Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Карабин ADAR 2-15 (Россия)

PostHeaderIconКарабин ADAR 2-15 (Россия)


Карабин ADAR 2-15До сих пор в нашей стране было две заметных попытки серийно производить полуавтоматические карабины на AR-платформе - на московском «Орсисе» (модель М15) и в Вятских-Полянах (ООО «Молот opyжиe» модель Вепрь-15). В обоих случаях речь шла лишь о частично локализованной сборке без всяких перспектив после 2014 года по причине географического расположения поставщиков (страны из санкционного списка). На самом деле довольно странно, что никто из более мелких и гибких лицензированных предприятий сразу не «подхватил знамя» AR-15, хотя были и обозначенные намерения и даже начавшиеся проекты. Как бы то ни было, всё изменилось только в 2016 году, когда первая партия "арок" из Санкт-Петербурга появилась в продаже и мгновенно разошлась по заказчикам.


Модель ADAR 2-15 собрана на оружейном производстве одноименного предприятия, которое является дочерним для давно и хорошо известного в оружейных кругах ООО «Арт-дек Арт», вот уже 15 лет производящего оригинальные высококачественные деревянные детали для оружия различных российских производителей огнестрельнoro и пневматического оружия. Многолетний опыт работы на российском оружейном рынке позволил «Арт-дек Арту» найти в нем пустоты и после проведенных в среде стрелков и продавцов оружия исследований, было принято решение о производстве карабина на базе системы AR-15. Благодаря своему происхождению, «дочка» изначально располагала всеми возможностями родительской компании, а на сегодняшний день ООО «АДАР» оснащено ещё более полным комплексом современного металлообрабатывающего оборудования для перспективных оружейных проектов.
 
В настоящее время производственные возможности используются в основном для сопровождения опытно-конструкторских работ, среди которых особняком стоит программа постепенной локализации модели 2-15, собираемой из импортируемых комплектов с российским стволом от ООО «Молот оружие». Собственно говоря, на модели ADAR 2-15 предприятие отрабатывает платформу, которая в будущем может развиваться в самых разных направлениях, включая вариант под патрон .366 TKM. Что же представляет собой базовая комплектация новинки, предлагаемая в розницу эа 126 000 руб.?
 
Это вполне обыкновенная система калибра 5,56x45 (.223 Rem.) со стандартным двигателем автоматики (отвод газов из канала ствола через трубку в газовую камору затворкой рамы). "Молотовский" ствол с хромированным каналом имеет длину 406 мм при шаге нарезов 229 мм, На ствол установлен стандартный пламегаситель-компенсатор. Алюминиевое цевьё и муфта газоотвода изготовлены ООО «АДАР», приклад, рукоятка -израильской марки FAB Defense, магазин Pufgun. Прицельные приспособления отсутствуют, планки "пикатини" имеются на затворной коробке и на верхней части цевья по всей длине. На цевье также предусмотрено три дорожки пазов стандарта M-Lok. Спусковая коробка стандартная. Заявленная масса в таком варианте - 3 кг. Понятно, что эргономика представленной конфигурации классическая для AR-систем, без особенностей.
 
Кстати, анонсируя ADAR 2-15 в соцсетях журнала, пришлось столкнуться с дискуссией «арка» это или не «арка». Не могу удержатся от своих пяти копеек в совершенно бессмысленный «базар» - конечно. ADAR 2-15 совсем не «арка»» а, со всей очевидностью... пулемёт Горюнова, например. Почему нет? Вот только если присмотреться это все-таки именно «арка», которая, как и сотни её моделей-собратев самого разного происхождения, имеет свое собственное название и особенности. Корпусные детали ADAR 2-15 изготовлены из высокопрочного алюминиевого сплава марки 7075 методом фрезерования из заготовок, получаемых посредством горячей штамповки с последующим анодированием. Это наиболее прогрессивная, применительно к системе AR-15, технология, обеспечивающая необходимую прочность и долговечность.
 
Основные технические данные ADAR 2-15:
калибр 223Rem,
вместимость магазина 10 патронов,
прицельная дальность — до 300 м,
вес 3,2 кг
габаритные размеры 834 х 67 х 82 мм
длина ствола 406 мм
 
Кто на сайте
Сейчас 300 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru