Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Ручной противотанковый гранатомет 6Г12 РПГ-18 Муха (Россия)

PostHeaderIconРучной противотанковый гранатомет 6Г12 РПГ-18 Муха (Россия)


Ручной противотанковый гранатомет 6Г12 РПГ-18 Муха Ручной противотанковый гранатомет одноразового применения РПГ-18 "Муха" предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника, уничтожения живой силы, находящейся в легких полевых укрытиях и укрытиях городского типа. Принят на вооружение в 1972 году. Гранатомет состоит из наружной и выдвижной внутренней трубы, ударно-спускового механизма, механического прицела, реактивной кумулятивной гранаты. В случае неизрасходования после перевода гранатомета в боевое положение разряжение производится путем выстрела в сторону противника. Прицельное приспособление состоит из подпружиненных мушки и диоптра.


В целом РПГ-18 "Муха" являлся аналогом американского 66-мм М72 (1962 г.) с заранее заряженным раздвижным (телескопическим) транспортно-пусковым контейнером (стволом) и электрозапалами стартового двигателя. Граната закреплена во внутренней трубе ствола и состоит из кумулятивной боевой части с взрывателем и порохового двигателя, полностью сгорающего в пределах длины ствола. Наружная труба ствола защищает от ожогов плечо и руки гранатометчика.

Ударный механизм взводится при полностью раздвинутом стволе. Спуском служит кнопка сверху ствола. Откидные прицельные приспособления включают передний визир с четырьмя мушками на разные дальности и задний визир - целик. Вся последовательность обращения с гранатометом РПГ-18 "Муха" проиллюстрирована на этикетке на наружной трубке ствола гранатомета.

Реактивная противотанковая граната РПГ-18 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 64мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Скорость вылета гранаты из пускового устройства - порядка 115 м/с. Пусковое устройство представляет из себя телескопическую конструкцию из алюминиевой внутренней трубы, на которую надет выдвигаемый вперед насадок, защищающий стрелка от воздействия выхлопа ракетного двигателя на время его работы.

С торцов пусковое устройство закрыто откидными крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и пусковой контейнер раздвигается в боевое положение, при этом торцевые крышки откидываются автоматически. После приведения прицельных приспособлений в боевое положение можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

Характеристики РПГ-18 "Муха"
Калибр гранатомета - 64 мм
Калибр гранаты - 64 мм
Длина гранатомета - 1050 мм в боевом положении, 750 мм в походном положении
Масса гранатомета - 2,6 кг
Дальность стрельбы - 200 м
Эффективная дальность стрельбы по цели высотой 2 м - 135 м
Бронепробиваемость - 300 мм гомогенной стальной брони
Расчет - 1 человек

 
Кто на сайте
Сейчас 315 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru