Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автомат Valmet M78 (Финляндия)

PostHeaderIconАвтомат Valmet M78 (Финляндия)


Автомат «Valmet M78» представляет собой модификацию штурмовой винтовки Valmet M76, созданную как легкое оружие поддержки пехотного отделения. Модификация Valmet M78 отличается от M76 тем, что имеет удлиненный тяжелый ствол с рукояткой для переноски, сошку укрепленную на передней части ствола и пулеметный приклад. Несмотря на такие "пулемётные" черты, в винтовке применяется магазин обычного типа. Она имеет небольшой вес, удобна при переноске и отличается высокой надежностью.


Автомат Valmet M78 использует ту же схему автоматики и основные конструктивные решения, что и все автоматы серии Valmet - газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотом затвора. Стрельба ведется с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм полностью аналогичен таковому у автоматов Valmet и допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями.

Механические прицельные приспособления аналогичны таковым на автомате Valmet Rk.71 и установлены на ствольной коробке над казенной частью и на дуле. Ствольная коробка – штампованная, аналогично автомату Valmet Rk.76. Автомат Valmet M78 по сравнению с автоматами Valmet был оснащен более тяжелым толстостенным и удлиненным стволом, однако возможности его замены в случае перегрева не имеется. Более длинный и тяжелый ствол увеличивает эффективную дальность стрельбы с 400 м или около того, свойственных штурмовой винтовке, до 600-700 м.

Питание оружия патронами осуществляется из отъемных магазинов, совместимых с автоматами серии Valmet, емкостью на 30 патронов и барабанов – на 75 патронов. Цевье Valmet M78 изготовлено из дерева (ранние варианты) или пластмассы. На цевье предусмотрена возможность крепления складывающейся ручки для переноски. Также Valmet M78, аналогично автоматам может оснащаться штык-ножом.

Видимо, на вооружение финской армии Valmet M78 поступила в небольшом количестве, но другие ее поставки неизвестны. Она предлагается также под патрон 5,56x45 и в самозарядном варианте под 7,62x51 как винтовка для стрельбы на большие дальности. Чуть позже на базе Valmet M78 была разработана снайперская винтовка Valmet M78/83S.

Автомат Valmet M78 удобен для войск, выполняющих боевую задачу как в "арктических" условиях, так и в джунглях и гористой местности. Стоит заметить, что в 1985г. министерство обороны Финляндии решило вернуться к фрезерованной ствольной коробке для повышения ее жесткости и надежности всего оружия. Самозарядная штурмовая винтовка Valmet M78 под единый патрон НАТО 7,62х51 может использоваться в качестве "снайперской".

Тактико-технические характеристики Valmet M78
Патрон: 7,62x39 советский, обр.1943 г. или другие
Полная длина: 1060 мм
Длина ствола: 480 мм
Масса: 4,70 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 15 или 30 патронов
Темп стрельбы: 650 выстр./мин

Маркировка
«VALMET Jyvaskyla М78» и заводской номер на правой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с правой стороны ствольной коробки; в верхнем положении флажок запирает шептало и спуск и препятствует движению назад рукоятки затворной рамы. Смещение флажка на один шаг вниз (три точки) устанавливает режим непрерывного огня, крайнее нижнее положение флажка (одна точка) — одиночный огонь.

Разряжение
Защелка магазина расположена позади гнезда магазина. Отсоединить магазин, установить флажок переводчика-предохранителя в одно из положений для ведения огня, отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 240 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru