Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автомат Kbs wz.96 Beryl (Польша)

PostHeaderIconАвтомат Kbs wz.96 Beryl (Польша)


Автомат Kbs wz.96 BerylВ соответствии со стандартом НАТО STANAG 4172 на боеприпасы, индивидуальное оружие и оружие поддержки полякам было предложено полностью перевести свое вооружение на западные стандарты. Конструкторы Варшавского военного института техники и вооружения коренным образом переделали свой 5.56-мм автоматический карабин KA wz.90 «TANTAL». Новый автомат получил индекс Kbs wz.96 Beryl. Работы по модернизации проводились конструкторами Варшавского военного института техники и вооружения, в результате в 1996 году появились Karabinek Szturmowy wz.96 Beryl и Subkarabinek wz.96 Mini Beryl (укороченный вариант). После испытаний и внесения некоторых изменений в конструкцию в 1998 году автоматы были приняты на вооружение Польши.


Автомат Kbs wz.96 Beryl Конструкция и принцип действия автомата Kbs wz.96 Beryl аналогичные, как в автомате wz.88 Tantal, основные изменения были внесены в конструкцию более длинного ствола (длиной 457 мм, ствол имел 6 правых нарезов с шагом 228 мм), нового щелевого дульного тормоза-пламегасителя, ствольной коробки, цевья, прицельных приспособлений,магазина, а также приклада. Металлический приклад, откидывающийся вправо к ствольной коробке, получил более прочную конструкцию рамочного типа, заимствованную у бельгийской штурмовой винтовки FNC. Затылок приклада был оснащен резиновой накладкой, которая помогала частично гасить мощную отдачу при выстреле из подствольного гранатомета.

Ударно-спусковой механизм с двухсторонними органами управления остался прежним, рассчитанным на ведение одиночного, фиксированного по три выстрела и автоматического огня. Для стабилизации оружия при стрельбе автоматическим огнем используется легкая металлическая двуногая сошка, надевающаяся на ствол автомата. «BERIL» может укомплектовываться 40-мм подствольным гранатометом Kbk-g wz.1974 Pallad и его прицелом. Пламегаситель приспособлен для стрельбы винтовочными гранатами стандарта НАТО.

Ствольная коробка незначительно отличалась от ствольной коробки автомата kbk wz.88. Оружие получило новые пластмассовые цевье и ствольную накладку газовой камеры. Однако, изменилась форма и исполнение цевья. В отличие от цевья, применяемого в автомате Kbk wz.88 Tantal, оно приобрело иную форму и получило диагональные ребра, для лучшего удержания оружия. 

На ствольную крышку Kbs wz.96 Beryl возможна установка специальной быстросъемной планки для монтажа разнообразных прицелов: ночного ИК PCS-6, коллиматорного СК-3, оптического LKA-4 или лазерного целеуказателя CWL-1.  Питание осуществляется из 30-зарядных модернизированных магазинов от KA wz.90. В комплект к 5,56-мм автоматам Kbs wz.96 Beryl входит клинковый штык-нож. С конца 90-х гг. производство этого оружия для Войска Польского освоено радомским оружейным заводом Zaklady Metalowe Lucznik.

Автомат Kbs wz.96 Beryl

Создание 5,56-мм автоматов Kbs wz.96 Beryl потребовало переработки и укороченных автоматов Skbk wz.89 Onyks, которые также должны были соответствовать стандартам НАТО. Новая модель 5,56-мм укороченного автомата получила название KbkA wz.96 Mini-Beryl. Он в основном сохранил особенности своего предшественника. Однако в его конструкцию были внесены по сравнению с автоматом wz.91 следующие изменения: удлинен до 235 мм ствол; введен новый металлический откидной приклад рамочного типа; немного видоизменен усиленный пламегаситель; взамен стандартной для всех автоматов Калашникова (АКМН, АК-74Н) несъемной планки для крепления ночных и оптических прицелов, смонтированной на левой стороне ствольной коробки, появилась возможность установки сверху на ствольной коробке специальной быстросъемной планки от автоматов Kbs wz.96 Beryl для монтажа ночных и оптических прицелов, позволявшей подгонять прицелы с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного стрелка.

Автомат Kbs wz.96 Beryl Автомат Kbs wz.96 Beryl

Подобная планка существенно расширила потенциальные возможности польского оружия, значительно улучшив его боевые качества. Укороченный автомат KbkA wz.96 Mini-Beryl укомплектовывается двумя типами пластмассовых секторных магазинов: стандартным 30-зарядным и специально разработанным для этого образца – с уменьшенной емкостью на 20 патронов. Выпуск 5,56-мм автомата KbkA wz.96 Mini-Beryl для Войска Польского и правоохранительных органов также налажен заводом Zaklady Meyalowe Lucznik в городе Радом.

Тактико-технические характеристики Kbs wz.96 Beryl
Масса, кг:
3,36 (Beryl)
3 (Mini-Beryl)
Длина, мм:
943/742 (Beryl)
730/525 (Mini-Beryl)
Длина ствола, мм:
457 (Beryl)
235 (Mini-Beryl)
Патрон: 5,56x45 мм NATO
Калибр, мм: 5,56
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 700
Начальная скорость пули, м/с:
920 (Beryl)
770 (Mini-Beryl)
Прицельная дальность, м:
500 (Beryl)
300 (Mini-Beryl)
Вид боепитания: коробчатый отъёмный магазин на 20/30 патронов
Прицел: секторный, с перекидным целиком; возможна установка планки для крепления различных прицелов

 
Кто на сайте
Сейчас 227 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru