Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Бесшумные гранатомётные комплексы ГСН-19 "Тишина" и 6С1 «Канарейка» (СССР)

PostHeaderIconБесшумные гранатомётные комплексы ГСН-19 "Тишина" и 6С1 «Канарейка» (СССР)


Одним из важнейших направлений боевой работы разведывательно-диверсионных подразделений Советской Армии в 70-80-х годах XX века являлась задача поиска и уничтожения тактического ядерного оружия и средств, обеспечивающих его применение. Но такие объекты тщательно охраняются в любых армиях мира. Именно поэтому советскому спецназу требовалось, в то время, достаточно дальнобойное оружие с высоким поражающим действием боеприпасов и к тому же, обеспечивающее скрытость его применения. Среди таких разработок был и бесшумный подствольный гранатомёт ГСН-19 "Тишина" (также используется маркировка - СГК "Тишина").


Для решения таких задач необходимо было компактное гранатомётное вооружение с дальностью стрельбы несколько сотен метров. Однако специфические условия действий диверсантов на территории, контролируемой противником, требовали бесшумности его применения.

Новый гранатомёт в целях универсализации оружия было решено конструировать в подствольном варианте в комплексе с автоматом АКМС с ПБС-1 (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы). Создание бесшумного стрелково-гранатомётного комплекса, получившего рабочее название - СГК "Тишина" (позже - ГСН-19 "Тишина"), было поручено, как впрочем и других образцов специального бесшумного оружия, ведущим специалистам в этой области - разработчикам из ЦНИИТОЧМАШ. Главным конструктором комплекса стал Георгий Павлович Петропавлов.

30-мм подствольный бесшумный гранатомет БС-1 (РГА-86) примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего соответствующие узлы крепления. Таким образом, в отличие от 40-мм подствольных гранатометов, БС-1 (РГА-86) не может присоединяться к любому штатному автомату. Боеприпасами гранатомета являются 30-мм кумулятивная и осколочная граната. Гранаты не имеют метательного заряда. Для метания гранаты используется энергия пороховых газов 5,45-мм холостого ("метательного")патрона. Метательные патроны снаряжаются в специальную обойму, которая размещена в пистолетной рукоятке гранатомета. Емкость магазина — 10 патронов.

За основу боеприпаса в новом комплексе была выбрана граната, уже находившаяся на вооружении. 30-мм кумулятивная граната нового комплекса выстреливалась из гранатомёта БС-1 (РГА-86) с помощью вышибного патрона. Бесшумность стрельбы обеспечивалась специальным поршнем, помещённым внутри ствола гранатомёта. В процессе выстрела пороховые газы давили на поршень, который, в свою очередь, выталкивал гранату из ствола. При дальнейшем продвижении вперёд поршень тормозился и останавливался, отсекая пороховые газы в стволе гранатомёта. Граната получала начальную скорость около 100 м/с и обладала приличной кучностью. Стабилизация гранаты в полёте осуществлялась за счет её вращения.

Кумулятивный заряд гранаты был способен пробить сталь толщиной около 10 мм и обеспечивал необходимое запреградное поражающее действие. Заряжалась граната с дульной части. При этом выступы гранаты помещались в нарезы ствола гранатомёта. Граната фиксировалась в стволе двумя пружинными, пластинчатыми, фиксаторами. Подача вышибных патронов реализовывалась из отъёмного многозарядного магазина, находящегося в рукоятке гранатомёта. Их досылание в патронник, а также извлечение стреляных гильз производилось вручную продольно-скользящим затвором. Его запирание выполнялось поворотом рукоятки перезаряжания.

На гранатомётном комплексе ГСН-19 "Тишина" имелся предохранитель флажкового типа, позволявший переносить гранатомёт в заряженном положении, всегда готовым к применению. Это было чрезвычайно важно для действий на территории, занятой противником. Прицельная дальность стрельбы из гранатомёта составляла 300 метров. Прицеливание осуществлялось с помощью отдельного прицела рамочного типа, имевшего деления с дальностью стрельбы на 100, 150, 200, 250 и 300 метров, и мушки автомата. Гранатомётный прицел закреплялся на прицельной планке автоматного прицела. Для приведения в боевое положение он поворачивался на 90° и стопорился фиксатором в вертикальном положении. Стрельба из автомата производилась с помощью штатного секторного прицела, но имевшего специальный хомутик для введения поправок по дальности при стрельбе патронами уС (уменьшенной скорости). Для введения боковых поправок оба прицела имели перемещающиеся в горизонтальной плоскости целики, а для стрельбы ночью - светящиеся точки.

Комплекс ГСН-19 "Тишина" был принят на вооружение в начале 70-х годов. Однако принятие на вооружение нового отечественного 5,45-мм автомата, взамен автомата АКМ, потребовало создания и нового бесшумного стрелково-гранатомётного комплекса. В ходе работ он получил название - СГК «Канарейка». В первую очередь, усовершенствовали сам гранатомёт. За счёт использования нового вышибного патрона удалось повысить начальную скорость гранаты и дальность прицельной стрельбы. Новая кумулятивно-зажигательная граната обеспечивала несколько большую пробиваемость и имела увеличенное запреградное действие. Внешне новый гранатомёт почти не отличался от своего предшественника.

Однако создание нового комплекса на базе автомата АК-74 закончилось неудачей. Значительная отдача при выстреле из гранатомёта приводила к деформации ствольной коробки автомата. Кроме того, пули нового патрона 7у1 (5,45х39-мм патрон с дозвуковой скоростью пули) имели нестабильную начальную скорость, в зависимости от износа канала ствола. Эти трудности значительно затянули доводку всего комплекса. Но окончательно их смогли преодолеть, только отказавшись от АК-74 и взяв за основу комплекса укороченный автомат АКС-74у.

Новый стрелково-гранатомётный комплекс получил наименование 6С1 «Канарейка». Помимо гранатомёта БС-1М, на автомате крепился прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4. С целью уменьшения габаритов всего комплекса оружия для автомата, помимо штатного, использовался и 20-зарядный магазин. Стрельба из гранатомёта осуществлялась с помощью прицела новой конструкции стоечного типа.

Для уменьшения воздействия отдачи на стрелка при стрельбе из гранатомёта на затыльник приклада надевался резиновый амортизатор (такой же, как и входящий в комплект подствольного гранатомёта ГП-25).

В начале 80-х годов новый комплекс поступил на вооружение подразделений специального назначения Советской Армии. Создание комплекса 6С1 «Канарейка» дополнило отечественную систему бесшумного оружия и значительно расширило возможности разведывательно-диверсионных подразделений по выполнению своих специфических задач. 

Тактико-технические характеристики ГСН-19 "Тишина"
Состав комплекса - автомат АКМС с ПБС-1 и гранатомётом
Прицельная дальность стрельбы, м:
из автомата - 400 патроном УС
из гранатомёта - около 300
Начальная скорость гранаты, м/с около - 100
Пробиваемость стали, мм около - 10
Масса с магазином без патронов и без гранаты, кг
комплекса - менее 6
гранатомёта - около 2

Тактико-технические характеристики 6С1 «Канарейка»
Состав комплекса - автомат АКСБ74У с ПБС-4 и гранатомётом
Прицельная дальность стрельбы, м:
из автомата - 400 патроном 7У1
из гранатомёта - около 400
Начальная скорость гранаты, м/с более - 100
Пробиваемость стали, мм около - 15
Масса с магазином без патронов и без гранаты, кг
комплекса - менее 5,5
гранатомёта - около 2

 
Кто на сайте
Сейчас 221 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru