Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка Type 63 (Китай)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка Type 63 (Китай)


Штурмовая винтовка Type 63 Штурмовая винтовка Type 63 (в некоторых источниках этот образец также именуется Type 68, в других обозначение Type 63 относят к образцам с фрезерованной ствольной коробкой, а Type 68 – к образцам со штампованной ствольной коробкой) была принята на вооружение НОАК в начале 1960-х годов и интересна тем, что представляет собой смесь из нескольких других конструкций и оригинальных решений. Внешне сильно напоминая карабин Симонова СКС советской разработки, выпускавшийся в Китае под обозначением Type 56, он в то же время имел схему запирания, унаследованную от автомата Калашникова (также выпускавшегося в Китае по лицензии и тоже под обозначением Type 56).


Кроме того, штурмовая винтовка Type 63 имела и ряд индивидуальных особенностей. По имеющимся данным, в КНР было выпущено свыше миллиона штурмовых винтовок Type 63, часть из которых была поставлена различным левым и "анти-империалистическим" режимам и движениям в Азии и Африке. Вариант винтовки Type 63 по лицензии выпускался в Бангладеш. В восьмидесятых годах НОАК постепенно начала заменять штурмовые винтовки Type 63 на более современные автоматы Type 81.

Штурмовая винтовка Type 63

Общая компоновка и цельная деревянная ложа штурмовой винтовки Type 63 позаимствованы от карабина СКС, от него же взяты общие очертания ствольной коробки. Ствольная коробка на винтовках раннего выпуска – фрезерованная из стали, на поздних – штампованная из стального листа. Узел запирания с поворотным затором, напоминает таковой от автомата Калашникова. Газоотводный механизм – с коротким рабочим ходом газового поршня, расположенного над стволом, схож с аналогичным узлом советского карабина Симонова СКС, и имеет двухпозиционный газовый регулятор оригинальной конструкции. В конструкции также имеется унаследованный от СКС механизм затворной задержки, оставляющий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине.

В передней части затворной рамы выполнены направляющие для обойм, позволяющие снаряжать пустой магазин при открытом затворе, без его отделения от оружия (также аналогично карабину СКС). Режимы огня - одиночные выстрелы и автоматический огонь, переводчик режимов огня / предохранитель расположен перед спусковой скобой, справа. Питание осуществляется из отъемных двухрядных магазинов на 20 или 30 патронов, конструктивно схожих с магазинами для АК, однако, не идентичных им. Автомат Type 63 оснащался неотъемным складным граненым штыком игольчатой формы и ремнем для переноски.

Тактико-технические характеристики Type 63
Калибр: 7.62x39 мм
Тип автоматики: газовый двигатель, запирание поворотом затвора
Длина: 1029 мм
Длина ствола: 521 мм
Вес без патронов: 3.49 кг
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 341 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru