Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка Colt Competition PRO CRP-18 (США)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка Colt Competition PRO CRP-18 (США)


Автоматическая винтовка Colt Competition PRO CRP-18Винтовки Colt Competition серии PRO выпускаются расположенной в штате Техас фирмой Bold Ideas, являющейся подразделением легендарной Colt’s Manufacturing Company (ранее - Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company), которое специализируется на выпуске особого оружия. Говоря «особое оружие», я не имею в виду BFG-9000 или прочие «рэйл ганы» - хотя чем-то таким винтовки Colt Competition PRO, на самом деле, и являются. Однако обо всем по порядку.


Привычный нам облик AR-15 «из коробки» включает бюджетный телескопический приклад армейского типа (как известно, на вооружение обычно принимается то, за что запросили меньше денег), узкую пистолетную рукоятку с выступом, располагающимся между средним и безымянным пальцами стрелка, пластиковое ребристое цевье, составленное из двух половинок, ствол стандартного профиля с гранатометной проточкой и пламегасителем типа А2 (также известным как Bird Cage - «птичья клетка»), ручку для переноски со встроенным перекидным диоптрическим целиком и знаменитую мушку на высоком А-образном основании, совмещенном с газ-блоком. Большинство вариантов «черной винтовки» поступает в продажу именно в таком виде - и отчасти подобный подход вполне оправдан, поскольку конструктивная схема, созданная гениальным Юджином Стоунером, позволяет вам при желании менять у вашей AR-15 чуть ли не любые узлы и элементы.
 
Таким образом, покупая вашу первую AR-15 в самой что ни на есть бюджетной комплектации, вы получаете полностью функ ци ональное оружие, которое может стрелять сразу же после удаления заводской консервационной смазки; если же вы в дальнейшем захотите что-нибудь в своей винтовке улучшить либо заменить на то, что в силу каких-либо причин подходит вам больше, то сможете сделать это самостоятельно. Подобным образом поступают производители фототехники: фотокамеры, предназначенные для опытных пользователей, продаются отдельно, без комплектации объективами и прочими аксессуарами вроде внешних вспышек или, например, макроколец, поскольку заранее неизвестно, какие виды съемки предпочтет конкретный покупатель. Тем не менее, в некоторых случаях можно заранее предсказать, какие именно аксессуары будущий пользователь фотокамеры приобретет непременно, поскольку это определяется самим ее дальнейшим использованием - фотохудожник-пейзажист, скорее всего, потратит деньги на широкоугольную оптику, а фоторепортеру, снимающему спортивные события, не обойтись без светосильных длинно- и супердлиннофокусных объ ективов со встроенным стабилизатором изображения.
 
Подобным образом обстоят дела и с винтовками. Очевидно, что для так называемой «рекреационной» стрельбы (она же «плинкинг», развлекательная стрельба, или «выпускание пара») подойдет самая простая комплектация оружия - лишь бы сама винтовка без проблем для себя «переваривала» самые дешевые патроны из доступных на рынке, поскольку в противном случае развлечение ударит по карману. Для применения оружия в качестве охотничьего нужна возможность установки оптического прицела, а сама винтовка должна надежно работать при самых разнообразных погодных условиях, попутно обладая точным боем при использовании патронов с пулями охотничьего типа. Если оружие используется для высокоточной стрельбы (а винтовки AR-15, как известно, благодаря своей конструктивной схеме с незначительной массой подвижных частей характеризуются очень высокой потенциальной точностью боя), то здесь, помимо возможности установки оптики высокой кратности, понадобятся еще и спусковой механизм матчевого типа, консольное цевье, обеспечивающее стволу винтовки свободновывешенность и имеющее посадочное место для установки стрелковых сошек либо адаптера под передний упор бенчрест-типа, и приклад, оснащенный регулируемыми щекой и затыльником. Если же оружие планируется использовать для спортивной динамической стрельбы, то последующие тюнинг и апгрейд становятся практически бесконечными - благо, как уже отмечалось выше, винтовки AR-15, как никакие другие, подходят для самостоятельного усовершенствования, а комплектующие для этого, по крайней мере, на их родине, в США, не выпускает только совсем уж ленивый.
 
Colt Competition PRO поступают к нам в трех модификациях, по большому счету отличающихся лишь длиной ствола, которая может составлять 16, 18 или 20 дюймов (406, 457 и 508 мм соответственно). Остальные элементы их практически одинаковы. Рассмотрим эти винтовки подробнее. Внешне винтовка Colt Competition PRO, на первый взгляд, представляет собой обычную AR-15, но лик Господа, как известно, проявляется в деталях; и при подробном изучении становится ясно, что Colt Competition PRO ушла от описанного выше базово-бюджетного варианта «черной винтовки» дальше, чем вид Homo Sapiens - от реликтовых земноводных. Общим у людей и земноводных является количество конечностей; винтовки Colt Competition PRO также конструктивно являются модификацией AR-15, работающей по классической стоунеровской схеме с DI-газоотводом (Direct Impingement - прямой отвод газов сразу в полость ресивера). А дальше начинаются различия.
 
Ресивер Colt Competition PRO, как и у всех AR-15, также состоит из двух половин - аппера и ловера. Обе половинки ресивера изготовлены штамповкой из высокопрочного алюминиевого сплава 7075-Т6, что обеспечивает ресиверу прочность и жесткость - как будет видно дальше, они ему понадобятся. Готовые аппер и ловер у Colt Competition PRO в индивидуальном порядке подбираются друг к другу таким образом, чтобы обеспечить минимальные зазоры - тем самым гарантируется отсутствие люфтов между половинами ресивера, что повышает точность оружия. Скрепляются аппер и ловер у винтовок Colt Competition PRO посредством двух штифтов - то есть точно так же, как апперы и ловеры всех прочих AR-15 на этой голубой планете. Штифты, однако, в данном случае используются стандартные армейские, диаметром 0,250 дюйма (6,35 мм); для ярых почитателей компании Colt это, по-видимому, выглядит отступничеством от святых канонов, поскольку «родные» кольтовские штифты существенно толще (0,315 дюйма/8 мм) - остальные же, возможно, вздохнут с облегчением.
 
Автоматическая винтовка Colt Competition PRO CRP-18
В аппер-ресивере, как это и положено, крепится ствол винтовки. Будь у нас в редакции оркестр, на этом месте он бы выдал барабанную дробь. Ствол винтовки Colt Competition PRO изготавливается из нержавеющей стали марки 416, у моделей CRP-16 и CRP-18 он имеет средне-тяжелый профиль HBAR (поперечный диаметр такого ствола постоянен по всей длине и рассчитан на установку газ-блока со стандартным посадочным диаметром 0,750 дюйма). Винтовка же CRP-20 комплектуется стволом тяжелого контура HBAR+ (этот ствол также рассчитан на стандартный 0,750-дюймовый газ-блок, однако на участке от газ-блока до ресивера поперечный диаметр ствола составляет ровно 1 дюйм - это толще, чем у многих классических варминт-винтовок с ручным перезаряжанием). Размеры патронников стволов винтовок Colt Competition PRO соответствуют стандарту .223 Wylde, являющемуся своеобразным симбиозом стандартов .223 Remington и 5,56 NATO, благодаря чему винтовки с патронником .223 Wylde при стрельбе высококачественным коммерческим боеприпасом матчевого типа не уступают в точности спортивным винтовкам с патронником . 223 Remington, но в отличие от них могут еще и безотказно работать с бюджетными валовыми патронами, изготовленными в рамках конверсии.
 
Нарезы в каналах стволов винтовок Colt Competition PRO выполнены дорнированием - этот метод используется в производстве большинства стволов, предназначенных для высокоточных винтовок (под высокоточными понимаются винтовки для бенчреста и F-класса, а вовсе не СВД). Количество нарезов равно шести, а шаг нарезов у стволов всех винтовок Colt Competition PRO составляет 8 дюймов - что позволяет запускать из них не только обычные для калибра .223 Ремингтон пули массой от 50 до 65 гран, но и более тяжелые и длинные матчевые пули типа HPBT/VLD, имеющие значительно более высокие баллистические характеристики; тем самым у стрелка появляется возможность поражать цели на ранее недосягаемых расстояниях (для стрельбы на которые обычно используют более крупные калибры). После дорнирования поверхность канала ствола дополнительно полируется, а точность соблюдения его внутренней геометрии и качество обработки поверхности контролируются особым воздушным датчиком. У СВД такого точно нет, как вы понимаете.
 
Барабанная дробь не смолкает - ствол всех винтовок Colt Competition PRO является свободно вывешенным, что обеспечивается использованием цевья консольного типа (Free-Float Handguard - англ. свободно плавающее цевье). Это цевье представляет собой длинную алюминиевую трубу, крепящуюся в районе аппер-ресивера на массивную ствольную гайку; такое соединение обладает впечатляющей прочностью и жесткостью - цевье нисколько не люфтит, даже если к нему приложить значительное усилие (жесткость установки цевья тестировал лично заместитель главного редактора, которого хлебом не корми, только дай приложить к кому-нибудь физическое усилие. - Прим. ред.). Трубчатое цевье имеет гладкую внешнюю поверхность без каких-либо выступов или углов, о которые стрелок может поранить руки либо чем-нибудь зацепиться. Поперечный диаметр трубы составляет 50 мм, что делает цевье удобным и для стрелков с небольшими ладонями, и для более «крупнограблевых» товарищей (для справки: поперечный диаметр пол-литровой пивной банки, которая, как известно, устраивает абсолютно всех, равен 66 мм). Дополнительно цевье имеет перфорацию в виде многочисленных продолговатых отверстий, выполняющих две основные функции - некоторого уменьшения массы цевья (и, как следствие, всего оружия) и обеспечения улучшенной вентиляции, способствующей более эффективному охлаждению ствола под цевьем, который при интенсивной стрельбе иногда нагревается, как утюг.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 168 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru