Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка Type 65 (T65) (Тайвань)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка Type 65 (T65) (Тайвань)


Штурмовая винтовка Type 65 (T65) Штурмовая винтовка Type 65 (T65) — тайваньская автоматическая винтовка, разработанная фирмой «Combined Service Forces» на базе американской штурмовой винтовки M16. В 1970-х годах руководством армии Тайваня было принято решение о замене состоявших на вооружении устаревших американских винтовок M14 (в армии Тайваня имевшие обозначение T57) на более современное оружие. В результате в 1976 году правительственным арсеналом на Тайване была разработана штурмовая винтовка T65, также известная как Type 65 (число 65 означает 65 год по китайскому летоисчислению), калибра 5.56x45 мм NATO. Поскольку винтовка Type 65 была разработана на базе M16, то конструктивно и внешне она не слишком от неё отличалась. Тем не менее, в устройство газоотводной системы винтовки Type 65 (T65) были внесены важные изменения.


Основные отличия: газоотводная система с запиранием ствола поворотным затвором и с коротким ходом поршня (вместо непосредственного воздействия пороховых газов на затворную раму у M16, что повысило надежность работы автоматики оружия) и отсутствие ручки для переноски. Газовый поршень расположен над стволом и скрыт внутри пластикового цевья. В целом форма ствольной коробки Type 65 повторяет M16, хотя рукоятка для переноски имелась только на прототипах, а серийные винтовки имеют гладкую верхнюю поверхность ствольной коробки. Цевье удлинено по сравнению с M16. В остальном винтовка Type 65 (T65) практически идентична винтовке M16, и как следствие - многие детали взаимозаменяемы для обоих винтовок, включая полностью сборку нижней части ствольной коробки (lower receiver) с ударно-спусковым механизмом и возвратным механизмом.

Штурмовая винтовка Type 65 (T65)

На винтовке Type 65 (T65) предусмотрена установка сошек, хотя штатно винтовка ими не оснащается. Открытые прицельные приспособления располагались на ствольной коробке и торцевой части цевья. Питание оружия осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью на 20 и 30 патронов (аналогичных используемым в M16). Последняя модификация этой винтовки получила режим стрельбы фиксированными очередями по три выстрела в дополнение к режиму непрерывного огня. Первоначальный вариант винтовки T65 оказался не очень удачным, и вскоре на его базе был выпущен вариант T65K1, в котором использовались более совершенные материалы при изготовлении оружия, а также изменено цевье с целью уменьшения теплоотдачи, используемое в дальнейших модификациях.

Штурмовая винтовка Type 65 (T65)

В 1987 году была выпущена модель T65K2. Новая модификация получила ряд новшеств аналогичных американской винтовке M16A2. Так T65K2 была адаптирована под использование патрона SS109 калибра 5.56x45 mm NATO, кроме автоматического и одиночного огня стала доступна стрельба с отсечкой по 3 выстрела. Также на ствольную коробку была добавлена ручка для переноски с прицельными приспособлениями. В результате штурмовая винтовка T65K2 стала еще больше внешне похожа на винтовку модели М16. Также для вооружения сил специальных операций был начат выпуск в ограниченном количестве карабинов T65L2C, отличавшихся от винтовок T65K2 коротким стволом и складывающимся телескопическим прикладом, аналогично американскому карабину Colt Commando Model 733. Кроме армии Тайваня винтовки семейства T65 (Type 65) применялись в Китае, Панаме, Ираке, Гаити, Никарагуа, Парагвае, Гватемале, Сальвадоре.

Винтовка Type 65 (T65) выпускалась в нескольких модификациях:
T65K1 — модернизированный вариант, созданный с использованием более совершенных материалов и оснащённый цевьём изменённой формы.
T65K2 — вторая модернизация автомата. В отличие от предшественников использует патрон SS109 вместо M193, имеется ручка для переноски и дополнительный режим стрельбы очередями с отсечкой по 3 выстрела.
T65K2C — укороченный вариант с телескопическим прикладом, предназначенный для специальных подразделений.
T65K3 — карабин с укороченным стволом и изменённым цевьём.
Type 86 — автомат, разработанный на основе T65K3. Получил цевьё изменённой формы, позволяющее использовать 40-мм подствольный гранатомёт T85, а также телескопический приклад.
Type 91 — дальнейшая модернизация автомата. Основные отличия: планка Пикатинни на верхней части ствольной коробки и возможность использования штык-ножа вместе с подствольным гранатомётом (штык крепится над стволом).

Тактико-технические характеристики Type 65 (T65)
Патрон: 5,56x45 М193 или НАТО
Полная длина: 990 мм
Длина ствола: 508 мм
Масса: 3,17 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Темп стрельбы: 750 выстр./мин
Начальная скорость пули, м/с: 920
Максимальная дальность, м: эффективная: 500

Маркировка
«5,56 мм Type 65» (китайскими иероглифами) на левой стороне горловины приемника.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель на левой стороне спусковой коробки над спусковой скобой. Заднее положение флажка, при котором стрелка флажка направлена на надпись «SAFE» — «предохранитель», вертикальное (на один шаг вниз) — «одиночный огонь», переднее положение флажка (стрелка направлена назад на «AUT0») — «непрерывный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена с правой стороны горловины приемника. Отсоединить магазин. Оттянуть назад рукоятку взведения (Т-образная рукоятка позади рукоятки для переноски или плоской крышки ствольной коробки), чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 293 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru