Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка HK G36 (Германия)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка HK G36 (Германия)


Автоматическая винтовка HK G36 разработана немецкой фирмой «Heckler & Koch». Фирменное наименование винтовки HK50. Работы над её созданием велись с начала 90-х годов прошлого столетия. На вооружение бундесвера поступила в 1995 году. По некоторым данным, еше в 1994 году было принято решение о покупке относительно небольшого числа этих винтовок — 33500 экземпляров для вооружения частей быстрого реагирования бундесвера. В 1999 году винтовка HK G36 поступила на вооружение испанской армии. Кроме этого, известно о покупке винтовок HK G36 для вооружения полиций Великобритании и США.


При разработке винтовки HK G36 компания «Heckler & Koch» в значительной мере отошла от своих, казалось бы, твердо устоявшихся принципов. В частности, вместо запирания канала ствола полусвободным роликовым затвором фирма применила жесткое запирание поворотным затвором. По конструкции винтовка соответствует требованиям, предъявляемым к такому оружию, а по эффективности огня превосходит существующие аналоги. Технологически HK G36 адаптирована для изготовления на современном высокопроизводительном оборудовании.

По типу автоматики HK G36 относится к оружию газоотводного типа с отводом газов из канала ствола через боковое отверстие в стволе. Газоотводный узел газового регулятора не имеет. Газовый поршень со штоком-толкателем выполнены отдельно от стебля затвора и имеют короткий ход. С целью уменьшения величины воздействия на оружие импульса газовой камеры диаметр поршня выполнен весьма небольшим, при предельно уменьшенной массе поршня со штоком. Жесткое запирание канала ствола обеспечивается шестью боевыми упорами легкого поворотного затвора, что позволяет получить небольшой угол его поворота — 30 градусов. Основная масса стебля затвора расположена над осью канала ствола. Верхняя часть стебля выходит вверх наружу из затворной коробки, выступающая вперед часть стебля несет на себе рукоятку перезаряжания, которая в походном положении оружия расположена вдоль затворной коробки и удерживается пружиной. Для перезаряжания оружия рукоятка может быть повернута на правую или на левую сторону. Стебель затвора движется на длинном стальном стержне, выступающем из затыльника. На этот же стержень одета возвратная пружина.

Ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен в виде отдельного отъемного узла, совмещенного с рукояткой управления и спусковой скобой. Переключение режима огня производится флажковым предохранителем-переводчиком, находящимся в положении, удобном для переключения большим пальцем, и продублированным на обе стороны рукоятки. Таким образом, оружие одинаково удобно для стрельбы как с правой, так и с левой руки. Существуют варианты ударно-спускового механизма с отсечкой длины очереди в два и три выстрела. Затворная коробка выполнена из прочной литьевой пластмассы со стальными вкладышами. Из этого же материала выполнено и цевье. Приклад винтовки складной на правую сторону оружия, изготовлен из такой же пластмассы.

Сверху затворной коробки находится транспортировочная рукоятка с прицельными приспособлениями. Ими являются встроенный в рукоятку 3,5-кратный оптический прицел и находящийся над ним съемный коллиматорный прицел. Коллиматорный прицел удобен для быстрой стрельбы «навскидку» на ближних дистанциях, оптический прицел необходим для точной стрельбы по целям, находящимся на больших расстояниях.

Питание патронами производится из 30-зарядных секторных магазинов с двухрядным расположением патронов и двухрядным их выходом. Корпуса магазинов изготовлены из прозрачной пластмассы, что дает возможность следить за наличием патронов в магазине. Боковые стенки магазинов имеют устройства, позволяющие соединять магазины в пакеты по три магазина. Для ускоренного снаряжения магазинов патронами есть специальный переходник и обоймы, снаряженные десятью патронами. В HK G-36 могут использоваться любые стандартные магазины НАТО и двойные барабанные магазины Beta-C на 100 патронов. Отражение стреляных гильз производится в правую сторону.

На винтовке может устанавливаться штык-нож, заимствованный от 5,45-мм автомата АК-74 производства ГДР, а также 40-мм подствольный гранатомет производства «Heckler & Koch». Пламегаситель HK G36 имеет стандартный диаметр для метания винтовочных гранат.

На базе винтовки HK G36 создан ручной пулемет MG-36, имеюший более длинный ствол и сошки. Имеется также экспортная модификация HK G36E, отличающаяся только оптическим прицелом — кратность увеличения прицела HK G36E только 1,5х. Для германских войск специального назначения выпущена укороченная модификация HK G36K, отличающаяся также усиленным пламегасителем.

По отзывам отечественных специалистов, стрелявших из HK G36, точность стрельбы одиночным огнем из этой винтовки лучше, чем при стрельбе из автомата АК-74.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с обеих сторон ствольной коробки позади и выше спусковой скобы.

Разряжение
Защелка магазина расположена на горловине приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения (под рукояткой для переноски) и осмотреть направляющий паз и патронник через окно ствольной коробки, убедиться, что в них нет патрона. Вернуть рукоятку взведения и затвор в крайнее переднее положение, нажать на спусковой крючок.

Основные характеристики HK G36
Вес, кг 4,1
Длина с откинутым прикладом, мм 1000
Длина со сложенным прикладом, мм 758
Длина ствола, мм 480
Нарезы: 6 правосторонних
Прицельная дальность, м 800
Начальная скорость пули, м/с 925
Темп стрельбы, выстр7мин. 750
Емкость магазина, патр. 30

 
Кто на сайте
Сейчас 301 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru