Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Подствольный гранатомет M203 (США)

PostHeaderIconПодствольный гранатомет M203 (США)


Подствольный гранатомет M203 По заказу командования сухопутных войск США американская фирма «AAI корпорейшн» во второй половине 60-х годов разработала однозарядный неавтоматический противопехотный 40-мм винтовочный подствольный гранатомет XM148. Его опытные образцы прошли всесторонние полигонные и войсковые испытания, в том числе и во время войны в Юго-Восточной Азии. После доработки гранатомет под индексом M203 в 1970 году был принят на вооружение армии США взамен противопехотного 40-мм ручного гранатомета M79. В настоящее время M203 в комплекте с 5,56-мм автоматической винтовкой M16A1 (а с 1984 года с M16A2 и последующими модификациями) находится на вооружении пехотных и мотопехотных рот (в каждой соответственно 19 и 18 штук), а также других подразделений сухопутных войск США.


Винтовочный подствольный гранатомет M203 состоит из корпуса с ударно-спусковым механизмом, ствола, качающейся рукоятки с запирающим устройством и механических прицелов. Корпус представляет собой тонкостенный цилиндр, закрытый с казенной части ударно-спусковым механизмом. В казенной части сверху имеется прорезь для зуба пружинного экстрактора, а снизу есть два выреза (широкий - для заряжания ствола выстрелом и узкий - для прилива ствола, фиксирующего его перемещение в осевом направлении). Внутренняя поверхность корпуса гладкая, а наружная ребристая. Корпус крепится к нижней части ствола винтовки с помощью кольца и хомутика с винтами.

Подствольный гранатомет M203

Основными элементами ударно-спускового механизма являются: ударник с боевой пружиной, расположенный по центру торцевой части корпуса; рычаг взведения ударника с выводом тяги наружу торца корпуса; предохранитель, фиксирующий положение ударника; спусковой крючок, размещенный с правой стороны корпуса. Ствол монтируется внутри корпуса гранатомета. Канал ствола нарезной (шесть нарезов с длиной хода 1220 мм). Казенная часть ствола с помощью шпильки соединена с качающейся рукояткой, имеющей пружинную планку с зубом фиксатора и рычаг для запирания и открывания ствола.

Настильная стрельба из подствольного гранатомета M203 по наблюдаемым целям на дальностях 50-250 м ведется с использованием рамочного прицела и мушки винтовки. Рамочный прицел устанавливается на цевье винтовки (за основанием мушки). При стрельбе на большие дальности (до 400 м) используется квадрант, монтируемый на рукоятке винтовки. Навесная стрельба по площадным целям ведется с упором затыльника приклада винтовки в грунт. Масса незаряженного гранатомета 1,36 кг, длина 389 мм. В носимый комплект оружия, кроме винтовки и M203, входят также 150 патронов, 12 выстрелов, ЗИП и прицелы. Масса оружия в боевом положении около 5,4 кг, с носимым комплектом 8,5 кг.

Для заряжания гранатомета качающаяся рукоятка поворачивается вверх, открывается ствол (зуб фиксатора выходит из соединения с корпусом) и сдвигается до упора вперед, а выстрел через широкий вырез корпуса подается в казенную часть ствола. Затем последний перемещается назад до его запирания (при этом зуб фиксатора соединяется с выступом торцевой части корпуса, а зуб экстрактора захватывает фланец гильзы). После заряжания ствола взводится ударник и ставится на предохранитель, если в этом есть необходимость (например, в случае смены огневой позиции). После выстрела отпирается ствол и сдвигается до упора вперед. До выхода гильзы из канала ствола она удерживается на месте зубом экстрактора, а затем выпадает через широкий вырез в корпусе. После этого гранатомет можно заряжать новым выстрелом.

Настильная стрельба из гранатомета ведется из положения лежа, с колена или стоя с упором приклада винтовки в плечо. Дальность эффективной стрельбы по точечным целям не превышает 150 м, по площадным - 350 м.

Для стрельбы из M203 применяются 40-мм унитарные выстрелы с осколочными, кумулятивно-осколочными, дымовыми, осветительными, сигнальными и учебными гранатами. Первые предназначены для поражения главным образом открыто расположенной живой силы противника, а кумулятивно-осколочные гранаты - для стрельбы по легкобронированным целям. В последние годы разработаны выстрелы с гранатами, снаряженными готовыми убойными элементами (шариками) и отравляющим веществом раздражающего действия CS. Унитарный выстрел состоит из гранаты, гильзы, боевого заряда и малогабаритного ударного капсюля-воспламенителя. Выстрелы хранятся и носятся в сумке (по шесть штук).

Выстрел M381 и его дальнейшие модификации (M386, M406, M441) комплектуются осколочной гранатой. Масса выстрела 227 г, длина 99 мм. Начальная скорость гранаты 76 м/с, максимальная дальность стрельбы 400 м. Граната состоит из осколочного элемента сферической формы, взрывателя, монтажной втулки и баллистического наконечника.

Корпус осколочного элемента изготавливается из стальной проволоки квадратного сечения (2,5X2,5 мм) методом навивки. Чтобы обеспечить дробление при взрыве на осколки требуемой массы (расчетная масса одного 0,15 г) и формы, проволока имеет насечки шагом 3 мм. Ряды проволоки герметизируются припоем. Корпус снаряжается методом заливки разрывным составом ВВ (гексоген и тротил).

Осколочный элемент крепится в монтажной втулке, имеющей ведущие выступы. После запрессовки монтажной втулки в гильзу в осколочный элемент ввинчивается головной контактный взрыватель, а втулка закрывается баллистическим наконечником. При подрыве гранаты образуется около 500 осколков, разлетающихся с начальной скоростью до 1500 м/с. Радиус поражения открытой живой силы с вероятностью 50 проц. составляет 4,5 м.

Выстрел M463 отличается от M381 (и других его модификаций) маркой пороха боевого заряда. Для него применяется бездымный порох. С целью визуального отличия M463 от других типов выстрелов, помимо маркировки, на выступе фланца гильзы сделаны два шлица. Этот выстрел преимущественно используется для обеспечения скрытной стрельбы из засад, ночью, а также при выполнении боевых задач в тылу противника.

Выстрел M397 имеет «подпрыгивающую» осколочную гранату. Его масса 230 г, длина 103 мм. У гранаты этого выстрела те же элементы, что и у гранаты выстрела M381, но для обеспечения ее подрыва в воздухе над землей она снабжена вышибным пороховым зарядом с воспламенителем. Заряд располагается в головной части вокруг корпуса взрывателя. При контакте гранаты с землей срабатывает головной взрыватель и одновременно воспламеняются воспламенитель вышибного заряда и замедлитель капсюля-детонатора взрывателя. Пороховые газы, образующиеся при сгорании вышибного заряда, выбрасывают осколочный элемент со взрывателем из баллистического наконечника гранаты на высоту до 2 м. Через 80 мкс этот элемент подрывается. Считается, что при подрыве на высоте 1,2-1,5 м осколочное действие гранаты увеличивается по сравнению с наземным подрывом примерно з 1,5 раза. Кроме того, подрыв гранаты над землей обеспечивает возможность поражения живой силы противника, расположенной в открытых окопах, траншеях и ходах сообщений.

Выстрел M433 комплектуется кумулятивно-осколочной гранатой (ее масса 173 г, длина 83 мм). Корпус гранаты имеет цилиндрическую форму. Его изготавливают из высокопрочного алюминиевого сплава. Для обеспечения требуемого дробления при взрыве на наружной поверхности корпуса наносятся рифления. Корпус снаряжается готовой шашкой разрывного заряда из гексогена. Кумулятивная выемка этого заряда облицована медной воронкой с углом при вершине 60°. Граната снабжается головодонным пьезоэлектрическим взрывателем, имеющим механизм дальнего взведения. Ее осколочное действие ниже, чем у гранаты выстрела M381. Поэтому выстрел с кумулятивно-осколочной гранатой рекомендуется применять главным образом для стрельбы по легкобронированным целям на дальностях до 150 м. Бронепробиваемость гранаты по нормали составляет 50 мм.

Выстрел XM576E2 имеет гранату, в корпусе которой находятся 27 стальных шариков (масса одного 1,3 г). После вылета гранаты из канала ствола ее корпус разрушается, а шарики под действием центробежной силы вылетают из чашечки поддона и рассеиваются в узком секторе. Величина их кинетической энергии достаточна для пробития сосновой доски толщиной 20 мм на расстоянии до 35 м. Выстрел с такой гранатой предназначен главным образом для самообороны в условиях пониженной видимости и ночью. Стрельба ведется навскидку в направлении атакующей живой силы противника.

Выстрел XM651E1 с гранатой, снаряженной смесью из отравляющего вещества раздражающего действия CS и пиротехнического состава, может использоваться в основном для «выкуривания» живой силы противника из легких полевых укрытий с последующим ее поражением огнем из стрелкового оружия. Граната комплектуется головным контактным взрывателем с механизмом дальнего взведения. При горении пиротехнического состава происходит возгонка отравляющего вещества CS в дымообразное состояние. Под воздействием избыточного давления из корпуса выдавливается пластмассовая пробка и продукты возгонки истекают в атмосферу, образуя облако раздражающего (главным образом слезоточивого) действия. Возгонка продолжается 30 с. Поражаемая площадь составляет примерно 80 м 2.

Некоторые выстрелы с дымовыми и осветительными гранатами снабжены парашютами. Для обучения личного состава правилам и приемам стрельбы из подствольного гранатомета M203 применяются выстрелы с практическими гранатами в инертном снаряжении. Например, выстрел M407A1, имитирующий выстрелы типа M381, имеет штатную гильзу и пластмассовый корпус учебной гранаты, снаряженной инертным веществом. При встрече с преградой корпус учебной гранаты выстрела XM781, имитирующего выстрел M433, разрушается, образуя облако оранжевого цвета.

В середине 80-х годов американские специалисты создали усовершенствованный вариант подствольного гранатомета, который получил обозначение PI-M203. На нем несколько изменены элементы крепления к винтовке (для более быстрого надевания и снятия) и применены новые прицельные приспособления.

Тактико-технические характеристики гранатомёта M203
Калибр:  40 мм
Выстрел:  40x46 мм, различных типов
Длина оружия, мм:  380
Длина ствола, мм:  300
Масса без патронов, г:  1360
Скорострельность, в/м:  4-6
Прицельная дальность стрельбы, м:  400
Начальная скорость гранаты, м/с:  74,7
Емкость магазина, выстрелов: однозарядный

 
Кто на сайте
Сейчас 268 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru