Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автомат Kbk wz.88 Tantal (Польша)

PostHeaderIconАвтомат Kbk wz.88 Tantal (Польша)


Автомат Kbk wz.88 Tantal В 1988 г. на вооружение воздушно-десантных войск Народного Войска Польского и спецподразделений поступил один из наиболее оригинальных вариантов 5,45-мм автомата Калашникова, известный как автомат Kbk wz.88 Tantal. Его производство освоил оружейный завод Zaklady Metalowe Lucznik в городе Радом. Конструкторы-оружейники из Варшавского военного института техники и вооружения под руководством Богдана Шпадерского провели глубокую модернизацию АК-74.


В отличие от советского образца, ударно-спусковой механизм польского автомата Kbk wz.88 Tantal допускает не только стрельбу одиночным и автоматическим огнем, но и ведение огня фиксированными очередями по три выстрела. Для этого в спусковой механизм был введен специальный рычаг с храповым приспособлением. Соответственные изменения были внесены и в конструкцию флажкового предохранителя-переводчика. Размещенный с правой стороны ствольной коробки, он имеет только две фиксированные позиции: «предохранитель» и «одиночный огонь». Основной же орган управления видами огня, дублирующий флажок переводчика-предохранителя, перенесен на левую сторону ствольной коробки – непосредственно над спусковой скобой.

Автомат Kbk wz.88 Tantal

Он имеет три положения: «автоматический огонь», «фиксированная очередь по три выстрела» и «одиночный огонь». Газовая трубка выполнена отдельно от ствольной накладки. Цевье и ствольная накладка крепятся съемной передней обоймой. Причем цевье и ствольная накладка изготовлены из литой ударопрочной пластмассы. Складной металлический приклад аналогичен конструкции приклада у восточногерманского автомата Калашникова MPi-KMS-72. В походном положении он также откидывается вправо вдоль ствольной коробки.

В комплект автомата Kbk wz.88 Tantal входят легкие съемные штампованные сошки, которые в походном положении носят в кармане подсумка. Они устанавливаются на ствол впереди газоотводного узла и используются для стабилизации оружия при стрельбе непрерывным огнем. Питание осуществляется из стандартных пластмассовых магазинов емкостью 30 патронов от АК-74. На левой стороне ствольной коробки смонтирован стандартный унифицированный узел крепления (планка) для оптических и ночных бемподсветочных прицелов. Кроме того, в автомате wz.88 применен удлиненный дульный тормоз-компенсатор диаметра 22 мм, который может использоваться в качестве направляющей для метания наствольных винтовочных гранат, хотя на этом автомате возможна установка и 40-мм подствольного гранатомета Kbk-g wz.1974 «PALLAD».

Тактико-технические характеристики Kbk wz.88 Tantal
Масса, кг: 3,37
Длина, мм: 943/748 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 423
Патрон: 5,45?39 мм
Калибр, мм: 5,45
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 700
Начальная скорость пули, м/с: 880
Прицельная дальность, м: 1000
Максимальная дальность, м:
625 (прямой выстрел по ростовой фигуре)
1350 (убойное действие пули)
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: секторный, возможно крепление планки для оптических или ночных прицелов

 
Кто на сайте
Сейчас 253 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru