Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка DGIM FX-05 Xiuhcoatl (Мексика)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка DGIM FX-05 Xiuhcoatl (Мексика)


Штурмовая винтовка DGIM FX-05 XiuhcoatlВ 2005 г. для замены находившихся на вооружении мексиканской армии устаревших винтовок HK G3 калибра 7,62 мм НАТО (производившихся по германской лицензии), управлением военной промышленности Мексики DGIM (Direccion General Industria Militar Mexicana) была начата разработка собственной штурмовой винтовки под патрон 5,56x45 мм. Штурмовая винтовка FX-05 Xiuhcoatl («огненная змея») впервые была продемонстрирована в 2006 г.


Винтовка DGIM FX-05 Xiuhcoatl имеет значительное внешнее сходство с немецкой винтовкой HK G-36, что первоначально вызвало подозрения германской компании Hechler und Koch. Но в ходе разбирательства выяснилось, что ни один из патентов этой компании на отдельные элементы конструкции G-36 не нарушен, а к внешнему и общему конструктивному сходству юридические претензии предъявить не удалось.
 
Автоматика винтовки работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, газовый поршень находится над стволом. Корпус, включая пистолетную рукоятку, цевье и складной вбок приклад, выполнен из ударопрочного пластика. Рукоятка взведения затвора может быть перестановлена на любую сторону оружия. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую может устанавливаться рукоятка для переноски оружия с интегрированным оптическим прицелом, либо открытый прицел с перекидным диоптрическим целиком. Питание патронами осуществляется из пластиковых полупрозрачных магазинов емкостью 30 патронов, имеющих специальные крепления для соединения магазинов попарно бок о бок.
 
Кроме самой винтовки FX-05 Xiuhcoatl на ее базе было разработано целое семейство стрелкового оружия пехоты: непосредственно сама штурмовая винтовка (автомат), карабин (укороченный автомат), легкий ручной пулемет и снайперская винтовка, отличающиеся между собой в основном длиной и качеством ствола и естественно массой оружия.
 
Штурмовая винтовка FX-05 Xiuhcoatl
Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)
Длина оружия: 1087/887 мм
Длина ствола: 490 мм
Ширина оружия: 56 мм
Масса без патронов: 3,9 кг.
Темп стрельбы: 750 выстр./мин
Емкость магазина: 30 патронов
 
Кто на сайте
Сейчас 300 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru