Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка Beretta ARX-160 (Италия)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка Beretta ARX-160 (Италия)


Штурмовая винтовка Beretta ARX-160 Штурмовая винтовка Beretta ARX-160 является перспективным оружием пехоты, разработка которой была начата в 2008 году совместно армией Италии и знаменитой итальянской оружейной компанией Beretta. Винтовка Beretta ARX-160 является важным элементом перспективного комплекса оснащения пехотинца "Soldato Futuro" (солдат будущего), в который помимо винтовки входят специальный электронно-оптический прицел (с оптическим, телевизионным и ИК каналами, лазерным целеуказателем и системой передачи данных), а также новый 40-мм однозарядный гранатомёт GLX-160, который может устанавливаться на винтовку Beretta ARX-160.


Штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Штурмовая винтовка Beretta ARX-160 использует традиционную автоматику с расположенным над стволом газоотводным механизмом газовым поршнем. Газоотводная трубка расположена над стволом и выполнена с ним единым модулем. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Необычной для данного класса оружия являются возможность быстрой замены ствола в полевых условиях, без разборки оружия. Для снятия ствола необходимо всего лишь отвести затвор назад и зафиксировать его там затворной задержкой, а затем нажать клавишу фиксатора (на правой стороне ствольной коробки, перед приемником магазина) и извлечь ствол движением вперед. Выпускаются два вида стволов длиной 406 мм (16") и 304 мм (12"). Предусмотрена установка на ствол глушителя звука выстрела и штык ножа.

Штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Корпус винтовки Beretta ARX-160 выполнен из ударостойкого полимера и состоит из двух частей – модулей: верхнего и нижнего. Модули соединяются при помощи штифтов, что облегчает сборку-разборку оружия в полевых условиях (для чистки оружия или быстрой замены одного из модулей). Нижний модуль представляет собой полимерную деталь, состоящую из приемника магазина, спусковой скобы и пистолетной рукоятки. Внутри модуля размещен Ударно-спусковой механизм. Верхний модуль состоит из ствольной коробки с прикладом, цевья, ствола и затворной рамы с затвором. Сверху на корпусе оружия, а также по обе стороны цевья и под стволом установлены направляющие типа Picatinny rail. Планки Picatinny позволяют установку различных аксессуаров (фонари, целеуказатели, различные виды оптических и механических прицельных приспособлений и т.д.). Под стволом, так же на Picatinny rail, устанавливается гранатомет GLX 160 – составная часть данного стрелкового комплекса. Штатно винтовка Beretta ARX-160 комплектуется открытым прицелом с мушкой и целиком, расположенными на складных быстросъемных основаниях.

Еще одна необычная особенность винтовки Beretta ARX-160 - возможность оперативного переключения направления выброса стреляных гильз (на левую или на правую сторону), для чего окна для выброса гильз имеются на обеих сторонах ствольной коробки. Переключение направления выброса гильз осуществляется при помощи нажатия пулей или иным острым твердым предметом на специальный поперечный штифт, расположенный в задней части ствольной коробки. В результате перемещения штифта на ту или другую сторону два симметрично расположенных в затворе выбрасывателя-отражателя меняются своими функциями, обеспечивая выброс гильз в нужную сторону. Кроме того новая винтовка снабжена 3 кнопками-экстракторами магазина, две по сторонам оружия над приемником и одна под спусковой скобой. Питание патронами осуществляется из магазинов стандарта НАТО (совместимых с винтовками М16).

В конструкции винтовки Beretta ARX-160 предусмотрена затворная задержка. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на обеих сторонах ствольной коробки и обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Штурмовая винтовка Beretta ARX-160 оснащена складным вбок пластиковым прикладом Г-образной формы, имеющим регулировку по длине (четырехпозиционный телескопический механизм).

Штурмовая винтовка Beretta ARX-160 выпускается в одной модификации. Встречающиеся обозначения ARX-160 Standart и ARX-160 Carbine не официальные, единственное отличие данных "моделей" длина ствола: 16 и 12 дюймов соответственно. Однако производители предусмотрели также возможность смены калибра оружия – мультикалиберность. Согласно официальной информации замена нескольких деталей (ствол и затвор) позволяет сменить калибр используемого патрона со стандартного 5.56х45 мм на 5.45х39 мм, 7.62х39 мм и 6.8х43 мм (6.8 mm Rem SPC). Штурмовой комплекс Beretta ARX-160 / GLX-160 выпускается компанией Fabbrica d'Armi Pietro Beretta и принята на вооружение ВС Итальянской республики.

Тактико-технические характеристики Beretta ARX-160
Калибр: 5.56x45 mm NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 820-900 мм (ствол 406 мм, приклад разложен), 700 мм (ствол 406 мм, приклад сложен)
Длина ствола: 305, 406 или 508 мм
Темп стрельбы: 700 выстр./мин
Максимальная дальность стрельбы, м: 400 (эффективная)
Вес: около 3 кг (со стволом 406 мм)
Магазин: 30 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 251 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Тут качественная чистка оружия

Рейтинг@Mail.ru