Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты ПЗРК 9К310 Игла-1 (СССР)

PostHeaderIconПЗРК 9К310 Игла-1 (СССР)


В ходе испытаний последней модификации переносного зенитного ракетного комплекса первого поколения «Стрела-3» были подготовлены предложения по дальнейшему совершенствованию зенитных средств этого класса. Эти предложения в значительной степени удалось реализовать при разработке отечественного ПЗРК второго поколения типа «Игла-1» (9К310), который в 1981 году был принят на вооружение Советской Армии. Головным разработчиком ПЗРК 9К310 «Игла-1» являлось Конструкторское бюро машиностроения (главный конструктор - С. Непобедимый). ПЗРК 9К310 «Игла-1» предназначен для поражения аэродинамических целей (самолетов, вертолетов, крылатых ракет) на встречных и догонных курсах на малых и предельно малых высотах.


В состав ПЗРК 9К310 «Игла-1» входят: ЗУР 9М313 в пусковой трубе, пусковой механизм 9П519, наземный радиолокационный запросчик 1Л14, переносной электронный планшет 1Л15. В комплексе 9К310 «Игла-1» по сравнению с ПЗРК первого поколения (типа «Стрела-2») обеспечивается: существенное повышение эффективности стрельбы навстречу и вдогон, опознавание государственной принадлежности воздушной цели по признаку «свой-чужой» с помощью наземного радиозапросчика (НРЗ), управление боевой работой стрелков-зенитчиков путем их раннего оповещения (выдачи им целеуказания от вышестоящего пункта управления).

Отмеченные преимущества ПЗРК 9К310 «Игла-1» по сравнению с комплексом «Стрела-3» были достигнуты за счет ряда нестандартных технических решений. В боевой части ЗУР 9М313 использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием, а также разработана и реализована схема, обеспечивающая подрыв несгоревшей части топлива маршевого заряда двигателя ЗУР

С целью повышения боевых возможностей подразделений, вооруженных ПЗРК 9К310 «Игла-1», для командира отделения стрелков-зенитчиков, как уже отмечалось, был разработан переносной электронный планшет 1Л15, обеспечивающий его оповещение о воздушной обстановке в квадрате 25x25 км. На этом планшете установлено электронное табло, где высвечивается положение воздушных целей и местонахождение зенитного подразделения. В качестве источника информации для планшета могут быть пункты управления ПВО в звене «дивизия-полк», оборудованные соответствующей аппаратурой передачи данных.

На планшете отражаются до четырех воздушных целей с отметками об их государственной принадлежности по признаку «свой—чужой», высвечиваются данные о курсе полета цели относительно позиции отделения стрелков-зенитчиков. Габариты планшета — 345x240x170 мм, масса около 7 кг, время перевода из походного положения в боевое — 3 мин. Внешним отличием ПЗРК 9К310 «Игла-1» от комплекса «Стрела-2» стали: притуплённая коническая передняя крышка пусковой трубы, расположенный под углом к продольной оси пусковой трубы блок питания и шар-баллон. Для снижения аэродинамического сопротивления ракеты перед ее тепловой головкой размещен небольшой конический обтекатель, закрепленный на трех наклонных стержнях, образующих своеобразный «треножник».

Переносной ЗРК 9К310 «Игла-1» поступил на вооружение зенитных ракетных взводов батареи ПЗРК (в батарее - три взвода) в составе зенитного дивизиона мотострелкового (танкового) полка. Зенитный ракетный взвод состоит из трех отделений, в каждом отделении - три стрелка-зенитчика, вооруженных пусковым механизмом и двумя ЗУР в пусковых трубах. Один из стрелков-зенитчиков назначается командиром отделения, у него кроме ПЗРК имеется переносной электронный планшет. Зенитное отделение размещается на отдельном транспортном средстве (БМП, БТР, автомобиль). В каждом отделении наряду с ПЗРК есть две радиостанции (у командира отделения) и два радиоприемника (у каждого стрелка-зенитчика). Взаимное удаление стрелков-зенитчиков одного отделения при занятии позиций на местности составляет 15—20 м. Командир взвода осуществляет управление действиями зенитного ракетного взвода по информации, поступающей на электронный планшет с пункта управления начальника ПВО полка, или самостоятельно, принимая решения в соответствии с воздушной обстановкой.

Тактико-технические данные ПЗРК 9К310 «Игла-1»
Зона поражения, км:
по дальности (вдогон/навстречу) - 1-5,0/0,5-3,3
по высоте (вдогон/навстречу) - 0,01-2,5/0,01-2
по параметру - до 2,5
Вероятность поражения истребителя одной ЗУР 0,44-0,59
Максимальная скорость поражаемых целей (вдогон/навстречу) м/с 360/320
Скорость полета ЗУР, м/с 600
Масса ракеты, кг 10,8
Масса боевой части, кг 1,17
Длина ракеты, мм 1673
Диаметр корпуса ракеты, мм 72

 
Кто на сайте
Сейчас 195 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru