Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка FN FNC (Бельгия)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка FN FNC (Бельгия)


В 1975 году бельгийская фирма Fabrique Nationale (FN) представила новую автоматическую винтовку калибра 5,56 мм. Она должна была заменить винтовку FN CAL, имеющую множество недостатков серийное производство которой после многочисленных испытаний было возоблено, а вскоре снова остановлено. В апреле 1976 года FN, как и многие другие фирмы по производству оружия и боеприпасов стран-участниц блока НАТО, приняла участие в крупномасштабных испытаниях. Они проводились с целью выработки общих для всех стран-участниц блока НАТО требований к оружию и боеприпасам, которые планировалось принять на вооружение в восьмидесятые годы в качестве единого штатного оружия.


Во время этих и дальнейших испытаний прототипа новой бельгийской автоматической винтовки, обозначенной как FNC 76, был выявлен и устранен целый ряд недостатков. Уже в 1976 году разработка нового оружия была завершена выпуском штурмовой винтовки FN FNC, названной по традиции фабрики аббревиатурой от первых букв полного наименования оружия: «Fabrique Nationale Carbine» – «карабин Национальной Фабрики». Буквально через пару лет все тесты и испытания нового оружия были завершены и FN FNC запустили в серийное производство. После этого началась разработка различных модификаций этой штурмовой винтовки и продвижение ее на мировом рынке оружия. Следует заметить, что практически сразу после начала производства, FN FNC была принята на вооружение в Бельгийских Войсках и стала поставляться для экспортной продажи.

Ее различные модификации и лицензионные версии заинтересовали другие государства, в частности Индонезию (лицензионная версия Pindad SS1 в различных модификациях); Швецию (в 1981 году модификация FN FNC-80 принята на вооружение под маркировкой Karl Gustaf AK-5; с 1984 года фирмой «Bofors»налажен лицензионный выпуск собственной версии, имеющей ряд отличий от бельгийского прототипа); США (используется в полиции и отрядах специального назначения). Также FN FNC использовалась и в Венесуэле, Шри-Ланке, Нигерии, т.д.

Автоматическая винтовка FNC имеет вращающийся затвор. Действие автоматики оружия основано на использовании энергии давления пороховых газов. Отвод газа происходит через боковое отверстие в стволе и может регулироваться. Оружие производит стрельбу одиночными выстрелами и очередями, а также оснащено устройством, автоматически ограничивающим число выстрелов в очереди до трех.

Надо отметить, что общая схема затворной группы, газового двигателя и система запирания канала ствола является аналогичной и, по сути, заимствованной у автомата Калашникова, но при этом в общую конструкцию данных узлов внесены изменения технологического и конструктивного характера, что позволило упростить как обслуживание, так и производство оружия. В ствольной коробке, позади затвора смонтирована возвратная пружина. Процесс запирания канала ствола производится с помощью поворота затвора. Сам по себе затвор винтовки имеет пару боевых упоров, при запирании входящих в сцепление со специальными пазами, размещенными в казеннике ствола оружия. Подобным тип запирания делает использование вкладыша ствольной коробки ненужным. Выброс пороховых газов регулируется газовой камерой; управление газоотводным отверстием осуществляет газовый регулятор.

В FN FNC присутствует двухпозиционный газовый регулятор с парой отверстий, предназначенных для различных условий работы автоматики. Отверстие «1» является открытым и используется как стандартное положение при ведении огня в обычных условиях. Отверстие «2» соответственно закрыто и применятся при стрельбе в условиях, ей не благоприятствующих. Отсекатель газоотводного механизма, укрепленный на газовой камере шарнирно, совмещается со складным гранатометным прицелом (при стрельбе винтовочными гранатами в качестве мушки используется верхний край самой гранаты). При верхнем (боевом) положении прицела, отверстие газоотвода перекрывается автоматически. В этой штурмовой винтовке штатно присутствует дульный тормоз-пламегаситель, который и используется для пуска со ствола винтовочных гранат. Газовый поршень оружия расположен над стволом, отформован и запрессован в шток (трубчатый), присоединенный непосредственно к раме затвора. Впрочем, при разборке винтовке шток легко отсоединяется от затворной рамы. На самом поршне присутствуют кольцевые обтюрирующие проточки. Непосредственно в канале затворной рамы смонтирован возвратный механизм.

Сзади ствольная коробка перекрывается возвратной пружиной – пяткой ее направляющего стержня. Ударник винтовки закреплен внутри поворотного затвора с помощью поперечного штифта и муфты, в полевых условиях достаточно легко меняется. УСМ (ударно-спусковой механизм) FN FNC куркового типа, снабжен флажковым четырехпозиционным предохранителем-переводчиком режимов огня. Флажок предохранителя-переключателя смонтирован над спусковой скобой оружия, на ствольной коробке слева. Позиции предохранителя-переводчика следующие: «S» – предохранитель; «1» – ведение огня одиночными выстрелами; «3» – ведение огня короткими очередями с отсечкой по 3 патрона; «А» – автоматический огонь. Курок ударного механизма винтовки снабжен боевой пружиной, изготавливаемой из двойной витой проволоки.

Ствольная коробка штурмовой винтовки FN FNC исполнена из двух частей, верхней (изготавливается методом штамповки из листовой стали) и нижней (также изготавливается с помощью штамповки, однако уже из алюминиевого сплава). В верхней части коробки присутствуют направляющие для монтирования затворной рамы и самого затвора. С нижней частью (которая является, по сути, корпусом УСМ) часть верхняя присоединена при помощи пары штифтов-осей, предусмотренных в задней и передней частях. При осуществлении процесса неполной разборки, задний стальной штифт, который «вставлен» в коробку с над пистолетной рукоятью справа, просто выдавливается. Затем ствольная коробка «переламывается», рукоять заряжания отделяется от затворной рамы, а затворная группа извлекается движением назад. Никаких дополнительных инструментов для этого не требуется, а неполная разборка может быть осуществлена непосредственно в полевых условиях. В случае необходимости, можно выдавить и передний штифт (ось переднего шарнира) и полностью отделить обе части стальной коробки друг от друга.

Что касается рукояти затворной рамы FN FNC, то она установлена справа. Вырез в ствольной коробке (ее верхней части), предназначенный для ее размещения, закрывается специальной подпружиненной крышкой, которая защищает механизмы автоматики оружия от засорения. Эта крышка открывается благодаря воздействию специального кулачка при движении рукояти назад, и сразу же закрывается при ее уходе в переднее положение. Цевье оружия изготавливается в виде пары алюминиевых перфорированных половин с накладками из пластика; крепятся они благодаря пружинной защелке, «надетой» на ствол. Приклад FN FNC металлический, с покрытие из пластика, складной вправо. В сложенном состоянии приклад закрепляется под рукоятью затворной рамы. Пистолетная рукоятка винтовки пустотелая, изготовлена из пластика. Спусковой крючок исполняется из легкого металлического сплава.



 
Кто на сайте
Сейчас 417 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru