Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка FG-42 (Германия)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка FG-42 (Германия)


Автоматическая винтовка FG-42 Разработка германской автоматической винтовки FG-42 (Fallschirmjagergewehr mod. 1942 г.) под штатный винтовочно-пулеметный патрон Маузера была начата летом 1941 г. в специализированном КБ люфтваффе по настоянию командования германских воздушно-десантных войск (ВДВ). Связано это было с тем, что эти войска - гордость рейхсмаршала Геринга, шедшие с начала войны от победы к победе, неожиданно понесли большие потери при высадке в мае 1941 года на остров Крит. Немецкие парашютисты по отработанной ими тактике приземлялись практически безоружными (если не считать пистолетов), а оружие и боеприпасы сбрасывались им в отдельных тюках. Значительные потери немцы, неудачно высадившиеся на Крите перед позициями противника, понесли за время, пока они освобождались от парашютных подвесок и разыскивали тюки с оружием и соответствующими ему боеприпасами. Потери двух немецких дивизий на Крите составили 6.650 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.


После этого немецкие парашютисты пожелали иметь автоматическое оружие, допускающее десантирование совместно с ним. Для этого длина оружия не должна была превышать 100 см при весе не более, чем у штатного маузеровского карабина 98К (3,9 кг). Обязательное условие - использование штатного винтовочного маузеровского патрона. Основной вид огня - одиночный самозарядный. В исключительных случаях допускается стрельба короткими очередями. Обязательны наличие штыка и возможность использования гранатометной насадки и оптического снайперского прицела.

Автоматическая винтовка FG-42 Автоматическая винтовка FG-42

В июне 1941 года тактико-технические требования (ТТТ), основанные на отмеченных пожеланиях, были направлены испытательным центром люфтваффе GL/C Е-6 из Тарневиц, что недалеко от Любека, в адреса шести оружейных производителей. Из них только три (Mauser, Rheinmetall и Krieghoff) это задание приняли. Остальные отказались, ссылаясь на отсутствие поддержки со стороны HWA (Heereswaffenamt - управление вооружением сухопутных сил). Последние рассматривали эту разработку как серьезную альтернативу проекту оружия под «промежуточный» патрон (будушему StG - «штурмгеверу»).

По итогам конкурса предпочтение было отдано разработке LC-6 Луиса Штанге из берлинского филиала концерна Рейнметалл-Борзиг. Талантливый немецкий оружейник Штанге, некогда слесарь у Луиса Шмайссера и впоследствии создатель единого пулемета MG-34, справился с задачей, которую специалисты из HWA считали невыполнимой. Опытная модификация винтовки под индексом LC-6/III, весившая 4,15 кг (без приставного магазина), вызвала восторженные отзывы рейхсмаршала Геринга и фюрера, который тут же дал ей название «Fallschirmjagergewehr 42» (FG-42). Серийное производство винтовок было развернуто в Зуле на заводах Krieghoff, принадлежавших концерну Hermann-Gering-Werke. В боевых действиях новое оружие впервые было использовано группой СС гауптштурмфюрера (капитана СС) Отто Скорцени 12 сентября 1943 года при освобождении Муссолини. Впоследствии выяснилось, что оружие нуждается в серьезных доработках, после выполнения которых оружие получило индекс FG-42n/A. Доработки вызвали увеличение веса оружия без магазина до 5 кг.

Автоматическая винтовка FG-42 Автоматическая винтовка FG-42

Автоматика винтовки работает на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Она состоит из ствола с газовой камерой и пламегасителем, затворной коробки, приклада с амортизирующей пружиной, двуногой сошки, затворной рамы с затвором и двумя пружинами (возвратной и боевой), спускового и ударного механизмов прицельного приспособления, состоящего из мушки и диоптрического целика. Мушка и целик расположены на складных (поворотных) стойках. Запирание канала ствола производится поворотом затвора двумя боевыми упорами, симметрично расположенными у переднего торца затвора. Особенностью этого запирания является то, что в конце отпирания боевые упоры, скользя по скосам казенника, приобретают некоторую скорость в направлении отката. Благодаря этому затвор присоединяется к затворной раме с меньшей скоростью.

Ударный механизм ударникового типа, разбитие капсюля осуществляется за счет энергии двух пружин - возвратной и боевой. Спусковой механизм, расположенный в спусковой коробке, позволяет вести одиночный и автоматический огонь, причем автоматический огонь производится с заднего шептала, а одиночный - с переднего при некотором недоходе затворной рамы к пеньку ствола. Переводчик огня флажкового типа расположен слева спусковой коробки. Предохранитель от случайных выстрелов, также флажкового типа, находится за переводчиком сзади спусковой коробки.

Автоматическая винтовка FG-42

Спусковая коробка снабжена рукояткой управления огнем. Питание патронами осуществляется из коробчатого, приставного слева и горизонтального двадцатизарядного коробчатого магазина с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Газовая камера закрытого типа размещается на середине ствола, снабжена регулятором с четырьмя отверстиями разных диаметров. Затворная коробка имеет накладную планку для крепления оптического прицела и места для установки гранатометного прицела. Мортирка гранатомёта устанавливается на резьбе после свинчивания дульного тормоза-пламегасителя. Винтовка имеет приставной игольчатый, четырехгранный штык длиной 295 мм, который в походном положении устанавливается под стволом острием назад. Этот штык без каких либо доработок заимствован у французской винтовки MAS-36.

В середине 50-х годов прошлого столетия автоматические винтовки FG-42 и FG-42n/A, находившиеся в оружейном собрании НИИ-61, обратили на себя внимание конструкторов этой организации. В результате проведенных небольших исследований достаточно высоко была оценена винтовка FG-42n/A. Одна из них была разрезана с целью определения марок сталей и термообработки. Стрельбовая проверка давала неплохие результаты, если стрельба велась патронами с легкой пулей, на минимальном газовом отверстии и очередями не более чем по три выстрела. По мнению отечественных специалистов, на этом оружии немцы использовали недостаточно качественные стали. Стрелки обращали внимание на большое дульное пламя и сильный звук.

В 1995 году в Чечню были направлены винтовки СВУ АС разработки конструктора Тульского ЦКИБ СОО Л. Бондарева. В принципе это были FG-42, но выполненные на более высоком техническом уровне. Автоматический огонь в винтовку СВУ был введен по настоянию военнослужащих, использовавших её в антитеррористических операциях. Высокая оценка винтовке СВУ АС была дана при ее испытаниях в Тульской дивизии ВДВ.

Основные характеристики винтовки FG-42
Калибр, мм 7,92
Вес винтовки без магазина, кг 4,98
Вес магазина с 20 патронами, кг 0,8
Длина винтовки без штыка, мм 975
Длина ствола (без пламегасителя), мм 500
Темп стрельбы, выстр/мин 680
Начальная скорость пули, м/с 720

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 229 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru