Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автомат СР-3 «Вихрь» / СР-3М (Россия)

PostHeaderIconАвтомат СР-3 «Вихрь» / СР-3М (Россия)


Автомат СР-3 «Вихрь» (первоначально был известен как МА - Малогабаритный Автомат) разработан в климовском ЦНИИточмаш конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко в 1994 году. Доводился до выпуска конструктором А. И. Тышлыкововым и был запущен в серийное производство в 1996 году. Создан на основе бесшумного автомата АС «Вал», с которым унифицирован по основным деталям, что положительно сказывается на производстве и эксплуатации оружия. Основным назначением СР-3 «Вихрь» являлось использование его в качестве оружия скрытого ношения для специальных подразделений, занимающихся охраной государственных деятелей, борьбой с организованной преступностью и терроризмом, а также в качестве потенциального оружия самообороны для военнослужащих.


Автомат имеет весьма небольшие размеры, сравнимые с размерами пистолетов-пулеметов, однако заметно превосходит их по огневой мощи за счет использования специальных бронебойных патронов СП-6 калибра 9 мм (9х39 мм). Благодаря этим патронам, автомат СР-3 «Вихрь» позволяет успешно бороться с противником в индивидуальных средствах зажиты (бронежилетах) вплоть до 3 класса защиты на дальностях до 200 метров.

Небольшие размеры и "обтекаемая" форма автомата СР-3 «Вихрь», позволяют носить оружие скрытно, под верхней одеждой, и применять в стесненных условиях. В отличие от прародителя, бесшумного автомата АС «Вал», СР-3 «Вихрь» не имеет глушителя и не предусматривает его крепления, что позволило существенно сократить размеры оружия. Тем не менее, за счет использования патронов СП-6 уровень звукового давления при стрельбе позволяет комфортно использовать это оружие даже при стрельбе в замкнутых пространствах. В настоящее время автоматы СР-3 «Вихрь» состоят на вооружении различных силовых структур России.

В соответствии с требованиями заказчиков, базе автомата СР-3 «Вихрь» в ЦНИИТочМаш был разработан его усовершенстованный вариант СР-3М, отличающийся большей универсальностью в использовании и являющийся прямым конкурентом тульскому автомату 9А-91 того же калибра. Автомат СР-3М получил более удобные органы управления оружием, цевье и приклад, новый магазин увеличенной до 30 патронов емкости и возможность установки быстросъемного глушителя звука выстрела. Автоматы СР-3М уже поставляются для вооружения подразделений МВД и ФСБ России. Кроме того, ведется их дальнейшее совершенствование на предмет дальнейшего повышения удобства оружия и его универсальности.

Устройство основных механизмов СР-3 «Вихрь» в целом аналогично автомату АС. Автомат СР-3 «Вихрь» использует ту же схему автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора, на 6 боевых упоров. Ударно-спусковой механизм СР-3 - ударниковый, ударникового типа также аналогичен «Валу» и позволяет вести огонь одиночными и непрерывными очередями, однако органы управления УСМ несколько изменены. В частности, рычажок предохранителя вынесен на обе стороны оружия и сделан более удобным в обращении. Переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной в задней части спусковой скобы, позади спускового крючка, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами или очередями.

Рукоятка затвора заменена двумя движками, вынесенными в переднюю часть оружия, над цевьем. Взведение затвора осуществляется при захвате этих движков пальцами и оттягивании их назад. Такая схема принята для уменьшения толщины оружия и боле комфортного скрытого ношения, хотя и делает перезарядку несколько менее удобной.

Пистолетная рукоятка и цевье выполнены из пластика, приклад штампованный из стали, складывается вверх - вперед, и в сложенном виде располагается поверх ствольной коробки. Прицельные приспособления включают в себя мушку в передней части оружия и перекидной двухпозиционный целик на крышке ствольной коробки.

Питание патронами осуществляется из коробчатых пластиковых двухрядных магазинов на 10 или 20 патронов от автомата АС или снайперской винтовки ВСС. Для стрельбы могут использоваться как бронебойный патрон СП-6, так и "снайперский" патрон СП-5.

Автомат СР-3М отличатеся от СР-3 «Вихрь» в следующем: рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа. Предохранитель выполнен на правой стороне оружия аналогично автомату АС. Приклад скелетной конструкции, складной вбок, также по типу автомата АС. В цевье встроена дополнительная складная рукоятка для удержания оружия. На левой стороне ствольной коробки выполнены посадочные места для установки кронштейна с оптическим или ночным прицелом. На дульной части ствола расположена специальная муфта, на которую крепится специальный быстросъемный глушитель. Автомат СР-3М может использовать как 10- и 20-зарядные пластиковые магазины от АС и СР-3 «Вихрь», так и специально для него разработанный металлический магазин на 30 патронов.

Тактико-технические характеристики СР-3 «Вихрь»
Масса, кг: 2 (без магазина)
2,46 (полная масса)
Длина, мм:
610/360 (CP-3)
675/410 (СР-3М)
970/700 (СР-3М с глушителем) с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм:
156 (без глушителя)
Патрон: 9?39 мм (СП-5, СП-6)
Калибр, мм: 9
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 900
Начальная скорость пули, м/с: 295
Прицельная дальность, м: 200
Вид боепитания: секторный магазин на 10 или 20 патронов (для СР-3М также и на 30 патронов)
Прицел: регулируемая открытый на 100 и 200 м (на СР-3М возможна установка оптического или ночного прицелов)

 
Кто на сайте
Сейчас 274 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru