Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка QBZ-95 / Type 95 (Китай)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка QBZ-95 / Type 95 (Китай)


Автоматическая винтовка QBZ-95 / Type 95Автоматическая винтовка QBZ-95 / Type 95 представляет собой результат труда китайских конструкторов по уменьшению калибра оружия. Новое оружие создано для замены устаревшей винтовки Type 81 (китайская модернизация АК-47 калибра 7.62х39 мм) и использует боеприпасы калибра 5.8х42 мм. Активная разработка автоматического оружия нового поколения, для вооружения НОАК, была развернута в конце восьмидесятых годов прошлого века. Изначально новое оружие создавалось на базе автомата Type 81, но полученный результаты были менее чем удовлетворительные, поэтому под патрон 5,8 разработка оружия была начата практически с нуля.


В качестве основного боеприпаса бала выбрана новейшая разработка китайских инженеров, патрон DBP87 калибра 5.8x42 мм. Созданный как альтернатива наиболее распространенным патронам советскому 5.45х39 мм и НАТОвскому SS109 5.56х45 мм, новый китайский патрон, по заявлению производителей, превосходит своих именитых предшественников по основным характеристикам. Первый серийный образец оружия под новый патрон – тактическая снайперская винтовка, получившая обозначение QBU 88. Данная винтовка, выполненная по компоновочной схеме буллпап, оказалась настолько удачной, что её конструкция послужила базой для создания, позднее, целой серии стрелкового оружия основной которого явилась штурмовая винтовка QBZ-95 / Type 95. В 1995 году QBZ-95 принимается на вооружение Народно-Освободительной Армии Китая. Широкой публике она была представлена через два года, во время возврата контроля КНР над территорией Гонконга — данным оружием был вооружён новый гарнизон.

В автоматической винтовке QBZ-95 / Type 95 широко используются пластмассы и легкие алюминиевые сплавы, что, тем не менее, никак не сказывается на надежности оружия. Автоматика оружия - газовый двигатель с коротким рабочим ходом поршня. Затвор поворотный, запирает ствол на 3 боевых упора. Рукоятка взведения затвора расположена на ствольной коробке сверху, под рукояткой удержания. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик режимов огня расположен в тыльной части корпуса с правой стороны оружия и имеет три положения. Любопытен порядок расположения режимов огня: Безопасный (УСМ блокирован) – Автоматический – Полуавтоматический, что соответствует УСМ на автоматах Калашникова и не характерно для большинства современных образцов автоматического оружия. Так же возможна установка дополнительного режима стрельбы, с отсечкой по 3 выстрела.

Корпус QBZ-95 / Type 95 выполнен из ударостойкого пластика, ствольная коробка алюминиевая. Как уже говорилось, винтовка построена по компоновочной схеме буллпап - магазин расположен позади рукоятки управления огнем, а тыльная часть корпуса служит плечевым упором при стрельбе. Окошко для экстракции стреляных гильз находится с правой стороны оружия, что, в купе с близким расположением данного окошка к лицу стрелка, делает практически не возможным использование QBZ-95 левшой. На ствольной коробке сверху расположена не съемная рукоятка для переноски, в которой расположен регулируемый целик. Возможно установка оптических или ночных прицелов, для чего на рукоятке для переноски имеются соответствующие крепления. Штатный прицел имеет 3 регулировки по дальности: 100, 300 и 500 м.

Рукоятка управления и спусковая скоба, выполнены одной деталью с пластиковым корпусом оружия, при этом передняя часть спусковой скобы увеличена в размере и служит дополнительной рукояткой для левой руки стрелка. Питание оружия патронами производится из отъемных магазинов емкостью 30 патронов, в более поздних моделях - от магазинов барабанных, в которые входит до 100 патронов. Приемник магазина, выполнен по типу оного на АК, без горловины и с идентичным расположением рычажка экстрактора.

Штурмовая винтовка QBZ-95 / Type 95 комплектуется съемным штык-ножом, ремнем для переноски и комплектом для чистки оружия. В качестве дополнительных аксессуаров, предлагаются дневной и ночной оптический прицелы кратности 3-х (устанавливаются на рукоятку для переноски), подствольные гранатометы QLG91B и LG1- калибра 35 мм, LG2 - 40 мм и 38 mm Riot Gun (Type B) – полицейский гранатомет для стрельбы не летальными боеприпасами. Кроме того, в конструкции автомата предусмотрена возможность стрельбы ружейными гранатами, одеваемыми на ствол. Эффективная дальность стрельбы из винтовки достигает 600 метров, при этом многие отмечают высокую кучность оружия в сравнении с европейскими образцами.

Винтовка серии QBZ-95 / Type 95 состоят на вооружении Народно-освободительной армии Китая, полиции и спецподразделений.

Тактико-технические характеристики QBZ-95 / Type 95
Калибр: 5.8 мм
Патрон: 5.8х42 mm/DBP87
Длина оружия, мм: 746 
Длина ствола, мм: 463
Масса без патронов, г: 3250
Скорострельность, в/м: 650
Прицельная дальность стрельбы, м: 400
Начальная скорость пули, м/c: 930
Емкость магазина, патронов: 30

 
Кто на сайте
Сейчас 160 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru