Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка Zastava M-21 (Сербия)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка Zastava M-21 (Сербия)


Штурмовая винтовка Zastava M-21Сербская штурмовая винтовка Zastava M-21 должна стать оружием нового тысячелетия в сербской армии. Будучи создана по последним стандартам Североатлантического блока, она пользуется неплохим спросом на Международном рынке оружия, хоть и представляет собой, по сути, привычный для нас автомат Калашникова. На сербском оружейном заводе «Застава Оружие» (Zastava Arms) в городе Крагуевац, с целью выхода на Международный рынок, ещё в начале 80-х гг. прошлого века была разработана линейка автоматов М-80, М-80А, М-90, М-90А и складной укороченный автомат М-85 под патрон 5,56x45 мм. Эти образцы стали составной частью «семейства автоматического оружия М70», созданного на базе советского автомата АК.


Появление югославского стрелкового оружия под НАТОвский патрон связано с тем, что 24 октября 1980 г. на Совете министров обороны Североатлантического альянса было принято решение о нецелесообразности стандартизации 5,56-мм винтовки в рамках всего военного блока. В результате этого решения, многие страны начали работать над собственными образцами оружия под единый для НАТО патрон, а некоторые государства были готовы и закупать такое оружие на стороне. Таким образом, желание завода «Застава» выйти на Международный рынок с автоматом под боеприпас 5,56x45 мм выглядит вполне резонным.
 
20 ноября 1983 г. на вооружение армии США принимается винтовка М16A2, для которой вводится бельгийский патрон SS109 с пониженной до 948 м/с дульной скоростью. Кроме того, в М16А2 шаг нарезов был уменьшен по сравнению с М16А1 с 305 до 178 мм. Хотя об этом нигде не говорилось в открытую, но с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что основой для югославского автомата М-80 стал ствол именно винтовки М16А2, ведь сербский образец также имел ствол калибра 5,56 мм с шестью правосторонними прямоугольными нарезами с шагом в 178 мм (начальная скорость пули 948 м/с).
 
Штурмовая винтовка Zastava M-21
Следующим шагом Сербии в создании оружия под НАТОвский патрон стало то, что в 1997 г. в рамках программы по разработке комплекса вооружения солдата XXI в. (Программа «Солдат XXI века»), Управление пехоты Генерального штаба Вооружённых сил Союзной Республики Югославии приступилo к проектированию автоматического пехотного оружия нового поколения. Спустя четыре года - 26 сентября 2001 г. - завод «Застава Оружие» и Управление пехоты представили публике «5,56-мм штурмовую винтовку Zastava M-21, которую спроектировали с учётом требований для стрелкового оружия XXI века». В ходе презентации новинку ставили в один ряд с образцами зарубежного оружия калибра 5,56 мм второго поколения: русскими автоматами «сотой» серии (АК101, АК102, АК103, АК104), израильским «Галилом» (Galil AR), французской винтовкой FA MAS-G2 (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne), американскими M16A2, M4 и M4A1, английской Enfield Bullpup L85A1 «Royal Ordnance PLC» и бельгийскими карабинами FNC (Fabrique Nationale Carbine) M76 и M80. На основании сведений, полученных от военного руководства сербской армии, СМИ сообщали о том, что штурмовая винтовка Zastava M-21 создавалась «как основная подсистема в рамках проекта по разработке образцов вооружения и военной техники пехоты («Модел НВО»)...
 
Эта программа учитывала современные тенденции развития вооружения и военной техники и, кроме того, принимала в расчёт грядущие в регионе интеграционные процессы в военной сфере». Последние слова указывают на очень важный факт: планируемое участие Сербии в НАТОвской программе «Партнёрство во имя мира» (Partnership for Peace — PfP), документы о присоединении к которой 14 декабря 2006 г. подписал президент страны Борис Тадич. Это в некоторой степени обязывало Сербию вести свои оружейные разработки в соответствии с меморандумом НАТО CRISAT (Collaborative Research Into Small Arms Technology).
 
В начале 90-х гг. прошлого века CRISAT стал базироваться на документе под названием «Small Arms Master Plan» (SAMP, Основной план развития стрелкового оружия), выпущенном в 1989 г. центром разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC). SAMP обозначал в качестве перспективного так называемое семейство «объективного» (оbjective) оружия. Оно включало в себя три системы - Objective Individual Combat Weapon (OICW, объективное индивидуальное стрелковое - боевое оружие солдата, штурмовая винтовка/карабин), Objective Crew Served Weapon (OCSW, объективное коллективное, групповое
оружие) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, объективное личное оружие). SAMP даже установил для «объективного» оружия дату поступления на вооружениe - 2007 фискальный год. Штурмовая винтовка Zastava M-21 главным образом выполнена в соответствии с требованиями к системе OICW и отвечает стандартам НАТО STANAG No.4172 (Standardization Agreement, The adoption of the 5,56х45 mm NATO round as the standard chambering of all NATO service rifles) и STANAG 4512 (Infantry Weapons Standardization).
 
Штурмовая винтовка Zastava M-21
В создании системы Zastava M-21 активно участвовали известные военные учёные и конструкторы различных научно-исследовательских институтов Сербии. Заказчик - Управление пехоты во главе с начальником, генерал-майором М. Ступаром и полковником И. Вучковичем, разработало ТТХ винтовки. Координацию деятельности всех задействованных подрядчиков вёл заместитель директора Института Сухопутных войск (КоВ), полковник Б. Цукич; ответственным за создание винтовки был назначен сотрудник отдела классических видов вооружений, полковник П. Радович; проектированием подствольного гранатомёта занимался подполковник В. Костич, 40-мм гранат - подполковник Р. Иоанович, а патрона 5,56x45 мм НАТО - инженер Р. Чурчич. Сама винтовка разработана на заводе «Застава Оружие», на патронном заводе «Први партизан» (ППУ) в Ужице - патрон 5,56x45 мм, на заводе «Крушик» в Валево - 40-мм гранаты, а на заводе «Инфиз» в Белграде-Земун - прицельные приспособления.
 
По существу, новый автомат (штурмовая винтовка) разработан на основе предыдущих моделей (М-80, М-90). Как уже было сказано, эти образцы имели ствол калибра 5,56 мм, шесть прямоугольных нарезов, шаг нарезов 178 мм. Как и у М16А2, уменьшение шага нарезов привело к увеличению напряжения в материале ствола во время движения пули по его каналу. Величина давления газов в канале ствола калибра 5,56 мм (патрон SS-109) достигает 3880 бар, что вызывает высокое специфическое давление оболочки пули на боевые (рабочие) грани нарезов. Относительно небольшая поверхность трения боевых граней приводит к их износу, отчего появляется зазор между холостыми гранями и оболочкой пули. Через зазоры раскалённые газы истекают намного быстрее пули, что приводит к снижению её начальной скорости и ускоренному износу нарезного канала ствола.
 
Давление газов на боковую поверхность канала ствола приводит к нарушению структуры металла (снижение эластичности) и нарушает нормальную вибрацию и эластичность ствола. Наконец, увеличенные давления на оболочки пули создают трещины (поры) между боевыми гранями и нарезами. Трещины растут с течением времени, принимая форму глубоких борозд треугольного поперечного сечения (зона хрупкого материала) с структурно нарушенной непрерывностью краёв. Это приводит к дроблению и «выщипыванию» нарезов и вытеснению пульного входа к дульной части канала ствола, из-за чего уменьшается начальная скорость и дальность полёта пули, точность стрельбы и срок службы ствола. С учётом этого, приступая в конце прошлого столетия к созданию нового оружия сербские/ югославские эксперты решили, что новая штурмовая винтовка (автомат) должна характеризоваться особой конструкцией ствола, которая избавит их детище от недостатков М16А2. Рассматривая возможность улучшения ведущей части ствола, группа конструкторов во главе с полковником Маринко Петровичем вспомнили о почти забытой идее, которая, благодаря новейшим достижениям в области современных технологий обработки металлов, теперь могла быть успешно реализованна.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 221 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru