Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H (США-Бельгия)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H (США-Бельгия)


Штурмовая винтовка Mk.16 SCAR-LШтурмовая винтовка FN SCAR разработанная американским подразделением бельгийской компании FN Herstal для участия в конкурсе на создание нового автомата для бойцов US SOCOM в 2003 году. В декабре 2004 года было объявлено о принятии на вооружение сил специального назначения нового стрелкового комплекса FN SCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle – штурмовая винтовка для сил специального назначения). Винтовка разработана бельгийской компанией FN Herstal и производится на ее предприятиях в США, расположенных в штатах Колумбия и Южная Каролина.


Созданы два варианта винтовки Mk.16 SCAR-L (легкая) и Mk.17 SCAR-H – (тяжелая), по существу это многокалиберные модульные карабины с взаимозаменяемыми на 90% частями. Эти два варианта винтовки заменяют пять существующих систем стрелкового оружия в американском спецназе: карабин М4А1, винтовку ближнего боя CQBR (Close Quarters Battle Rifle), винтовку специального назначения SPR Mk.12 (Special Purpose Rifle), винтовки M14 и Mk.II (SR-25). Несмотря на то что винтовка SCAR создавалась по заказу и для США, финансирование проекта полностью осуществляла компания FN Herstal за исключением расходов на государственные испытания. Новая винтовка появилась на шесть месяцев раньше запланированного срока, позволив тем самым скорее поступить новому оружию в подразделения.

Штурмовая винтовка Mk.17 SCAR-H Штурмовая винтовка Mk.17 SCAR-H

Винтовки Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H значительно превосходят по своим показателям своих предшественников. Приклад сделан выдвижным и складывающимся. Это обеспечивает подгонку его длинны для различных вариантов обмундирования на стрелке, при одевании им бронежилета или одежды, которая может изменить расстояние между плечом и спусковым механизмом. Возможность складывания приклада необходима для работы спецназовцев, которым иногда при их действиях прятать оружие под одеждой и порой вести огонь из него при сложенном прикладе. Складывающийся приклад делает оружие удобным при действиях на транспортных средствах, с вертолетов при десантировании парашютным способом и при выполнении других задач. Винтовки Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H также имеет регулируемую щечку приклада для обеспечения правильной подгонки при прицеливании с использованием различных прицелов, коих предлагается использовать множество вариантов – от коллиматорных, до ночных оптико-электронных.

Пистолетная рукоятка Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H разработана с использованием антропологических форм и измерений, чтобы определить оптимальную её форму и размер и удовлетворить потребностям большинства пользователей. Крепление рукоятки выполнено так, чтобы конкретный пользователь мог ее заменить и подобрать необходимый для себя размер. Спроектированная таким образом пистолетная рукоятка обеспечивает лучшее удержание оружие и точное ведение огня из него, удобство работы с органами управления.

Штурмовая винтовка Mk.17 SCAR-H Штурмовая винтовка Mk.17 SCAR-H

Органы управления огнем винтовок Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H оптимизированы для легкой работы с ними. Рукоятка перезаряжания двухсторонняя и, по словам разработчиков удобна для руки любого размера. Мало того, что рукоятка перезаряжания двухсторонняя, но она также служит и механизмом досылания затвора в переднее положение. Темп стрельбы из винтовок SCAR приблизительно от 600 до 650 выстрелов в минуту против 900 выстрелов в минуту на карабине М4А1. Это облегчает ведение прицельного огня и позволяет стрелку сокращать количество выстрелов в очереди при нажатии на спусковой крючок. Благодаря этому, отпала необходимость создания ограничителя длины очереди.

Но главная изюминка – автоматика винтовок Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H. Она с газовым двигателем, но существенно отличается по конструкции от автоматики винтовки М4А1 и решает проблему, присущую всему семейству винтовок AR (читай М16). Начиная с самого первоначального проекта AR, образование нагара и попадание пыли непосредственно в патронник было и остается больным местом этой конструкции. Мало того, что это делает оружие очень "грязным", которое требует тщательного обслуживания, но также при чрезмерном загрязнении приводит к частым задержкам при стрельбе. Это имело место когда на вооружение была принята винтовка М16А1. По признанию самих американских военнослужащих , армия США имела опыт подобных загрязнений от попадания пыли и песка во время суровых испытаний во Вьетнаме, тогда многие солдаты и морские пехотинцы потеряли свои жизни, когда их винтовки переставали функционировать из-за чрезмерного загрязнения.

Эта проблема появилась почти 40 лет назад, но винтовки М16 и карабины М4 все также страдают от загрязнения и образование нагара. Такое же негативное влияние на винтовки семейства AR, оказывают горячие газы при высокой интенсивности стрельбы, вызывая перегрев деталей оружия. Учитывая то, что эти детали выполнены из различных материалов, они имеют различное линейное расширение при нагреве, что также может привести к задержкам при стрельбе. Это незначительная проблема при стрельбе одиночными выстрелами, но силам специального назначения часто приходится использовать свои карабины только в автоматическом режиме и очень интенсивно, при этом перегрев оружия становится критическим. По прошествии 40 лет, наконец-то американские солдаты могут забыть об этой проблеме. Все только по тому, что схема была скопирована с автомата Калашникова.



 
Кто на сайте
Сейчас 243 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru