Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка CETME mod.L / LC (Испания)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка CETME mod.L / LC (Испания)


Штурмовая винтовка CETME mod.L / LC Штурмовая винтовка CETME mod.L разработана испанской компанией CETME (в настоящее время компания называется Santa Barbara SA и входит в состав международного концерна General Dynamics). Винтовка ведет свою родословную от немецкой штурмовой винтовки Stg.45 разработки компании Маузер, созданной в самом конце Второй Мировой войны. После поражения Германии часть инженеров фирмы Маузер обосновались в Испании на фирме CETME, где и продолжили свои разработки. Ими были созданы автоматические винтовки CETME mod.58 и CETME mod.B калибра 7.62х51 мм, состоявшие на вооружении в Испании, кроме того, права на их конструкцию были приобретены немецкой фирмой Хеклер-Кох и послужили базой семейству стрелкового оружия HK G3.


Разработка штурмовой винтовки под новый патрон калибра 5.56х45 мм была начата фирмой CETME в середине 1960х годов, и завершена в 1980 году. После испытаний, новый образец был принят на вооружение Испанской армии и пошел в серийное производство в 1984 году под обозначением CETME mod.L. Кроме того, на его основе был создан карабин (укороченная винтовка) CETME mod.LС. С 1999 года винтовка CETME mod.L постепенно снимается с вооружения в Испании и заменяется на новую винтовку немецкой разработки H&K G36E.

Штурмовая винтовка CETME mod.L / LC

Подобно более ранним винтовкам фирмы CETME, винтовка CETME mod.L построена на основе автоматики с полусвободным затвором. Торможение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии пары роликов, размещенных между ней и остовом затвора, с фигурными вырезами в стенках ствольной коробки. Для обеспечения надежной экстракции стреляных гильз стенки патронника имеют продольные канавки. Ствольная коробка штампованная из стали, рукоятка заряжания расположена слева над цевьем и неподвижна при стрельбе, предохранитель-переводчик режимов огня расположен над спусковым крючком и имеет 3 положения (предохранение, одиночные, автоматический огонь), кроме того, возможно введение дополнительного режима огня с отсечкой очереди по 3 патрона. Прицельные приспособления включают в себя перекидной "L"-образный диоптрический целик, рассчитанный на 2 дальности стрельбы - 200 и 400 метров. Приемник магазинов рассчитан на магазины станадарта НАТО (по типу магазинов М16) и имеет кнопочную защелку фиксации магазинов на правой стороне оружия. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье - пластиковые. Винтовка безо всяких изменений может использоваться для метания с дула винтовочных гранат. Карабин CETME mod.LС имеет укороченный ствол и телескопический выдвижной приклад, аналогичный немецким HK33K.

Тактико-технические характеристики CETME modelo L/LC
Патрон: 5,56x45 НАТО
Полная длина с откинутым прикладом: 930 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 675 мм
Длина ствола: 416 мм
Масса: 3,85 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 10 или 30 патронов.
Темп стрельбы: 650 выстр./мин

Маркировка
«CETME 5.56 (.223)» на левой стороне горловины магазина. Заводской номер на левой стороне спусковой коробки над спусковой скобой.

Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель — переключатель режимов с левой стороны спусковой коробки над пистолетной рукояткой. Верхнее положение флажка («S») — «предохранитель», на один шаг вниз («Т») — «одиночный огонь», на два шага вниз («R») — «непрерывный огонь». Некоторые экземпляры могут иметь четвертую обозначенную на спусковой коробке позицию флажка, но флажок невозможно перевести на нее: так получилось потому, что изначально оружие рассчитывали еще и на режим стрельбы фиксированными очередями по три выстрела, но испанская армия не приняла такой вариант. Однако механизм для стрельбы фиксированными очередями может устанавливаться для других заказчиков.

Разряжение
Защелка магазина расположена справа позади горловины приемника. Нажав ее, отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 197 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru