Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Штурмовая винтовка Tavor TAR-21 (Израиль)

PostHeaderIconШтурмовая винтовка Tavor TAR-21 (Израиль)


Штурмовая винтовка Tavor TAR-21 разработана концерном Israel Military Industries. В 1993 году командованием ЦАХАЛа было принято решение о замене устаревшего автомата Galil на американскую М16, однако за несколько месяцев до этого концерн IMI (ныне Israel Weapons Industries) в инициативном порядке начал работу над новым оружием под патрон 5,56?45 мм. Проект был сочтён перспективным и работы над ним были продолжены несмотря на закупку американских автоматов. Разработка IMI была впервые представлена публике в середине 1990-х годов под обозначением «M-203».


Позднее, чтобы избежать путаницы с одноимённым подствольным гранатомётом, автомат был переименован в AAR (англ. Advanced Assault Rifle — прогрессивная штурмовая винтовка). Спустя ещё некоторое время оружию было присвоено окончательное название Tavor TAR-21. В отличие от ряда других образцов данной компании, новая штурмовая винтовка не является переделкой или модернизацией другого оружия. Войсковые испытания Tavor TAR-21 состоялись в конце 1990-х начале 2000-х годов. Были выявлены некоторые недостатки автомата: ненадёжность, трудности при смене магазина в позиции лёжа, слишком толстая пистолетная рукоятка, плохой прицел. В 2004 году доработанный вариант Tavor TAR-21 поступил на вооружение некоторых частей силовых структур Израиля.

Стрельба из винтовки Tavor TAR-21 может вестись как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме темпом 900 выстрелов в минуту. Разработавшим винтовку израильским концерном IMI - впервые применена конструкция системы буллпап. Это позволило не только укоротить саму винтовку, но и, разместив магазин позади рукоятки управления огнём, перенести центр тяжести ближе к прикладу, то есть улучшить управляемость оружием, повысить его манёвренность. Масса винтовки вместе с прицелом и магазином на 30 патронов - 3 кг. Ствол с шагом нарезов 1:7 рассчитан под конкретный натовский патрон, а «свободно плавающая» осадка ствола обеспечивает наибольшую точность стрельбы.

Наряду с обычным открытым прицелом, предусмотрена возможность использования оптического и прицела с красной точкой «red dot». Изначально Tavor TAR-21 оснащался дорогим прицелом ITL MARS, совмещённым с ЛЦУ. Чтобы не утомлять солдата постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передёргивании затвора и выключается при разряжении оружия. Кнопка лазерного целеуказателя встроена в цевьё оружия, при необходимости стрелок нажимает её своей более слабой рукой. Автоматы поздних выпусков оснащаются более дешёвым прицелом Meprolight без лазерного целеуказателя.

Штурмовая винтовка Tavor TAR-21, конечно же приспособлена для использования её с гранатомётом М-203, с опорной сошкой и с иным, обычным для штурмовой винтовки, полевым оснащением. При всём этом полковой оружейник может произвести быструю смену стволов различной длины, поэтому, наряду со стандартным вариантом Tavor TAR-21, предусмотрена и особо короткая модификация винтовки - MTAR-21 (Micro TAR) с облегчённым стволом и длиной 330 мм, также модификация - CTAR-21 (Commando TAR) компактная версия с укороченным стволом для сил специальных операций. На ствол возможна установка глушителя.

Для лучшей эргономики и облегчения веса оружия, приклад и некоторые иные части изготовлены из особо прочных лёгких полимеров в сочетании с алюминием. Особенностью конструкции является и то, что система крепления оптического прицела размещена не на затворной коробке, а на крышке газоотводного механизма, то есть упрощается процесс совмещения прицела со средней линией стволов различной длины, с независимым от коробки креплением. Для противодействия подпрыгиванию ствола после выстрела и ускорения его повторного наведения на цель предусмотрено использование дульного компенсатора/пламегасителя.



 
Кто на сайте
Сейчас 226 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru