Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка FN FAL (Бельгия)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка FN FAL (Бельгия)


Во время серийного производства самозарядной винтовки SAFN конструкторы бельгийской фирмы Fabrique Nationale (FN) в Херстале начали задумываться о том, чтобы усовершенствовать это оружие и создать на его основе автоматическую винтовку. При этом они исходили из предположений (подтвержденных позже реальностью), что вооруженные силы многих государств рано или поздно будут нуждаться в большом количестве автоматических винтовок. Первые работы по созданию нового оружия начались в 1951 году под руководством Дьедонне Сэва, конструктора самозарядной винтовки SAFN 49.


Сначала была сконструирована винтовка, в которой применялся разработанный во время второй мировой войны немецкий укороченный патрон 7,92x33. Поскольку оружием заинтересовалась британская фирма, калибр винтовки изменили на калибр 7 мм, соответствующий британскому патрону .280/30. Было уже очевидно, что стремление США внедрить американский средний патрон Т.65 размерами 7,62x51 в качестве единого боеприпаса для стран блока НАТО увенчается успехом. Так, калибр новой автоматической винтовки был изменен еще раз. Благодаря усилиям американского лобби патрон Т.65Е3 (длина патрона – 69,8 мм; длина гильзы – 51 мм; масса патрона – 25,0 г; масса пули – 9,7 г; начальная скорость – 840 м/с; дульная энергия – 3420 Дж) был в 1953 г. стандартизирован в Североатлантическом блоке в качестве основного винтовочно-пулеметного и получил новый индекс – «7,62-мм патрон НАТО». Именно под этот патрон и была переделана FN FAL, вступившая в ожесточенную борьбу за место под солнцем с европейскими (английская винтовка EM.2) и американскими (Т.44) конкурентами.

Свой окончательный вид винтовка приняла в 1952-1953 гг., оружие получило всемирную популярность, и известно под обозначением FN FAL (Fusil Automatique Legere – легкая автоматическая винтовка). Уже 1953 году, после введения калибра стандарта НАТО, Бельгия, Канада, Австралия, а в январе 1954 года и Великобритания приняли винтовку из Бельгии в качестве штатного вооружения, а спустя полгода она стала штатным оружием также в ФРГ, Израиле и Новой Зеландии. Поставленная на вооружение во многих странах Европы, Африки, Америки, Азии и Австралии, винтовка FN FAL еще в середине восьмидесятых годов находилась на вооружении почти половины этих стран. В Австрии ее называли штурмовой винтовкой 58, в Германии она была известна под обозначением G1 до тех пор, пока не была заменена автоматической винтовкой НК G3. Когда в Великобритании был сделан выбор в пользу нового оружия FN, была остановлена разработка собственной автоматической винтовки, названной ЕМ 2. и начато лицензионное производство бельгийского оружия, но в модифицированном исполнении и под обозначением самозарядная винтовка L1А1. В Канаде также было налажено лицензионное производство винтовки FN FAL и тоже в модифицированном виде (под обозначением С1). Производство этой винтовки по лицензии в виде автоматической или самозарядной винтовки, частично продолжающееся и в настоящее время, было также разрешено и некоторым фирмам в Аргентине, Австралии, Индии, Израиле, Мексике, Нигерии, Австрии, Южной Африке и Венесуэле.

Винтовка FN FAL в оригинальном или модифицированном виде выпущена в количестве нескольких миллионов штук. Она относится к наиболее широко распространенному типу оружия и претендует на то, чтобы пользоваться большим спросом и в настоящее время. Однако специалисты практически не сомневаются в том, что серийное производство вскоре будет остановлено из-за внедрения оружия более малого калибра.

Автоматическая винтовка FN FAL состоит из следующих основных частей и деталей: ствола со ствольной коробкой и прицельными приспособлениями; затвора с затворной рамой; ударно-спускового механизма; механизма передачи движения затворной раме; рукоятки перезаряжания; возвратного механизма; крышки ствольной коробки; приклада с пистолетной рукояткой управления огнем; магазина.

В конструкции бельгийской винтовки использована т.н. «переламывающаяся» схема, т.е. ствольная коробка и корпус ударно-спускового механизма соединены на оси переднего шарнира, установленной в нижней части. Как и самозарядная винтовка SAFN 49, автоматическая винтовка FN FAL имеет неподвижный ствол, который запирается при помощи перекоса затвора, состоящего из двух частей. Действие автоматики оружия основано на использовании энергии давления пороховых газов. Давление газа может регулироваться с помощью клапана.

Ударно-спусковой механизм винтовки FN FAL зарекомендовал себя простым и достаточно надежным, послужив прообразом для конструирования аналогичного узла в других образцах автоматических (штурмовых) винтовок. Ударный механизм курковый с отдельной пружиной сжатия и вращающимся курком. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Для исключения возможности выстрела при незапертом затворе спусковой механизм имеет автоспуск.

Ствольная коробка из стали сверху закрывается жестяной крышкой. В ствольной коробке размещается направляющий механизм с затвором, а также штанга, соединяющая затвор с возвратной пружиной. Поскольку пружина расположена внутри приклада, в оружии со складным плечевым упором она находится под крышкой затвора. Рычаг предохранителя установлен на левой стороне оружия прямо над пистолетной рукояткой и хорошо досягаем.

Рукоятка перезаряжания также находится с левой стороны ствольной коробки, причем связь рукоятки с подвижными частями односторонняя. Она служит только для отвода подвижных частей назад. Вперед затвор со стеблем затвора возвращаются под действием возвратных пружин и в случае недокрытия затвора из-за загрязнения оружия принудительно дослать его в переднее положение невозможно. Механизм возврата подвижных частей собран в трубке и состоит из двух возвратных пружин, расположенных одна в другой концентрично. Пружины имеют разную навивку и работают параллельно. Огонь ведется с закрытого затвора, т.е. при запертом канале ствола. В то же время спусковой механизм имеет два шептала – заднее (стреляющее) и переднее, которое служит своеобразным предохранителем. Особенностью конструкции винтовки FN FAL является то, что при опорожнении магазина затвор остается в открытом положении на затворной задержке, удерживаемый выступом подавателя магазина. В переднее положение затвор можно дослать только со сменой опорожненного магазина на снаряженный.

Газовая камера расположена сверху над стволом. На камере смонтирован газовый регулятор, позволяющий регулировать импульс пороховых газов, воздействующих на подвижные части. Это достигается увеличением или уменьшением отверстия в газовой камере, через которое пороховые газы истекают в атмосферу. С помощью сухарного соединения газовая камера закрывается клапаном, который стопорится в одном из двух положений (для нормальной работы автоматики винтовки регулятор устанавливается в верхнем положении). Для стрельбы наствольными винтовочными гранатами газоотводная система регулируется. В этом случае перекрывается газоотводный канал – регулятор выставляется в нижнее положение.

Прицельные приспособления винтовок FN FAL, находящихся на вооружении во многих странах, различаются между собой по конструкции, однако для всех них одна деталь является общей – диоптрический целик. К одной из особенностей этой винтовки относится расположение переднего визира (мушки) на передней части газоотводного устройства. В бельгийской винтовке FN FAL прицел секторный, с диоптрическим целиком, рассчитан на дальности от 200 до 600 м. Для повышения эффективности прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости (например в сумерках) мушка подсвечивается радиоактивным источником, а также используется целик с большим диаметром диоптрического отверстия, учитывающим естественное расширение зрачка глаза стрелка в темноте.



 
Кто на сайте
Сейчас 401 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Предлагаем одинарные стеклопакеты по выгодной цене в городе Москва.

Рейтинг@Mail.ru