Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автомат АДС (Автомат Двухсредный Специальный) (Россия)

PostHeaderIconАвтомат АДС (Автомат Двухсредный Специальный) (Россия)


Автомат АДС (Автомат Двухсредный Специальный)На выставке оборонной промышленности IDEX-2015, прошедшей в столице ОАЭ Абу-Даби с 22 по 26 февраля 2015 года, состоялась зарубежная премьера уникального автомата-амфибии АДС (автомат двухсредный специальный) для морского спецназа. Автомат разработан тульским АО «КБ приборостроения имени академика А.Г.Шипунова», входящим в состав холдинга НПО «Высокоточные комплексы». Идея создания и общей конструкции принадлежит легендарному тульскому оружейнику Василию Петровичу Грязеву. Конструкторы преследовали цель создать универсальное оружие для бойца спецназа, чтобы одним оружием можно было работать как на суше, так и под водой.


Как заявили представители «Высокоточных комплексов», идея разработки автомата АДС заключалась в замене стоящего на вооружении автомата АПС (автомат подводный специальный) в качестве боевого вооружения специальных подразделений ВМФ России. Ключевой особенностью автомата-амфибии является используемый боеприпас. На суше стрельба из автомата ведется патронами калибра 5,45x39 и из подствольного гранатомета калибра выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П. Под водой огонь ведется новыми патронами, разработанными специально для АДС на базе стандартной гильзы 5,45x39. Уникальность их в том, что они имеют те же габариты и вставляются в тот же самый магазин, что и сухопутный патрон. Одновременно допускается ведение стрельбы всей номенклатурой боеприпасов калибра 5,45 мм. АДС может вести огонь одиночными выстрелами, отсечками по три выстрела и в режиме непрерывного огня.
 
Автомат АДС (Автомат Двухсредный Специальный)
Проблему двухсредного использования автомата конструкторы решили установкой на стволе оружия специального переводчика огня для переключения между подводным и надводным режимом стрельбы. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед через короткую трубку, которая размещается справа от ствола. Такое конструкторское решение также было применено впервые, и благодаря этому уменьшена загазованность у лица стрелка. Для крепления прицелов различного назначения на автомате установлена планка «пикатини». Автомат имеет комплект надульных устройств, в который входят универсальный прибор для малошумной стрельбы, насадка для стрельбы холостыми патронами, компенсатор-пламегаситель. Ожидается в будущем оснащение автомата возможностью крепления лазерного целеуказателя и тактических фонарей.
 
Спусковой крючок автомата оснащен автоматическим предохранителем, который эффективно защищает от выстрела при падении. На подствольном гранатомете установлен качающийся предохранитель, который не мешает эффективно вести огонь в водолазных перчатках. Также допускается стрельба с одной руки, благодаря особой схеме распределения тяжести, центр которой находится в области рукоятки. Одним из преимуществ автомата-амфибии является схема его компоновки - «булл-пап», обеспечивающая меньшую длину оружия по сравнению с традиционными схемами (при той же длине ствола), повышенную маневренность, лучшую балансировку и исключающая операции раскладывания - складывания приклада. Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и согласно постановлению правительства принято на вооружение.
 
Автомат АДС (Автомат Двухсредный Специальный)
Начало серийного производства АДС запланировано на 2016 год. По словам директора филиала тульского КБП - Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия - Алексея Сорокина, на 2015 год намечен выпуск 20 единиц, на которых будет отработана технология производства. В настоящий момент «Рособоронэкспорт» ведет маркетинговую работу с целью организации экспортных поставок. Выставка IDEX-2015 стала важным элементом политики продвижения АДС на международный рынок. Уже есть первые результаты. Агентство «РИА Новости» цитирует слова Алексея Сорокина. «У «Рособоронэкспорта» есть контракт с одной из стран СНГ на поставку автоматов АДС. Заказчика оглашать пока рано, речь идет о более, чем ста автоматах». В целом эксперты высоко оценивают экспортные перспективы АДС. В основе такой уверенности уникальные тактико-технические характеристикам АДС, благодаря которым он стал первым в мировой практике автоматом, способным одинаково эффективно вести огонь как в воде, так и на суше.
 
Тактико-технические характеристики автомата АДС
Масса, кг: 4,6 (с гранатомётом)
Длина, мм: 660
Длина ствола, мм: 415
Патрон: 5,45x39 мм (ПСП и ПСП-У для подводной стрельбы, 7Н6, 7Н10 и 7Н22 для стрельбы на воздухе)
ВОГ-25 (гранатомёт)
Калибр, мм: 5,45, 40 (гранатомёт)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 600-800
Начальная скорость пули, м/с: 900 (7Н6), 333 (ПСП), 430 (ПСП-У) 
Прицельная дальность, м: 600 (на суше), 25 (в воде), 400 (гранатомёт)
Максимальная дальность, м: 25 (на глубине 5 м), 18 (на глубине 20 м)
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: диоптрический, откидывающийся гранатомётный, имеется крепление для установки различных прицелов
 
Кто на сайте
Сейчас 385 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru