Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка SR-88 / SR-88A (Сингапур)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка SR-88 / SR-88A (Сингапур)


Штурмовая винтовка SR-88 / SR-88AШтурмовая винтовка SR-88 разработана сингапурской фирмой CIS (Chartered Industries of Singapore) в 1990 году на базе винтовки CIS SAR-80 и отличалось от последней в основном формой цевья и приклада, а также используемыми материалами. Винтовка SR-88 выпускалась как со складным, так и с фиксированным прикладом, а также в виде карабина с укороченным стволом и складным прикладом. В ограниченных количествах использовалась ВС Сингапура и поставлялась на экспорт. В настоящее время винтовки SR-88 заменены более современными автоматами SAR-21.


Винтовка SR-88 построена по традиционной схеме на газоотводной автоматике с длинным ходом газового поршня и запиранием ствола поворотом затвора. Ствол, затвор и приклад расположены на одной линии для уменьшения увода ствола вверх при стрельбе. Благодаря наличию трёхпозиционного газового регулятора и соответствующей форме пламегасителя имеется возможность метания винтовочных гранат со ствола. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы и защёлка магазина аналогичны таковым у автомата M16. Ствол оснащен пламегасителем, служащим также направляющей для пуска винтовочных гранат. В конструкции автомата используются: пластик (цевьё, приклад и пистолетная рукоятка), алюминиевый сплав (нижняя часть ствольной коробки), сталь (верхняя часть ствольной коробки). На автомат возможна установка штык-ножа или 40-мм подствольного гранатомёта CIS-40GL (кроме укороченного варианта). Также оружие снабжается ручной для переноски. Питание оружия осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью на 20 и 30 патронов (аналогичных используемым в M16).

В 1990 году винтовка SR-88 была усовершенствована путем устранения отдельных недостатков, использования более качественных материалов, а также установки нового цевья и приклада. Новая модификационная модель получила обозначение SR-88A. Система в целом осталась прежней, но в конструкцию внесен ряд существенных изменений. Спусковая коробка (корпус ударно-спускового механизма) теперь изготавливается литьем из алюминиевого сплава, а ствольная коробка — штамповкой из стального листа. Приклад, цевье и пистолетная рукоятка изготовлены из армированного стекловолокном нейлона, постоянный приклад получил вырез для облегчения и усиления продольной жесткости. Ствол крепится в ствольной коробке сухарным соединением и фиксирующими выступами, что значительно облегчает замену ствола в полевых условиях. Ствол изготовлен методом ковки и имеет хромированный патронник. На базе SR-88A выпускается также карабин с укороченным стволом для использования в парашютных частях и других родах войск, нуждающихся в более компактных штурмовых винтовках.

Выпуск винтовок семейства SR-88 / SR-88A был налажен в трех вариантах:
- с фиксированным прикладом;
- со складным прикладом;
- карабин, с укороченным стволом до 292 мм и складным прикладом. В карабине не имеется возможности крепления штык-ножа и подствольного гранатомёта.
Кроме армии Сингапура винтовки серии SR-88 поставлялись на экспорт и использовались вооруженными силами Хорватии, Словении, Непала, Соломоновых островов, Папуа Новая Гвинея.

Тактико-технические характеристики SR-88
Патрон: 5,56x45 М193 (.223 Remington)
Полная длина: 912 мм
Длина ствола: 460 мм
Масса: 3,66 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 20 или 30 патронов (STANAG)
Темп стрельбы: 750-800 выстр./мин
Начальная скорость пули, м/с: 970
Максимальная дальность, м: 400-500 (эффективная)

Маркировка
Заводской номер, «CAL 5.56 SR 88» на правой стороне горловины магазина.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель на левой стороне спусковой коробки над пистолетной рукояткой. Заднее положение флажка - «предохранитель», на один шаг вперед - «одиночный огонь», на два шага вперед - «непрерывный огонь».

Разряжение
Кнопочная защелка магазина расположена справа позади горловины магазина. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 245 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru