Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка HK33 (Германия)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка HK33 (Германия)


Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK33 Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK33 была разработана немецкой фирмой "Heckler & Koch" на основе винтовки HK G3 во второй половине 1960 годов, и была запущена в производство с 1968 года. Винтовка HK33 рассчитана под патрон 5.56х45 мм (.223 Rem). HK33 не поступал на вооружение немецкой армии, однако использовался и используется некоторыми подразделениями полиции и службами безопасности ФРГ, состоит на вооружении в Малайзии, Чили и Таиланде и поставляется на экспорт, в том числе и в США. Кроме того, с 1999 года винтовка HK33 выпускается по лицензии в Турции и поступает на вооружение Турецкой армии. На основе HK33 были разработаны штурмовая винтовка G41, а также пистолет-пулемёт Heckler & Koch HK53. Последний представляет собой вариант HK33 с сильно укороченным стволом под тот же патрон, его производство было начато в 1975 году и продолжается до сих пор.


Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK33

Винтовка HK33 построена по схеме автоматики с полусвободным затвором, замедление открывания которого осуществляется при помощи пары роликов. Для обеспечения нормальной экстракции в стенках патронника выполнены продольные канавки, обеспечивающие выравнивание давления газов снаружи и изнутри гильзы для предотвращения ее раздувания при ранней экстракции, свойственной схемам с полусвободным затвором. К штампованной ствольной коробке крепится сменный модуль ударно-спускового механизма в сборе с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, при этом по желанию заказчика возможна установка различных вариантов УСМ, с возможностью стрельбы очередями по 3 выстрела или без таковой. Приклад может быть фиксированным из пластика (модели с индексом А2) или выдвижной из металла с резиновым затыльником (модификации с индексом А3). Прицельные приспособления традиционные для оружия Heckler & Koch - мушка и барабанный целик, проградуированный от 100 до 500 метров по дальности. На полноразмерные винтовки HK33 может устанавливаться 40-мм подствольный гранатомёт HK79A1 или штык-нож, возможна стрельба винтовочными гранатами со ствола.

Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK33

"Карабины" HK33K имеют укороченный ствол, без возможности стрельбы винтовочными гранатами и установки 40-мм гранатомёта, в остальном не отличаясь от базовой модели. Укороченные автоматы HK53 представляют собой вариант HK33K с еще более коротким стволом, не отличаясь от HK33K по устройству. Однако, на HK53 невозможна установка штык-ножа и подствольного гранатомета, а на стволе смонтирован удлиненный четырехщелевой пламягаситель, эффективно снижающий дульное пламя, вызванное неполным сгоранием пороха в коротком стволе. На все автоматы серии HK33 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптических или ночных прицелов, не требующие модификации оружия или перепристрелки после снятия и повторной установки прицела. Первоначально штурмовые винтовки серии HK33 комплектовались магазинами на 25 или 40 патронов, в настоящее время они используются с магазинами на 25 или 30 патронов, а выпуск магазинов на 40 патронов прекращен.

Тактико-технические характеристики Heckler & Koch HK33
Патрон: 5,56x45 НАТО или M193
Полная длина с откинутым прикладом: 940 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 735 мм
Длина ствола: 390 мм
Масса: 3,65 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 25, 30, 40 патронов
Темп стрельбы: 750 выстр./мин

Маркировка
«HK 33E 5.56 mm» и заводской номер на левой стороне горловины приемника.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель на левой стороне спусковой коробки над пистолетной рукояткой. Верхнее положение флажка (отмеченное «0» или «S») — «предохранитель», нижнее положение («F» или «20») — «непрерывный огонь», среднее положение («Е» или «1») — «одиночный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения (слева сверху ствола), чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 281 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru