Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка Heckler & Koch MR223 A3 (Германия)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка Heckler & Koch MR223 A3 (Германия)


Автоматическая винтовка Heckler & Koch MR223 A3Уже несколько лет на немецком рынке представлена модель MR223 фирмы Heckler & Koch. С тех пор как с 2014 г. в Германии можно получить оружие и в новейшей версии А3, уже на специализированной выставке IWA 2014 к нему возник живой интерес, и появились большие ожидания. Уже с первым поколением винтовок MR223 фирма Heckler & Koch из Оберндорфа-на-Неккаре обеспечила себе уважение сообщества фанатов модели AR-15. С тех пор появился доработанный и улучшенный вариант А3, который сегодня должен стать эталоном для вариантов AR с поршневой автоматикой. Наш тест показывает, как борется с соперниками современное поколение НK MR223. Для этого фирма Heckler & Koch любезно предоставила в наше распоряжение матчевую винтовку MR (Match Rifle) новейшего производства в модной окраске RAL 8000.


Основной девиз исполнения Heckler & Koch MR223 A3 - «возможность двустороннего управления». Все важные рычаги и кнопки для безопасного управления и обращения с оружием предусмотрены как слева, так и справа. В двухстороннем исполнении выполнены кнопка фиксатора магазина, рычаг останова затвора и флажок предохранителя. Рычаг перезаряжания при помощи перестановки фиксатора тоже может перестраиваться с правостороннего на левостороннее расположение или сразу можно заказать вариант рукоятки взведения для левши.
 
Качество изготовления и оснащение
Модель Heckler & Koch MR223 A3 оснащена эргономично выполненным плечевым упором в современном дизайне. Он может вдвигаться и выдвигаться на трубчатом корпусе возвратной пружины (Buffer Tube), благодаря чему позволяет подгонять длину под каждого стрелка. Относительно крутая пистолетная рукоятка предоставляет лучшее положение для руки, чем стандартная рукоятка модели А2, и без проблем может удерживаться также в перчатках и крупными руками. Более отвесный угол наклона должен обеспечивать лучший контроль оружия при коротком (вдвинутом) плечевом упоре. Оружие предназначено для применения с оптическим или оптоэлектронным прицельным приспособлением, тем не менее, в комплект поставки, наряду с пламегасителем и кейсом для транспортировки, входит также предварительно смонтированный механический прицел в стиле, типичном для фирмы НK: диоптрический барабанный прицел с четырьмя разными отверстиями для прицеливания и откидная мушка с кольцевым предохранителем на газовом блоке.
 
Автоматическая винтовка Heckler & Koch MR223 A3
Не только внешне, но и внутри модель Heckler & Koch MR223 A3 подкупает зеркальной чистотой обработанных поверхностей. Нет ни следов инструмента, ни заусенцев, образовавшихся при изготовлении, даже на пластмассовых деталях отсутствуют имеющиеся, как правило, обычные для них облой и следы литников. Качество обработки высокое, посадки выполнены идеально. Обе части ствольной коробки сидят друг относительно друга плотно, без люфтов. Штифты для разборки обеих частей ствольной коробки могут выдавливаться и выдвигаться при лёгком приложении силы, здесь тоже сделано всё так, как должно быть. Верхняя часть ствольной коробки (Upper Receiver) с правой стороны оснащена типичным досылателем затворной рамы (Forward Assist), являющимся ручным вспомогательным средством для запирания, которое может быть применено, если при досылании патрона неожиданно произойдёт задержка. Перед ним предусмотрен отражающий выступ, чтобы при прикладке к левому плечу гильзы не могли прилететь в лицо стрелку.
 
Пылезащитная крышка изготовлена из полимера. Внутри ствольной коробки находятся две криволинейные поверхности, которые надёжно препятствуют слишком глубокому вдвиганию/заталкиванию магазина. Модель фирмы Heckler & Koch MR223 А3 оснащена стволом, соответствующим спортивному применению, длиной 420 мм с резьбой на дульной части и шагом нарезов 7 дюймов (178 мм). Казённик ствола (Barrel Extension) из высококачественной стали с направляющей для досылания патрона, как у карабина М4, обеспечивает более надёжное досылание патронов с широкой гаммой форм пуль. Патроны с полуоболочечными пулями и пулями с полостью в головной части тоже оказываются в патроннике надёжно и без задержек. Для монтажа оптических прицелов на верхней части ствольной коробки в позиции на 12 часов находится планка «пикатини». Тщательно нанесённое матовое оливково-коричневое покрытие наружной поверхности придаёт винтовке Heckler & Koch MR223 A3 защиту от коррозии, в том числе при использовании в условиях морского климата или же при повседневной эксплуатации на охоте, а также на открытых стрельбищах.
 
Автоматическая винтовка Heckler & Koch MR223 A3
Как с правой, так и с левой стороны пластины основания трубчатого корпуса возвратной пружины (Buffer Tube) находятся дополнительные крепёжные элементы для стрелкового ремня и ремня для переноски. Специально увеличенная спусковая скоба обеспечивает функционально надёжное управление спусковым крючком даже в очень толстых перчатках. Закрыт неприятный промежуток между передней стороной пистолетной рукоятки и спусковой скобой; ушибы и даже синяки на верхней поверхности среднего пальца теперь в далёком прошлом. Нижняя часть ствольной коробки (Lower Receiver) оснащена стандартным спусковым механизмом. У тестируемого оружия спусковой механизм срабатывал при усилии 2990 г после короткого предварительного хода без значительной неравномерности. В любое время он может быть заменён подходящим матчевым спусковым механизмом, например фирмы Uhl.
 
Пиктограммы рядом с флажком предохранителя дают информацию о состоянии оружия в отношении готовности к стрельбе. Красная пуля означает, что винтовка Heckler & Koch MR223 A3 готова к стрельбе, белая пуля, перечёркнутая буквой Х, означает: «предохранитель включён». Приёмное окно для магазина модели Heckler & Koch MR223 A3 слегка расширено в виде воронки, его входные грани притуплены, благодаря этому оно функционирует как своего рода Jet-Funnel (комплектная удлиняющая насадка на пистолетную рукоятку для присоединения магазина повышенной вместимости, имеющая воронкообразное расширение), чтобы дать возможность присоединять магазины, вставляемые с перекосом.
 
На цевье находятся четыре планки «пикатини» стандарта США MIL-STD M1913, соответственно стандарта НАТО STANAG 4649; цевьё производится двух разных длин. Представленная здесь более короткая версия заканчивается перед газовым блоком, более длинный вариант выступает над ним вперёд. Верхняя планка без зазора переходит в планку на верхней части ствольной коробки (Upper Receiver), и таким образом тоже может использоваться для присоединения больших оптических прицелов или (там, где это разрешено) насадков ночного видения. Отвинтив инбусный винт (с внутренним шестигранником) на правой стороне оружия, цевьё винтовки Heckler & Koch MR223 A3 можно освободить и сдвинуть вперёд. Таким образом, его можно легко отделить для чистки узла газового поршня, аналогичного штурмовой винтовке G36, а также просто заменить более коротким или более длинным цевьём.
 
Автоматическая винтовка Heckler & Koch MR223 A3
Для отделения узла газового поршня просто оттягивают толкающий шток назад, поднимают его и дают ему плавно проскользнуть вперёд. Теперь можно извлечь поршень из газовой камеры, почистить все детали и снова собрать узел в обратной последовательности. На затворной раме, вместо газового патрубка газоотводной системы прямого действия (DI - Direct Impingement), обычной для винтовок AR, находится поверхность, воспринимающая удар штока-толкателя. Кроме того, ударник подпружинен, и он имеет свой собственный предохранитель. Рычаг фиксатора на левой стороне взводителя выступает наружу больше, чем обычно, чтобы можно было легко перезаряжать и при установленном оптическом прицеле. На правой стороне рукоятка перезаряжания имеет невыступающий имитатор рычага фиксатора, ствольная коробка оснащена соответствующим пазом. Таким образом, обеспечена возможность того, что стрелок может отделить рычаг фиксатора и переустановить его на другую сторону, в том случае, если ему, как левше, было бы удобнее перезаряжать с другой стороны, а при этом большой рычаг фиксатора предпочтителен на правой стороне рукоятки.
 
Винтовка Heckler & Koch MR223 A3 имеет стандартное расстояние между осями, соединяющими верхнюю и нижнюю части ствольной коробки, поэтому обеспечивается наибольшая совместимость сменных систем популярных производителей AR-15. Нужно только проверить, насколько буфер и возвратная пружина соответствуют по массе и силовым характеристикам сменной системе и заменить их в случае необходимости. Дульное устройство в стиле винтовки G3 действует исключительно как пламегаситель, и по окружности имеет щели для отвода дульного пламени. В качестве дополнительных принадлежностей для самозарядной винтовки у фирмы Heckler & Koch, наряду с различными магазинами из листовой стали или полимера, могут также приобретаться другие пистолетные рукоятки, выпуклые и вогнутые затылки для плечевого упора, предохранительные панели, закрывающие планки, адаптер для крепления сошки, другие откидные
механические прицелы и многое другое.
 
Принцип функционирования
Модель MR223 А3 представляет собой газоотводное оружие с поршневой системой, с которой фирма HK уже получила позитивный опыт на винтовке G36. Это означает то, что часть возникающего при выстреле давления газов посредством отверстия в верхней стороне ствола отбирается в газовую камеру и через поршень передаётся на шток-толкатель, который воздействует на воспринимающую удар поверхность затворной рамы и затем приводит её в движение. Теперь движущаяся назад затворная рама при помощи управляющего фигурного паза отпирает затвор, который своими боевыми упорами на головной части был сцеплен с казёнником ствола (Barrel Extension). Упомянутый затвор при помощи выбрасывателя извлекает стреляную гильзу из патронника, при взаимодействии с отражателем выбрасывает её через экстракционное окно вправо, при накате досылает новый патрон из присоединённого магазина, вновь запирается и затем готов к следующему выстрелу. Курок снова взводится ещё при откате затворной рамы и встаёт на боевой взвод. Основное преимущество поршневой системы по сравнению с газоотводной системой прямого действия (DI), состоит в пониженной степени загрязнения и уменьшенном нагреве затворной рамы и затвора, так как при поршневой системе раскалённые пороховые газы не отводятся прямо в подвижную систему, а между ними в качестве передаточного звена существует поршневой узел.
 
Оптический прицел
Для проверки точности стрельбы винтовка Heckler & Koch MR223 A3 была оснащена новейшим оптическим прицелом UTG 1-8x28 CQB/MRC на консольном быстрозажимном кронштейне UTG. Оптический прицел оснащён переменным увеличением кратностью от одного до восьми и чётко фиксируемыми барабанчиками для регулировки по щелчкам с интервалом 1/2 МОА, которые ещё дополнительно защищены от обнуления и случайного перемещения так называемыми блокировочными кольцами (Lock-Ringen). Прицельная марка типа Mildot позволяет хорошо распознавать даже мелкие цели на больших дистанциях, так как она мало или даже совсем не перекрывает цель. Такой же прицел имеется и с популярной прицельной маркой типа Circle-Dot. Благодаря своим габаритам оптический прицел может монтироваться на верхней части ствольной коробки низко.
 
На протяжении всего теста оптический прицел UTG проявил себя безупречно, хорошие серии на дальности 100 м получались играючи. Изображение поражает чёткими контурами и резкостью вплоть до краев поля зрения. При плохих условиях видимости и освещённости подсветку прицельной марки можно переключать не только на основные цвета - красный и зелёный, но и, благодаря инновационной электронной системе EZ-TAP, на 36 (!) других желаемых цветов, а её яркость подгонять под преобладающие условия освещённости. Кроме того, в комплект поставки оптического прицела UTG входят откидывающиеся предохранительные крышки, а также крепёжные кольца Set QD с планками «пикатини». Консольный быстрозажимной кронштейн в качестве принадлежности может быть получен отдельно.
 
Перед нами высококачественно изготовленная самозарядная винтовка с интересными и инновативными внешними и техническими детальными решениями, такими как великолепный диоптрический прицел, типичный для фирмы H&K, полная управляемость даже левшами, благодаря предусмотренным двухсторонним элементам управления, и солидное, способствующее точности основное оснащение, например, свободно вывешенное цевьё, а соответственно и ствол. Матовое оливково-коричневое, стойкое к царапинам, устойчивое к маслу и солёной воде покрытие наружной поверхности, которое существует также чёрного цвета, придаёт оружию необычный внешний вид. В сочетании с оптическим прицелом UTG оружие становится надёжным гарантом хороших результатов на стрелковом стенде. В целом винтовка Heckler & Koch MR223 A3 - это продуманная общая концепция за вполне обоснованную цену от прославленного немецкого предприятия из Оберндорфа-на-Неккаре.
 
Технические характеристики винтовки Heckler & Koch MR223 A3
Производитель Heckler&Koch GmbH
Материалы - Алюминиевый сплав, пластмасса, сталь
Калибр - .223 Remington
Длина ствола - 420 мм
Форма нарезов ствола - Прямоугольные нарезы
Шаг нареза - 7 дюймов
Вместимость магазина - 2, 5, 10, 20, 30, 40, 60, 100 патронов
Усилие спуска - 2990 г
Общая масса - 3800 г (в незаряженном состоянии)
 
Кто на сайте
Сейчас 425 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru