Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка Browning BAR M1918 (США)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка Browning BAR M1918 (США)


Автоматическая винтовка Browning BAR M1918 Автоматическую винтовку Browning BAR M1918 можно представить и в качестве ручного пулемёта, и в качестве тяжелой штурмовой винтовки. Разработку автоматической винтовки Джон Браунинг начал в 1917 году, по запросу американских военных, действовавших в Европе на полях Первой Мировой войны. Основной идеей было создать автоматическое оружие для пехоты, пригодное для ведения огня очередями от плеча и даже от бедра при наступлении, для создания высокой плотности огневого воздействия на противника. Идея эта оказалась порочной, а вот конструкция Браунинга, невзирая нанедостатки, оказалась живучей - она состояла на вооружении Армии США вплоть до 1960-х годов, а кое-где - и дольше. Нужно сказать,что в рамках поставленной задачи Браунинг вполне преуспел - винтовка Browning BAR M1918 была надежным оружием, хотя и трудоемким в изготовлении. Стараниями бельгийцев из FN Herstal конструкция Браунинга получила также распространение ив Европе, где перед второй мировой войной состояла на вооружении в Бельгии, Польше, Швеции, странах Балтии.


Автоматическая винтовка Browning BAR M1918

Это оружие с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием существенно отличается от других пулемётов Браунинга. Browning BAR M1918 (Browning Automatic Rifle) был разработан как предельно облегченный пулемёт для поля боя Первой мировой войны, принят на вооружение армии США как ручной пулемёт пехотных отделений и оставался на вооружении вплоть до корейской войны. Будучи слишком тяжелым для оригинальной роли автоматической винтовки (Browning BAR M1918 более чем в 2 раза тяжелее винтовки M1 Гаранд или любой другой армейской магазинной винтовки того времени), он сдругой стороны, не являлся и полноценным ручным пулемётом - малая ёмкость магазина и несменный ствол тому виной. По огневой мощи Browning BAR M1918 во всех модификациях уступал такимо бразцам, как Дегтярев ДП-27, ZB-26 или BREN. Темне менее, это было надежное оружие, обеспечивавшее повышение огневой мощи пехотного отделения и взвода, в каковой роли и использовалось. После введения в армии США патрона 7.72х51мм (7.62мм НАТО) были попытки переделать Browning BAR M1918 под новый патрон, однако созданный по устаревшим технологиям образец мало подходил на роль истинного лёгкого пулемёта, каковую в Армии США с 1982 года исполняет пулемёт M249 бельгийской разработки.

Автоматическая винтовка Browning BAR M1918

Первый "пулемётный" вариант BAR появился в 1922 году, когда по заказу Кавалерии США был создан ручной пулемет Browning M1922, имевший двуногую сошку под стволом, дополнительную третью съемную опору под прикладом, и прицельные приспособления от пулемёта Browning M1919. Ствол имел оребрение для лучшего охлаждения. Browning M1922 выпускался в незначительных количествах. Следующей, также не массовой модификацией стал ручной пулемёт Browning M1918A1, созданный в 1937 году. От Browning M1922 он отличался главным образом стволом без оребрения и отсутствием третей опоры под прикладом. На затыльнике приклада имелась откидная вверх пластина, облегчавшая удержание приклада у плеча. Самой массовой моделью стала модификация Browning M1918A2, выпускавшаяся с перерывами с 1940 по середину 1950-х годов. Она отличалась введением теплозащитного щитка между стволом и возвратной пружиной, облегченным и укороченным деревянным цевьем. Сошки были перенесены с газоотводного узла на пламегаситель, стали менее удобными, а потому зачастую снимались. Приклад мог быть как деревянным. так и пластиковым. На стволе устанавливалась складная рукоятка для переноски, но сам ствол так и остался несменным. Browning M1918A2 лишился возможности ведения огня одиночными выстрелами, вместо этого появился переключатель темпов огня - высокий темпобеспечивал теоретическую скорострельность в 650 выстрелов в минуту, низкий - около 450 выстрелов в минуту.

Автоматическая винтовка Browning BAR M1918 Автоматическая винтовка Browning BAR M1918

Автоматическая винтовка Browning BAR M1918 представляет из себя оружие с магазинным питанием, воздушным охлаждением ствола и газоотводной автоматикой. Газоотводный узел расположен под стволом. Запирание ствола осуществляется качающимся рычагом, шарнирно связанным с затвором и штоком газового поршня. При приходе затвора в переднее положение рычаг, под действием движущейся вперед затворной рамы, поднимается вверх и упирается в паз, выполненный в крышке ствольной коробки. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня, под стволом, что приводило к ее перегреву и ослаблению при интенсивной стрельбе. Огонь ведется с открытого затвора, режимы огня изначально - одиночные выстрелы и автоматический. Ствол несменный, оснащен длинным компенсатором - пламегасителем. Рукоятка взведения затвора слева. Питание осуществлялось из отъемных двухрядных магазинов на 20 патронов, вставляемых снизу.

Тактико-технические характеристики Browning BAR M1918
Патрон: .30-06 us
Полная длина: 1219 мм
Длина ствола: 610 мм
Масса: 7,28 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: коробчатый магазин на 20 патронов
Темп стрельбы: 500 выстр./мин

Маркировка
«BROWNING BAR M1918 CAL 30 MFD BY [название производителя]».

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель над пистолетной рукояткой слева. Заднее положение флажка - «предохранитель», на один шаг вперед (среднее положение флажка) - «непрерывный огонь с низким темпом», крайнее переднее положение - «непрерывный огонь с высоким темпом».

Разряжение
Нажать кнопку защелки магазина в передней части спусковой скобы и отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения с левой стороны ствольной коробки, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно ствольной коробки. Вернуть рукоятку взведения в переднее положение, нажать на спусковой крючок.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 245 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru