Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка MP-43 / MP-44 / Stg.44 (Германия)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка MP-43 / MP-44 / Stg.44 (Германия)


Штурмовая винтовка MP-43 / MP-44 / Stg.44 Штурмовая винтовка MP-43 (MP-44 / Stg.44) была разработана в Германии в 1941-1942 гг. с использованием нового укороченного патрона. Первоначально названная из политических соображений нацистов MP (Machine Pistol) 44 (43), она после успешного дебюта на восточном фронте были переименована в «Sturmgewehr 44». НОвая винтовка установила концепцию использования укороченного («промежуточного») патрона ради повышения управляемости и уменьшения размеров оружия, а также по опыту, показавшему, что винтовки ведут огонь преимущественно на дальностях до 400 м. После войны эта концепция исследовалась и проверялась практически всеми государствами - производителями стрелкового оружия и тем или иным путем привела, наконец, к современным 5,56-мм штурмовым винтовкам.


С приходом к власти в Германии в ХХ веке нацистов началось перевооружение Вермахта. Армейское командование, проведя анализ перспектив развития вооружения и техники с учетом его тактического применения, пришло к выводу, что одной из задач создания качественно новых вооруженных сил, готовым к широкомасштабным наступательным действиям, является их оснащение оружием более совершенным, чем то, которое есть у потенциальных противников. Тактико-техническое задание (ТТЗ) на создание нового оружия, составленное управлением вооружения сухопутных войск вермахта (HWaA - Heereswaffenamt), начиналось с требования разработки патрона уменьшенной мощности для стрельбы на дистанции до 1000 метров. В результате фирмой «Польте» был разработан промежуточный «короткий» патрон калибра 7.92х33 мм (7.92 mm Kurz).

Штурмовая винтовка MP-43 / MP-44 / Stg.44

Первоначальные тактико-технические требования, определявшие основные черты конструкции оружия под «промежуточный» патрон, после проведенных в 1935-1937 годах многочисленных исследований были переработаны, и к 1938 году сложилась концепция программы легкого автоматического стрелкового оружия, призванного заменить пистолет-пулемёт, магазинную винтовку и, частично, ручной пулемет. Это позволило бы иметь в армии только две (вместо прежних трех) системы стрелкового оружия - автомат и единый пулемет для выполнения всех задач. Наработанный опыт, учитывавший последние достижения, как в научной мысли, так и в производстве сложных изделий точного машиностроения, привел к разработке достаточно жестких и точных ТТЗ, установленных HWaA для нового оружия.

18 апреля 1938 года научно-исследовательское бюро 2-го отдела по испытанию и проектированию технических средств HWaA заключило с владельцем зульской оружейной фирмы C.G. Haenel, известным оружейником Хуго Шмайссером, контракт на разработку автоматического карабина. Новый карабин получил официальное название Mkb (Maschinenkarabin - автоматический карабин), отличавшийся от названия МР (Maschinenpistole - пистолет-пулемёт). Конструкторскую группу по проектированию Mkb возглавил сам X. Шмайссер. В начале 1940 года он передал в распоряжение HWaA первый опытный образец автоматического карабина под «короткий» патрон фирмы «Польте».

Штурмовая винтовка MP-43 / MP-44 / Stg.44

С конца 1940 года к борьбе за выгодный заказ подключилась еще одна из наиболее знаменитых германских оружейных фирм - «Вальтер» (Walther) под руководством Эриха Вальтера, которому удалось добиться получения контракта для своей фирмы у HWaA на проведение исследований по программе Mkb. Ему предлагалось создать систему оружия на тех же условиях, что и C.G. Haenel, но с использованием уже полностью отработанного секторного магазина от Mkb системы Шмайссера с двухрядным расположением тридцати патронов. В сжатые сроки был изготовлен первый опытный образец, и уже в начале 1941 года фирма «Вальтер» представила его офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA. Хотя карабин и показал удовлетворительную работу при отстреле на полигоне в Куммерсдорфе, работы по доводке этой все же несовершенной конструкции продолжались в течение всего 1941 года.

В конце января 1942 года для проведения широких конкурсных испытании HWaA потребовало от фирмы C.G. Haenel увеличить первоначальный заказ на изготовление Mkb в 1942 году до 200 штук, а от фирмы Walther к июлю 1942 года требовалось представить 200 автоматических карабинов ее конструкции. Обеим системам HWaA присвоило наименование Mkb-42, изделию C.G. Haenel с индексом «Н» - Mkb. 42 (Н), а автомату фирмы Walther, соответственно «W» - Mkb. 42 (W). После демонстрации опытных образцов Mkb. 42 (W) и Mkb. 42 (H) на официальном показе в июле того же года руководство германского Министерства вооружений и HWaA остались в твердой уверенности, что обе фирмы в ближайшее время доработают свои изделия и к концу лета их можно будет запустить в производство. Причем, предполагалось, что фирмы уже к ноябрю смогут изготовить по 500 Mkb, а к марту следующего года общее производство удастся довести до 15 тысяч ежемесячно.

Штурмовая винтовка MP-43 / MP-44 / Stg.44

Но этим планам не суждено было сбыться. В августе 1942 года после испытаний Mkb. 42 (W) и Mkb. 42 (H) управление HWaA внесло новые требования в первоначальные спецификации. Обобщение опыта боевых действий, как на Восточном фронте, так и в Африке, показало, что перспективная модель основного оружия пехотинца должна быть многофункциональной, то есть поражать не только огнем, но и (в ближнем бою) штыком и прикладом. С учетом установки на штатных карабинах «Маузер» 98к ружейных гранатометов, было решено и на Mkb иметь аналогичные приспособления. Фирмам предписывалось смонтировать на стволах автоматических карабинов прилив для штыка и предусмотреть возможность крепления ружейного надкалиберного гранатомета образца 1940 года. Внесение изменений ненадолго, но замедлило передачу Mkb. 42 в производство. В то же время проблемы, возникшие у C.G. Haenel с субподрядчиками, а у Walther с налаживанием пресса-штамповочного оборудования, привели к тому, что к октябрю из заказанных каждой фирме Mkb ни один не был изготовлен.

Штурмовая винтовка MP-43 / MP-44 / Stg.44

В ноябре фирма Walther при ежемесячной норме производства 500 штук поставила только 25 Mkb. 42 (W), а в декабре - 91 штуку. Благодаря поддержке Министерства вооружений, обе фирмы к началу 1943 года смогли решить наиболее серьезные производственные проблемы. Так, из 500 Mkb, намеченных для производства в январе того года, было недопоставлено только 200 штук, а в феврале Walther и C.G.Haenel фактически превысили уровень производства, изготовив 1217 карабинов вместо планировавшейся тысячи штук. Министр вооружений «третьего рейха» Альфред Шпеер, в целях более полного изучения служебно-эксплуатационных характеристик Mkb. 42 (Н) и Mkb. 42 (W), отдает приказ о том, чтобы некоторое количество карабинов было отправлено для прохождения войсковых испытаний на Восточный фронт. Оба автоматических карабина, вследствие жесткости спецификаций HWaA, а также из-за широкого применения штамповки и сварки в технологиях, имели между собой большое конструктивное сходство. Испытания выявили, что, хотя Mkb. 42 (W) и был легче, компактнее и лучше сбалансирован, что в немалой степени сказалось на результативности стрельбы, все же не оставалось сомнений, что его усложненная автоматика не приспособлена для использования в неблагоприятных полевых условиях. Mkb. 42 (Н) оказался проще и надежнее своего конкурента. По результатам испытаний нового оружия, HWaA приняло решение отдать предпочтение конструкции Шмайссера, но только после внесения в нее некоторых изменений.

Основной переработке подвергся ударно-спусковой механизм. Применение заднего шептала в Mkb. 42 (Н) обеспечивало одиночный и непрерывный огонь, однако производство одиночных выстрелов, да еще при ударниковом спусковом механизме, вызывало обоснованные сомнения в смысле точности стрельбы из-за удара затвора в момент выстрела о пенек ствола. Для повышения кучности боя первоначальная конструкция ударно-спускового механизма была заменена на более надежную курковую систему Вальтера, с остановом подвижных частей затвора в переднем положении. Изменилась конструкция шептала, взамен вводившейся в паз рукоятки перезаряжания был установлен флажковый предохранитель, ход поршня переделан с длинного на короткий, укорочена трубка газовой камеры.

Штурмовая винтовка MP-43 / MP-44 / Stg.44

Функционирование оружия в сложных условиях эксплуатации было улучшено за счет замены окон большого сечения для выхода остаточных пороховых газов из трубки газовой камеры на отверстия диаметром 7 мм. Технологические изменения внесены в затвор и затворную раму с газовым поршнем. Изъята направляющая втулка возвратно-боевой пружины. Вследствие пересмотра некоторых взглядов на тактическое использование автоматического карабина, был снят прилив для штыка, чему, кстати, способствовало принятие на вооружение ружейного гранатомета Gw.Gr.Ger.42 с другим способом крепления на стволе. В связи с использованием бука при производстве приклада, его конструкция также упростилась. Большая часть деталей изготовлялась методом холодной штамповки с широким применением соединения частей точечной сваркой. Наружные поверхности ствольной коробки, цевья, магазина и других частей автомата обрабатывались зиг-машинами, которые выдавливали канавки разного профиля, значительно повышавшие жесткость этих деталей, изготовляемых из тонкого листового металла. Одним из крупных недостатков нового автомата, так и не устраненных конструкторами, осталась большая масса (более пяти килограммов), осложнявшая его использование в пехотных частях в качестве основного образца индивидуального стрелкового оружия.

Благодаря поддержке министра А. Шпеера, в июне 1943 года модернизированное оружие под индексом MP-43 (Maschinenpistole-43 - пистолет-пулемёт образца 1943 года) пошло в производство. Термин «пистолет-пулемёт» употреблялся в обозначении этого оружия для маскировки, чтобы не раздражать Гитлера, который никак не мог свыкнуться с мыслью, что на складах Германии окажутся миллионы устаревших винтовочных патронов. И это происходило в то время, когда даже штабные офицеры в Берлине признавали эффективность нового оружия и его боеприпасов. Внедрением в массовое производство MP-43 занялся сам Шпеер.

Штурмовая винтовка MP-43 / MP-44 / Stg.44

В сентябре на Восточном фронте в элитной германской части - моторизованной дивизии СС «Викинг» - состоялись первые полномасштабные войсковые испытания MP-43. В отчете о боевом использовании автоматов более чем половиной стрелков отмечалось, что MP-43 является эффективной заменой пистолетам-пулеметам и винтовкам. Новое оружие существенно влияло на увеличение огневой мощи пехотных подразделений и снижало необходимость использования ими ручных пулеметов для огневой поддержки. Огонь на глубину до 400 метров велся одиночными выстрелами, затем в ходе боев на ближних подступах автоматчики переключались на стрельбу короткими очередями.

Подобная комбинация в MP-43 огневой мощи и способности ведения двух видов огня произвела такое сильное впечатление на эсэсовских генералов, что уже в своих первых докладах они просили Гитлера разрешить немедленное массовое производство автомата. По оценкам фронтовиков, MP-43 - надежное оружие. Отмечалась его простота при неполной разборке и сборке. Подкупало и то, что оружие обеспечивало хорошие показатели меткости боя при стрельбе одиночным огнем на дистанции до 600 метров (на большем расстоянии стрельбу уже вели специально обученные снайперы), а при стрельбе короткими очередями действенный огонь велся до 300 метров. При ведении непрерывного огня на 100 метров из МР-43 по мишени диаметром 11,5 сантиметра более половины попаданий укладывались в круг, равный 5,4 сантиметра. Новые патроны, будучи более легкими, менее габаритными и обладающими меньшей энергией отдачи, также зарекомендовали себя с хорошей стороны.

При ведении огня из МР-43 сила отдачи была вдвое ниже по сравнению со штатным карабином «Маузер» 98к. С «коротким» 7,92 мм патроном, за счет уменьшения веса патрона, стало возможным увеличение боекомплекта каждого пехотинца. Боекомплект на 150 патронов к карабину «Маузер» 98к весил 3,9 килограмма, а 150 «коротких» патронов к МР-43 весили 2,6 килограмма, что позволило увеличить их запас до 180 патронов, размещенных в шести магазинах, которые носили в двух подсумках. Всего же общая масса автомата с полным боекомплектом не превышала 10,3 килограмма, что примерно на один килограмм тяжелее карабина «Маузер» 98к со штыком и боекомплектом. Чрезмерная тяжесть самого автомата, по сравнению с карабином или пистолетом-пулемётом, была одним из немногих недостатков, присущих MP-43 в значительной степени окупавшийся его многочисленными достоинствами. К недостаткам автомата, вызвавшим нарекания фронтовиков, относилось и то, что, помимо неудобного прицела, расположенного на высокой стойке, при стрельбе ночью из ствола оружия вырывалось сильное пламя, демаскировавшее стрелка.

Настоятельные обращения фронтовиков, поддержанные HWaA и министром вооружений А. Шпеером, а также результаты испытаний, в конечном счете, сломили упрямство Гитлера. После того, как он лично запросил мнение войск о новом автомате и получил положительные отзывы, в конце сентября 1943 года было отдано распоряжение о принятии MP-43 на вооружение пехоты и развертывании его массового производства. Это решение ускорило дальнейшие работы ведущих конструкторов фирмы C.G. Haenel. Осенью 1943 года появляется MP-43/1, производившийся в небольших количествах фирмой Merz-Werke. От базового образца он отличался наличием нового 30-мм ружейного гранатомета Mkb. Gewehrgranatengerat-43 (позднее известного как MP.Gw.Gr.Ger.43), который навинчивался на дульную часть ствола с резьбой, а не крепился зажимным устройством так, как гранатомет Gw.Gr.Ger.42 на MP-43. В связи с этим, изменилась конфигурация ствола - его наружное сечение имеет один диаметр, в отличие от цилиндроступенчатого, в MP-43. Для предохранения резьбы от повреждений на ствол навинчивалась удлиненная муфта ствола. Изменилась и конфигурация приклада, причем, для уменьшения отдачи увеличились габариты затыльника.

Для снайперов был создан образец MP-43/1, на который устанавливалось фрезерованное крепление для четырехкратных оптических прицелов ZF-4, а также инфракрасных прицелов ночного видения ZG.1229 «Вампир». Для опытной эксплуатации была изготовлена партия в 300 MP-43/1 с таким прицелом. Посадочное крепление «Вампира» монтировалось с правой стороны ствольной коробки. Stg.44 также мог оснащаться специальным кривоствольным устройством Krummlauf Vorsatz J, предназначенным для стрельбы из танков (и иных укрытий) по противнику в мертвой зоне вблизи танка. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии 6 апреля 1944 года издал приказ, посвященный системе стрелкового вооружения вермахта, где название пистолета-пулемёта MP-43 было заменено на МР-44. Кроме изменения года производства в индексе - с 1943-го на 1944-й - эту замену больше ничем нельзя объяснить, поскольку никаких новшеств в само оружие не вносилось.

Осложнение военной обстановки повлияло на то, что в октябре 1944 года Гитлеру пришлось издать еще один приказ, согласно которому MP-44 получил новое (уже четвертое за два года, и на этот раз последнее) название - Stg-44 (Sturmgewehr-44 - штурмовая винтовка образца 1944 года). Это объяснялось, скорее всего, политическими и пропагандистскими соображениями, нежели чем-то другим. Изменение обозначения - «пистолет-пулемёт» на «штурмовую винтовку» - стало более точно отражать роль и основное предназначение этого оружия в бою. В конструкцию автомата не было внесено никаких изменений, за исключением клейма Stg.44, ставившегося прямо на старое клеймо MP-44, расположенное на ствольной коробке. По всей вероятности, это характерно только для оружия, выпущенного в конце 1944 года. Автоматами MP-43/ MP-44 вооружались, в первую очередь, отборные войска - моторизованные части и соединения вермахта и полевых войск СС. История немецких автоматов MP-43 / Stg-44 не закончилась с капитуляцией Германии. После войны они с 1948 по 1956 год состояли на вооружении казарменной полиции ГДР и в 1945-1950 годах - в воздушно-десантных войсках Югославской Народной армии.

Тактико-технические характеристики MP-43 / MP-44 / Stg.44
Патрон: 7,92x33 «курц»
Полная длина: 940 мм
Длина ствола: 419 мм
Масса: 5,22 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 500 выстр./мин

Маркировка
«MP44»; кодовое обозначение фирмы - «fxo» («Хэнель и К°») или «ayf» («Эрма-Верке»); год производства; заводской номер. Все это наносилось сверху ствольной коробки, а заводской номер повторялся на левой стороне горловины приемника.

Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель с левой стороны спусковой коробки над пистолетной рукояткой. Верхнее положение флажка — «предохранитель», нижнее — «огонь». Непосредственно позади и чуть выше предохранителя размещался также кнопочный переводчик, устанавливавший режимы одиночного и непрерывного огня.

Разряжение
Кнопочная защелка магазина расположена с левой стороны горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 180 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Найти: сотрудников - резюме в обнинске, Архитектором главным, Директором по персоналу-Работа.

Рейтинг@Mail.ru