Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка HK G41 (Германия)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка HK G41 (Германия)


Штурмовая винтовка HK G41 Штурмовая винтовка HK G41 создана на базе 7,62-мм винтовки HK G3, но разработана под новый штатный патрон 5,56х45 НАТО (соглашение по стандартизации вооружений STANAG 4172). Войсковые испытания винтовки HK G41 начались в 1979 году, а в 1981 году HK G41 пошёл в ограниченное производство, но уже в 1989 году в связи с свертыванием заказов бундесвера на HK G41 его производство было остановлено. Основной причиной этого стала высокая стоимость оружия и с планами принятия новой штурмовой винтовки, известной пол обозначением HK50. Лицензия на производство винтовки HK G41 была продана итальянской фирме Luigi Franchi.


По многим характеристикам модель HK G41 схожа со своим прототипом - винтовкой HK G3, включая наличие затвора с роликовым замедлением. В то же время она имеет немало отличительных черт: принудительное запирание затвора сопровождается уменьшенным шумом; затворная задержка удерживает затвор в открытом положении по израсходовании патронов в магазине; на окне для выброса стреляных гильз установлена пылезащитная крышка, применяемый боеприпас - 5,56х45mm NATO, приемник магазинов стандарта STANAG, складная рукоятке для переноски, введением УСМ с возможностью ведения огня с отсечкой по 3 выстрела, стандартизированное крепление для оптического.

Штурмовая винтовка HK G41

Ствол может изготавливаться с полигональными нарезами. Можно использовать магазин емкостью 30 патронов винтовки M16, который был стандартизирован соглашением STANAG 4179. Вести огонь можно фиксированными очередями по три выстрела, соответственно флажковый переводчик-предохранитель получил четвертое положение, отмечаемое цифрой «3» либо условным изображением трех пуль. Предусмотрены приспособление для крепления сошки, новый кронштейн для крепления всех ночных и дневных прицелов, принятых в НАТО. Возможно крепление штык-ножа от винтовки HK G3. Прочная конструкция винтовки HK G41 рассчитана на 20 000 выстрелов. Для переноски над центром тяжести винтовки помещена легкая складная рукоятка. Винтовка также имеет модификации с постоянным или выдвижным прикладом (A3). Модель HK G41K имеет выдвижной приклад и укороченный до 380 мм ствол.

Модификации:
HK G41 — базовая модель с фиксированным пластиковым прикладом, шагом нарезов ствола 178 мм.
HK G41A1 — модель с жестко с фиксированным пластиковым прикладом и шагом нарезов ствола 305 мм.
HK G41A2 — модель с выдвижным металлическим прикладом и шагом нарезов ствола 178 мм.
HK G41A3 — модель с выдвижным металлическим прикладом и шагом нарезов ствола 305 мм.
HK G41K — модель с выдвижным металлическим прикладом и укороченным до 380 мм стволом с шагом нарезов 178 мм.
HK G41TGS (Tactical Group Support) — вариант с установленным подствольным гранатометом.

Штурмовая винтовка HK G41

В середине 1980-х годов лицензия на производство винтовки HK G41 была продана итальянской компании Luigi Franchi, которая произвела некоторое количество винтовок со стволом с полигональной нарезкой и хромовым покрытием, и, после того, как бундесвер отказался их приобрести, винтовки, под обозначением LF G41 отправились на вооружение итальянских коммандос (COMSUBIN). Еще некоторую часть, в модификации G41TGS, приобрела Испания, для вооружения контртеррористических подразделений. Совсем незначительную часть приобрел бундесвер и некоторые полицейские департаменты США. Сама же компания HK уже в конце 1990х годов перестала предлагать HK G41, убрав винтовку из каталогов, переключившись на более дешевую и популярную HK G36.

Тактико-технические характеристики HK G41
Патрон – 5,56х45 НАТО.
Принцип работы – автоматика на основе отдачи полусвободного затвора.
Питание – коробчатый магазин емкостью 30 патронов.
Масса (неснаряженная) – 3,9/4,05/3,95; снаряженная – 4,1/4,35/4,25 кг.
Длина оружия – 997/996 и 806 (со сложенным прикладом)/930 и 740 мм (со сложенным при-кладом) мм.
Длина ствола – 450/450/380 мм.
Нарезы – 6 нарезов (правосторонние), шаг 178 мм.
Начальная скорость пули – 850/850/? м/с
Темп стрельбы – 850 в/мин.
Режим стрельбы – одиночный, по три выстрела, непрерывный.

Маркировка
«HK G41 5.56 mm» и заводской номер на левой стороне горловины магазина.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель на левой стороне спусковой коробки над спусковым крючком. Верхнее положение флажка (отмечено перекрещенным белым силуэтом пули) — «предохранитель», на один шаг вниз (одна красная пуля) — «одиночный огонь», на два шага вниз (три красные пули) — огонь очредями по три выстрела, нижнее положение (7 красных пуль) — «непрерывный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 299 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

http://www.pangea-center.ru/ он клиник бейби на таганке детский медицинский центр.

Рейтинг@Mail.ru