Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка Type 81 (Китай)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка Type 81 (Китай)


Штурмовая винтовка Type 81 Семейство стрелкового оружия, известное как Type 81, было официально принято на вооружение НОАК в 1981 году и состояло из двух штурмовых винтовок, обозначаемых Type 81 и Type 81-1, и ручного пулемёта Type 81. Разработка этого семейства была начата в начале 1970-х годов для замены постепенно устаревающих автоматов Type 56 (лицензионный клон автомата Калашникова АК/АКМ) и Type 68 на вооружении НОАК, а также для экспорта. Автоматы Type 81 использовались НОАК в ходе пограничных конфликтов с Вьетнамом конца 1980-х годов, где показали себя надежным оружием, немного превосходящим автоматы Калашникова по эффективной дальности стрельбы (за счет более длинного ствола при аналогичном патроне) и комфортности (за счет несколько меньшей ощущаемой отдачи).


Кроме НОАК, автоматы и ручные пулемёты Type 81 поставлялись в Пакистан и ряд других стран под обозначением NORINCO Type 81. В настоящее время автоматы Type 81 состоят на вооружении НОАК, и постепенно заменяются на новые автоматы QBZ-95 калибра 5.8-мм. Кроме того, система стрелкового оружия Type 81 послужила основой для разработки с конца 1980-х годов экспериментальной системы вооружения Type 87 (состояла из автомата и ручного пулемёта) под патрон 5.8х42-мм, на которой и отрабатывался новый перспективный промежуточный патрон калибра 5.8-мм. Визуально автоматы Type 81 легко отличить от автоматов Калашникова по более длинному стволу и большему промежутку между спусковой скобой и магазином. Автоматы Type 87 калибра 5.8 мм визуально отличались от Type 81 магазинами меньшей кривизны и длины и несколько измененной фурнитурой из пластика, а не из дерева.

Штурмовая винтовка Type 81

Штурмовая винтовка Type 81 является дальнейшим развитием автомата Type 68 китайской разработки, и построена на основе автоматики с газовым двигателем и запиранием поворотом затвора. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом, газоотводный узел имеет двухпозиционный газовый регулятор и дополнительно кран, полностью перекрывающий газоотводный тракт для запуска ружейных гранат со ствола оружия. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на два боевых упора, за вырезы в ствольной коробке. Предохранитель – переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над спусковой скобой, и удобно управляется большим пальцем правой руки.На экспортных автоматах и ручных пулеметахТип 81S (позднего выпуска) предохранительрасполагался внутри спусковой скобы,позади спускового крючка. Ствольная коробка штампованная из стали, приклад и фурнитура деревянные.

Штурмовая винтовка Type 81

У автоматов Type 81-1 приклад складной вбок, металлический, скелетного типа. Прицельные приспособления – открытые, включают в себя мушку в кольцевом намушнике, смонтированную на газоотводном узле, и открытый целик с регулировкой по дальности стрельбы от 100 до 500 метров. Для питания патронами используются магазины от автомата Type 56 (АК-47) на 30 патронов, кроме того, возможно использование барабанных магазинов на 75 патронов от ручного пулемета Type 81 (по конструкции отличаются от магазинов советского  ручного пулемета РПК). В отличие от более ранних образцов китайской разработки, автоматы Type 81 оснащаются не интегральными складными штыками игольчатой конструкции, а отъемными штык-ножами.

Тактико-технические характеристики Type 81
Калибр: 7,62х39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 955 мм (730 мм для варианта Type 81-1 сосложенным прикладом)
Длина ствола: 450 мм
Вес: 3,5 кг без магазина и штыка
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 300 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru