Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва» (СССР)

PostHeaderIconПротиводиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва» (СССР)


Противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва» предназначен для защиты кораблей от нападения боевых подводных пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, для защиты от нападения боевых подводных пловцов на гидротехнические сооружения, морские платформы, а также объектов береговой инфраструктуры. История создания гранатомёта ДП-64 «Непрядва» началась в 1981 году, когда в ЦКИБ СОО пришло соответствующее задание на НИР. За год-два до этого в ЦКИБ СОО была спущена тема, по которой надлежало разработать гранатомёт, на 90—95% унифицированный с «Дуэлью», но закрытого типа, то есть закрытую «Дуэль».


Один человек это «нарисовал», чертеж общего вида отправили заказчику и головнику (ГСКБП), и тема была закрыта. По проекту «Непрядва» (индекс разработки ТКБ-0171) предстояло разработать и изготовить 50-мм активно-реактивный и 45-мм двуствольный активный гранатомёт, из которых в дальнейшем должен был остаться один.

Заданием на баллистический гранатомёт предусматривалась установка закрытого ствола на высокую (1.5 м) трубчато-штамповано-ажурную треногу «Огонька». Весной 1983 года были сконструированы и изготовлены макетные образцы гранатомётов двух калибров: 50-мм активно-реактивных для стрельбы на дальность до 1500 м и 45-мм двуствольных для стрельбы на дальность до 400 м. Вместе с баллистическими гранатомётами их отправили к июню 1983 года на испытания в Севастополь, Стрельба велась только из баллистических установок. Было принято решение прекратить работу по гранате 50 мм. Из конструкции макетных образцов моряки просили исключить ручку для переноски, которая служила одновременно прицелом для стрельбы прямым выстрелом. Других замечаний и пожеланий не оказалось.

Только в начале 1985 года ЦКИБ СОО получило задание на ОКР «Непрядва». В мае 1985 года приказом министра Л.В.Финогенова, главным конструктором гранатомёта по проекту «Непрядва» (ТКБ-0171) назначили В.Ребрикова. К разработке был утвержден 45-мм двуствольный гранатомёт закрытого типа. Разработчиком гранаты в филиале ГСКБП в Московской области стал В,И.Сучков. Была разработана конструкторская и эксплуатационная документация на опытные образцы и ряд приспособлений. Например, на обрезиненные кронштейны для легкосьёмного закрепления гранатомётов на переборках боевых постов или в других местах, где вахтенный или другой член команды, обнаружив цель, может мгновенно отстегнуть гранатомёт и пустить его в дело. Вертикальное размещение стволов позволило сделать «Непрядву» довольно плоской и удобной для ношения за спиной при марш-бросках, которые предполагались в процессе патрулирования по берегам бухт и водоемов пешим порядком.

Один из гранатомётов направили на полигон в Ленинграде (Ржевка), где были получены заключения по уровню звука и энергии отдачи при выстреле. Звук при выстреле оказался таков, что не требовал защиты ушей, а энергия отдачи 45 Дж значительно ниже допустимой по техническому заданию -59 Дж, И хотя фактическая энергия отдачи была выше допустимой по энергометрическим нормам (35 Дж), стрельба очень легко переносилась благодаря схеме выстрела и плечевому упору с перфорированным резиновым затыльником. Ночные выходы в море подтвердили, что у гранатомёта слабое, неослепляющее и недемаскируюшее дульное пламя.

Из рассказа о испытании гранатомёта... Очень интересной была стрельба, косвенно доказывающая высокую эффективность подводного поражающего действия гранаты. В начале серии выстрелов под углами от -75 до +45 градусов первый же выстрел с борта практически вертикально в воду сопровождался страшным грохотом, будто в борт нашего морского водолазного корабля въехал груженый КаМАЗ. На палубу выскочил снизу мичман и стал кричать: «Что вы делаете! Вы мне все трубопроводы порвете!» Мы виновато перешли на корму и выстрелили «под хвост» кораблю. И снова такой же грохот, и теперь уже другой мичман: «Вы что делаете! Вы мне сальники выбьете!» В эти моменты профессия боевого пловца не выглядела хоть сколько-нибудь привлекательной.



 
Кто на сайте
Сейчас 210 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

мыло туалетное 90 гр характеристики

Рейтинг@Mail.ru