Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Ручной гранатомёт ГМ-93 / ГМ-94 / ЛПО-97 (СССР)

PostHeaderIconРучной гранатомёт ГМ-93 / ГМ-94 / ЛПО-97 (СССР)


Ручной многозарядный гранатомёт ГМ-93 / ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения в начале 1990х годов. Основным назначением нового оружия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, а также проведение спецопераций, предназначен для поражения живой силы в условиях городской застройки, подвалах, фортификационных сооружениях, складках местности и в горах; поражения легкобронированной техники; создания дымовых завес и очагов пожаров. Особенности конструкции ГМ-94 / ЛПО-97 позволяют вести огонь в закрытых помещениях, из транспортных средств, минимизируя, при этом, демаскирующие факторы выстрела и термическое воздействие на стрелка.


Ручной гранатомёт ГМ-93 разработан на базе помпового боевого ружья РМБ-93, которое также было спроектировано в Тульском КБП, но в силовых структурах оно оказалось не востребованным. Непонятую современниками «оригинальную» схему РМБ-93 бросать было жаль, и на базе конструкции РМБ-93 создаётся система, уже близкого душе артиллериста калибра 43 мм. От прототипа новый образец отличался только размерами и незначительными конструктивными изменениями, связанными с увеличением калибра. Трудно сказать, что подвигло на создание действительно оригинальной конструкции, но оружие получилось довольно любопытным. Помповое ружьё с нарезным каналом ствола столь ужасающего калибра мир ещё не видел!

Несмотря на то, что новинка была создана в классическом для КБП стиле разработки стрелкового оружия методом от противного, когда сначала создаётся сверхоригинальная (с точки зрения авторов) система, а потом всеми способами мучительно изыскивается ей ниша в системе вооружения той или иной силовой структуры суперружьё обратило на себя внимание, хотя бы в силу своих гипертрофированных размеров. Конструкция, по своим характеристикам ближе всего стоявшая к гранатомётам, получила обозначение ГМ-93.

Основным типом боеприпаса для ГМ-93 стала граната с термобарическим снаряжением. В комплект вошли также практический выстрел с инертной болванкой и учебный патрон. В перспективе были обещаны метаемые элементы травматического, осветительного, дымового и т.д. действия. Метательный заряд этих унитарных выстрелов располагался в короткой гильзе, позаимствованной у патрона с активно-реактивным снарядом к экспериментальной авиационной пушке ТКБ-700 калибра 45 мм, так и не пошедшей в серийное производство. Необычность выбранного калибра - 43 мм - связана ещё и коммерческими перспективами нового комплекса. Мировой опыт торговли стрелковым оружием свидетельствует о том, что основные доходы в этом секторе экономики приносит не столько довольно ограниченный объём продаж самого оружия, сколько поставки боеприпасов к нему. В случае успеха продвижения нового калибра на рынке денежный поток его монопольному изготовителю обеспечен на длительное время.

Первым объектом для внедрения ГМ-93 было выбрано МВД РФ. Однако из-за скудности имевшейся в наличии палитры боеприпасов, боевым из которых являлся только, далеко не самый нужный для правоохранительных органов, термобарический, интереса к новому гранатомёту проявлено не было. Тем не менее, работы по совершенствованию нового оружия продолжались и, годом спустя, появился модернизированный образец ГМ-93, получивший индекс ГМ-94. От предшественника он незначительно отличался габаритами и более изящными обводами. На ГМ-94 вскоре, в лице Российской армии, нашёлся и покупатель. После проведённых испытаний ГМ-94 под наименованием ЛПО-97 (лёгкий пехотный огнемёт) с термобарическим, практическим и учебным выстрелами был принят на вооружение инженерных частей.



 
Кто на сайте
Сейчас 218 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru