Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка Vektor CR-21 (ЮАР)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка Vektor CR-21 (ЮАР)


Южноафриканская фирма Vektor (дочернее предприятие фирмы LIW) в середине 90-х годов выпустила новую пехотную винтовку по схеме буллпап Vektor CR-21 («Компактная винтовка 21-го века») под патрон 5,56x45 мм. Учитывая, что эта фирма, производящая высококачественную военную продукцию в широком ассортименте — от ружей до автоматических пушек, — пользуется большим уважением во всем мире, её детище заслуживает серьезного рассмотрения. Уникальная конфигурация ложи винтовки Vektor CR-21 является результатом совместного творчества фирм Vector и Pentagraf (последняя широко признана как промышленный дизайнер). В свое время эта фирма участвовала в доработке пистолета фирмы Vector, который отличают весьма изысканные внешние обводы. Специалистам Pentagraf была поставлена задача спроектировать комплект, который сделал бы буллпап фирмы Vector оружием 21-го века.


Отлитая из полимера под давлением ложа состоит из двух основных компонентов: собственно ложи и съемкой верхней крышки, фиксируемой при помощи зашелки, расположенной у затыльника приклада. При снятой крышке открывается доступ к подвижным частям автоматики. С правой стороны отсека под крышкой хранятся шомпол и другие предметы ухода за оружием. Для ложи (кроме корпуса прицела, который должен быть жестким) использован более эластичный материал, чем в рамке пистолета, так как винтовка тяжелее и должна обладать лучшей ударопрочностью. Имеется узел крепления штыка.

В задней части ложи есть добавочная крепежная скоба из полимера, соединяющая заднюю часть ствольной коробки с ложей. В конструкцию оружия внесен ряд элементов, которые призваны развеять потенциальные опасения пользователей, что буллпап может «взорваться» прямо перед лицом стрелка. Основание прицела крепится к ложе с каждой стороны шпильками, чтобы повысить жесткость передней части ствольной коробки. Весь механизм переводчика, включая его осевую цапфу, изготовлен из полимера. В исключительно маловероятном случае «взрыва» буллпапа при стрельбе, основание прицела вынудит вырвавшиеся из ствольной коробки пороховые газы отклониться вниз.

Общая масса винтовки Vektor CR-21 без патронов 3,8 кг. Общая длина 760 мм. Длина ствола 460 мм. Ствол изготовлен из холоднокованой стали, канал и патронник хромированные. Ствол имеет шесть правых нарезов с шагом 9 дюймов (228,6 мм). Такой шаг нарезки стал популярен в оружии, использующем пулю типа SS109, так как принятый в Соединенных Штатах Америки шаг нарезки 7 дюймов (17,78 мм) представляется слишком быстрым и продиктован требованием стабилизировать удлиненную трассирующую пулю L110.

На дульную часть ствола навинчивается пламегаситель фирмы Vortex с пружиной для удержания винтовочной гранаты. Он считается самым эффективным из всех когда-либо существовавших и полностью устраняет демаскирующий эффект дульного пламени. На внешнюю поверхность стальных деталей винтовки методом горячего напыления нанесена тонкая пленка молибденовой краски типа сухой смазки. Это покрытие, исключительно стойкое к абразивному воздействию и высоким температурам, обеспечивает защиту металла от коррозии.

Предохранитель размещается перед спусковым крючком. Применена так называемая схема с поперечным движком. Для постановки на боевой взвод необходимо передвинуть движок предохранителя справа налево. Переводчик расположен в задней части приклада и имеет рычаги с обеих сторон для установки правой или левой рукой (сейчас рычаги несколько короче, чем на более ранних модификациях). В серийных образцах винтовки Vektor CR-21 для маркировки положения рычагов используются международные символы одиночного и автоматического огня. Переводчик действует в обратном порядке по сравнению с переводчиком автомата Калашникова: верхнее положение рычага — одиночный огонь, нижнее — автоматический. Защелка магазина расположена непосредственно позади магазинного окна и аналогична используемой в южноафриканской винтовке R4. Как и в других образцах стрелкового оружия по типу автомата Калашникова, для отделения магазина необходимо после нажатия на защелку подать его вперед и вниз.

Как и в Vektor R4, в буллпапе Vektor CR-21 используются отделяемые коробчатые магазины двухрядные. Их конструкция состоит всего из четырех элементов: стальная пружина подавателя, нейлоновый подаватель, крышка магазинной коробки и корпус. Цельный корпус магазина выполнен методом литья под давлением. Концы подавателя загнуты, чтобы препятствовать накоплению грязи. Стандартным для винтовки Vektor CR-21 является магазин на 20 патронов. Однако имеются также магазины на 35, 30, 25, 15 и 5 патронов. Винтовка Vektor CR-21 может оснащаться 40-мм подствольным гранатометом, выпускаемым в ЮАР.



 
Кто на сайте
Сейчас 290 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru