Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка FN CAL (Бельгия)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка FN CAL (Бельгия)


Бельгия была первой западноевропейской страной, которая начала выпускать автоматическую винтовку калибра 5,56 мм (производителем выступала фирма Fabnque Nationale (FN) в Херсталз). В 1967 году была осуществлена разработка этого оружия применительно к американскому патрону М193 и его бельгийской версии S3 92. Хотя винтовка уже была подготовлена к серийному выпуску, ее производство не состоялось. Сначала в ограниченном количестве была выпущена пробная серия, которая за период с 1971 по 1974 год во Франции была подвергнута ряду испытаний в экстремальных условиях. И уже после этого винтовка была принята на вооружение отдельных родов войск с обозначением FN CAL (Carabine Automatik Legere — легкий автоматический карабин).


Предполагалось, что легкая автоматическая винтовка FN CAL будет дополнять автоматическую винтовку FN FAL в тех случаях, когда необходимо более легкое оружие. Это оружие также предназначалось для танковых и воздушно-десантных войск. Однако чересчур высокая себестоимость этого оружия не позволила ему получить широкое распространение. Серийное производство винтовки FN CAL фирмой Fabrique Nationale D’Armеs de Guerre началось в 1969 г. и продолжалось вплоть до 1974 г. Производство снова было остановлено, так как долговечность оружия оказалась непродолжительной, его надежность в боевых условиях недостаточной, а обслуживание даже во время чистки, слишком сложным.

Тем не менее во время ее производства и использования был накоплен опыт, который облегчил конструкторам работу над следующим видом оружия — автоматической винтовкой FNC. С самого начала конструкторы смогли сконцентрировать свое внимание на тех деталях и механизмах, в которых обнаружились недостатки. При этом они сразу определили рамки эффективных затрат времени и средств, а также применили существенно улучшенные технологии.

В винтовке FN CAL, как и в ее предшественнице, использовалась т.н. «переламывающаяся» схема. В винтовке использована схема работы автоматики с отводом части пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Количество пороховых газов, попадающих в газовый двигатель, а следовательно, и скорость отката подвижных частей автоматики, зависит от положения регулятора, расположенного в передней части газовой камеры. Излишки газа при стрельбе боевыми патронами в положении крана «А» стравливаются в атмосферу через одно из одиннадцати отверстий регулятора. В положении крана «G» для стрельбы наствольной гранатой газоотводное отверстие полностью перекрывается. Переключение режимов «А» и «G» производится поворотом крана, расположенного на переднем торце газовой камеры, на 180 градусов после нажатия фиксатора.

Возвратная пружина расположена над стволом на штоке газового поршня и помещена в трубчатый кожух. Запирание канала ствола осуществляется поворотным относительно продольной оси затвором на две пары боевых выступов. Поворот затвора происходит за счёт взаимодействия его детали с фигурным пазом на затворной раме. Затворная рама в переднем положении имеет свободный ход около 5 мм относительно затвора до начала его поворота, что замедляет процесс отпирания канала ствола до более низкого, безопасного давления. Затворная рама с затвором перемещается в выштампованных в ствольной коробке направляющих пазах. На приливе в передней части затворной рамы имеется глухое отверстие для соединения со штоком поршня.

Стопором соединения затворной рамы и штока служит рукоятка взведения. Ударно-пусковой механизм, во многом похожий на используемый в американской винтовке Гаранд М1. дополнительно позволяет вести автоматический огонь с отсечкой очереди по три выстрела. Этот режим не только значительно повышает эффективность стрельбы, так как за время столь короткой очереди - чуть более 0.2 секунды - оружие, имеющее темп стрельбы 850 выстрелов в минуту, не успевает сильно отклониться от линии прицеливания, но и позволяет экономить боезапас. Флажок переключателя, расположенный с левой стороны корпуса спускового механизма над пистолетной рукояткой, имеет четыре фиксируемых положения: «S» - предохранитель. «1» - стрельба по одному выстрелу. «3» - стрельба с отсечкой по три выстрела. «А» - автоматическая стрельба. После отстрела последнего патрона из магазина затвор остаётся на затворной задержке в заднем положении. Для его возврата в переднее положение необходимо нажать на рычаг затворной задержки, находящийся слева над спусковым крючком.

Винтовка FN CAL комплектуется двухзаряднымыи магазинами на 20 и 30 патронов и штыком с оригинальной трубчатой рукояткой, надеваемой на ствол. Магазины не взаимозамениемы с американскими для M16, но могут снаряжаться из американских обойм с использованием штатного переходника-ускорителя. Прицельные приспособления включают в себя регулируемую мушку, расположенную над газовой камерой и перекидной двухпозиционный доптрический целик для дистанций стрельбы от 0 до 250 м и от 250 до 400 м. Ствол с шестью правыми нарезами с шагом 305 мм. Цилиндрическое дульное устройство имеет 12 симметрично расположенных в три ряда отверстий. Наружный диаметр устройства - 22 мм, стандартизирован НАТО для установки надствольных гранат. Фиксация гранат га стволе осуществляется пружинным стопором в кольцевом пазу задней части дульного устройства. Резьба на внутренней поверхности устройства служит для установки втулки холостой стрельбы. Пистолетная рукоятка и накладки цевья изготовлены из пластика. Внутри полой рукоятки располагается пенал с принадлежностью. Винтовка может комплектоваться двумя типами прикладов: постоянным пластиковым и трубчатым складным, откидывающимся на правую сторону ствольной коробки. Затыльник складного приклада из лёгкого сплава. Винтовка имеет посадочные места для установки оптического или ночного прицела и подствольного гранатомёта М203. В то же время из нее возможно и ведение стрельбы наствольными винтовочными гранатами.

В зависимости от исполнения, винтовка FN CAL имеет стационарный приклад или складной плечевой упор и может комплектоваться оптическим прицелом, прибором ночного видения и клинковым штыком. Оружие может производить выстрелы гранатами, при наличии смонтированного под стволом гранатомета. В этом гранатомете, имеющем калибр 40 мм, используются те же боеприпасы, что и в американском винтовочном гранатомете М79. Линия прицеливания винтовки FN CAL составляет 460 мм. Прямой штанговый магазин изготовлен из алюминия или стали.

Маркировка
«FABRIQUE NATIONAL HERSTAL Mod CAL 5,56 mm [заводской номер]» на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны спусковой коробки над спусковой скобой. Заднее положение флажка — «предохранитель», на один шаг вперед-вниз — «одиночный огонь», еще на один шаг вперед — «огонь очередями по три выстрела», крайнее переднее положение — «непрерывный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

Тактико-технические характеристики FN CAL

Калибр, мм ............................5,56
Начальная скорость пули (V0), м/с......970
Длина оружия, мм.......................980
Темп стрельбы, выстр./мин..............700
Подача боеприпасов......прямой штанговый магазин на 20 или 30 патронов
Масса в заряженном состоянии, кг.......3,50
Патрон.................................5,56x45
Длина ствола, мм.......................467
Нарезы/направление.....................6/п
Прицельная дальность, м................400
Дальность эффективного действия, м.....400

 
Кто на сайте
Сейчас 429 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru