойным элементом (EFP), для корпуса морской пехоты США; и FGM-172B — разрабатываемая по программе MPIM/SRAW (Multi-Purpose Individual Munition/Short-Range Antitank Weapon — индивидуальное оружие многоцелевого назначения/противотанковая система ближнего действия) с многоцелевой бронебойно-фугасной БЧ (MPV) для оснащения СВ США.

ПТРК FGM-172A SRAW предназначен для поражения всех типов танков, оснащённых динамической защитой, которые будут приняты на вооружение в ближайшей перспективе. Предполагалось, что Predator дополнит ПТРК Javelin и заменит штатные неуправляемые системы оружия — противотанковые гранатомёты М-72 LAW и М-136 (АТ-4), находящиеся на вооружении КМП США.

Комплекс FGM-172 SRAW представляет собой пластиковый цилиндрический контейнер с заглушками, в котором помещается ракета. На контейнере (пусковой трубе) крепятся ручка для переноски, оптический прицел и пусковое электромагнитное устройство. Ракета SRAW имеет двухступенчатый двигатель. Первая ступень (стартовая) обеспечивает безопасный плавный пуск ракеты из контейнера со скоростью 25 м/с. Малая скорость истекающих газов, к тому же задерживаемых задней заглушкой пусковой трубы, позволяет вести огонь из закрытых помещений. Вторая ступень (маршевая) включается на удалении не менее 5 метров от стреляющего. Она разгоняет ракету до 300 м/с на дистанции 125 метров.

Ракета имеет инерциальную систему управления. Поэтому стреляющему нет необходимости учитывать поправки на ветер, температуру воздуха и т.д. Автопилот ракеты удерживает ее на линии прицеливания, выбранной во время пуска. Если цель подвижная, ее необходимо сопроводить прицельной маркой при нажатой в первое положение кнопке пуска (режим ввода данных в автопилот) в течение двух секунд и произвести пуск. Автопилот во время полета будет отрабатывать угол упреждения до точки встречи с целью. Таким образом, впервые в качестве индивидуального оружия у солдата появилась высокоточная система управляемого вооружения, действующая по принципу «выстрелил-забыл».

В головной части ракеты размещены головной взрыватель, боевая часть и программируемый детонатор. Боевая часть (БЧ) ПТУР комплекса FGM-172A SRAW, содержит заряд с плоской кумулятивной воронкой, установленный перпендикулярно продольной оси ракеты, с самоформирующимся при подрыве бронебойным элементом и комбинированный контактный/неконтактный взрыватель с магнитно- и оптикоэлектронным датчиками цели. Программируемый детонатор осуществляет подрыв боевой части либо сразу по сигналу головного взрывателя, либо с замедлением. В первом случае заряд ВВ двойного действия формирует ударное ядро, которое пробивает защиту цели. Диаметр отверстия при этом превышает диаметр корпуса ракеты. Часть ВВ инициируется уже после прохода ракеты через пробитое отверстие, поражая цели за укрытием осколками корпуса и фрагментами разбитой защиты. Во втором случае производится замедленный подрыв заряда, после проникновения ракеты за счет кинетической энергии в сравнительно слабо защищенные укрытия (например, земляные сооружения). Плоская кумулятивная воронка, из которой формируется поражающий при подрыве заряда элемент, выполнена из тантала. Скорость поражающего элемента составляет 2000-2100 м/с.

Модульная конструкция ракеты FGM-172 SRAW позволяет (при необходимости) оснащать её альтернативными БЧ и взрывателями, размещёнными в различных частях корпуса ракеты: в головной или в центральной. Для СВ США фирмой Lockheed Martin по программе MPIM/SRAW разработан ПТУР со 140-мм многоцелевой бронебойно-фугасной БЧ MPV (Multi-Purpose Variant), для поражения долговременных оборонительных сооружений и лёгких бронемашин. При этом поражение целей осуществляется в прямой атаке.

Тактико-технические характеристики ПТРК FGM-172 SRAW / Predator
Калибр, мм 141.5
Вес комплекса, кг 9.0
Вес ракеты, кг 3.116
Вес боевой части, кг 2,34
Длина пускового контейнера, мм 890
Длина ракеты, мм 325.6
Эффективная дальность стрельбы, м 400

 
Кто на сайте
Сейчас 318 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru