Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автомат Skbk wz.89 Onyks (Польша)

PostHeaderIconАвтомат Skbk wz.89 Onyks (Польша)


Автомат Skbk wz.89 Onyks Наряду с автоматом «TANTAL» оружейный завод Zaklady Metalowe Lucznik начал производство для польской армии и спецслужб 5,45-мм укороченного автомата Skbk wz.89 Onyks, созданного на базе АКС-74У. Разработка автомата Skbk wz.89 Onyks была произведена польским Институтом техники и вооружения. В 1990-м году была выпущена опытная партия автоматов, а в 1991 — завершились войсковые испытания. Серийное производство началось в 1993 году. Новый укороченный автомат Skbk wz.89 Onyks предназначался для вооружения подразделений воздушно-десантных войск, частей специального назначения, членов экипажей боевых машин, а также полиции.


Автомат Skbk wz.89 Onyks

Основная особенность автомата Skbk wz.89 Onyks – ударно-спусковой механизм, аналогичный 5,45-мм автомату «TANTAL» с тремя видами огня. Как и советский образец, это оружие имеет усиленный пламегаситель и L-образный перекидной целик, рассчитанный на дальность стрельбы 200 и 400 м. Также на автомат может устанавливаться приспособление для стрельбы в условиях низкой освещённости с тритиевой подсветкой. В отличие от АКС-74У прицел смонтирован на вынесенной над крышкой ствольной коробки планкой, поскольку крышка не откидывалась на шарнире вверх, а удерживалась на ствольной коробке с помощью полукруглого выреза на колодке прицела, поперечного паза ствольной коробки и выступа направляющего стержня возвратного механизма.

В Skbk wz.89 Onyks по сравнению с автоматом Kbk wz.88 Tantal был использован укороченный ствол с новым дульным устройством, которое учитывая малую длину ствола, выполнял в основном роль пламегасителя, в то же время, позволяя осуществлять стрельбу винтовочными гранатами. Для этого на его нарезной внешней поверхности расположены подпружиненное кольцо и два утолщения, служащих в качестве удерживающих и направляющих элементов.

Автомат Skbk wz.89 Onyks как и его прототип, имел возможность стрельбы очередями с отсечкой (в дополнение к одиночным выстрелам и непрерывным очередям). Цевье и ствольная накладка газовой трубки изготовлены из ударопрочной пластмассы. Откидной металлический приклад укороченного автомата Skbk wz.89 Onyks идентичен прикладу автомата KA wz.88 «TANTAL». Установка подствольного гранатомёта или штыка невозможна. В комплект автомата входят: три запасных магазина, пенал, укороченный (относительно Tantal) шомпол, ремень, сумка для магазинов и снаряжения, а также маслёнка.

Тактико-технические характеристики Skbk wz.89 Onyks
Масса, кг: 2,9
Длина, мм: 720/519 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 207
Патрон: 5,45?39 мм
Калибр, мм: 5,45
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин: 700
Начальная скорость пули, м/с: 700
Прицельная дальность, м: 400
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: открытый, возможна установка оптических прицелов

 
Кто на сайте
Сейчас 346 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru