Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автомат Zastava M80 (Югославия)

PostHeaderIconАвтомат Zastava M80 (Югославия)


Этот автомат, как и его вариант Zastava M80A со складным прикладом, был выпущен в стремлении выйти на рынок с оружием системы «Калашников» западного калибра 5,56 мм. Автомат Zastava M80 калибра 5,56х45 мм НАТО является модификацией югославского 7,62-мм автомата Zastava M70 B1, который в свою очередь представляет собой слегка модернизированную копию советского автомата Калашникова. По конструкции, с точки зрения всех механизмов Zastava M80 является точной копией автомата Калашникова с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола, с возможностью ведения одиночного и автоматического видов стрельбы, адаптированного под использование патронов 5,56х45 мм.


Автоматы Zastava M80 и Zastava M80A отличаются от базовых моделей семейства M70 удлиненным стволом, новым длинным пламегасителем и магазином для питания оружия патронами калибра 5,56х45 мм НАТО. В газоотводный узел введен газовый регулятор для обеспечения работы автоматики с 5,56-мм патронами различных производителей, гранатометная дульная насадка и прицел для стрельбы гранатами входят в комплект каждого автомата и могут устанавливаться при необходимости.

Неизвестно, как далеко продвинулся проект продаж этого оружия к тому моменту, как его пришлось остановить, но вероятность его появления в различных регионах следует учитывать. Поскольку Югославия входила в состав Организации Варшавского Договора, а в 1990-х годах из-за экономических проблем связанных с войной при распаде страны, автоматы семейства Zastava M80 на вооружение югославской армии приняты не были, поставляясь в основном только за границу.

Тактико-технические характеристики Zastava M80
Патрон: 5,56x45 М193 или НАТО
Полная длина: 990 мм
Длина ствола: 460 мм
Масса: 3,50 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 750 выстр./мин

Маркировка
Номер модели, знак завода-изготовителя и заводской номер сверху в задней части ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с правой стороны ствольной коробки; в верхнем положении флажок запирает шептало и спуск и препятствует движению назад рукоятки затворной рамы. Смещение флажка на один шаг вниз устанавливает режим непрерывного огня, крайнее нижнее положение флажка — одиночного огня.

Разряжение
Защелка магазина расположена позади гнезда магазина. Отсоединить магазин. Выключить предохранитель. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 221 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru