Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автомат Zastava M70 (Югославия)

PostHeaderIconАвтомат Zastava M70 (Югославия)


Этот автомат выполнен на основе «Калашникова» АК-47, который Югославия позаимствовала у СССР и приняла на вооружение как M60. Как и в случае с «Симоновым», они решили, что оружие нуждается в некоторых изменениях, в результате чего и появился Zastava M70. В 1970 году были предложены модели «Zastava M70» (с фиксированным прикладом) и «Zastava M70A» (со складным прикладом), отличавшиеся от серии M64 новой пластмассовой пистолетной рукояткой, прицельными приспособлениями аналогично используемым в советском АК, а также незначительными внутренними изменениями.


После ряда конструкторских усовершенствований с моделями серии M70 на вооружение армии Югославии были приняты автоматы с обозначением «Zastava M70 B1» (с фиксированным прикладом) и «Zastava M70 AB2» (со складным прикладом) калибра 7,62х39 мм. В новых автоматах ствольная коробка в отличие от предыдущих версий изготавливалась методом штамповки, оставлена возможность отстрела с насадки винтовочных гранат, а также предусмотрена установка оптических и ночных прицелов на крепление с левой стороны ствольной коробки.

По конструкции, с точки зрения всех механизмов автоматы семейства Zastava являются точной копией автомата Калашникова с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола, с возможность ведения одиночного и автоматического видов стрельбы.

Хотя общая конструкция осталась прежней, на газоотводном узле появился откидной стоечный прицел для стрельбы оперенными гранатами, который, будучи откинут вверх, перекрывает газоотводное отверстие, не позволяя пороховым газам попасть в газовую камеру. Гранатометного приспособления нет, но оно может быть быстро установлено — кольцевые канавки на дульной части используются для установки крепежной муфты. Штатными в югославской армии были модификации с постоянным и со складным прикладом.

Специально для гражданского рынка оружия была создана модель Zastava M70 без возможности ведения автоматической стрельбы.


Тактико-технические характеристики M70 Zastava
Патрон: 7,62x39 советский, обр.1943 г.
Полная длина с откинутым прикладом: 900 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 640 мм
Длина ствола: 415 мм
Масса: 3,70 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 650 выстр./мин

Маркировка
Номер модели, знак завода-изготовителя и заводской номер сверху в задней части ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с правой стороны ствольной коробки; в верхнем положении флажок запирает шептало и спуск и препятствует движению назад рукоятки затворной рамы. Смещение флажка на один шаг вниз (положение обозначено «R») устанавливает режим непрерывного огня, крайнее нижнее положение флажка («J») — одиночный огонь.

Разряжение
Защелка магазина расположена позади гнезда магазина. Отсоединить магазин. Выключить предохранитель. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 248 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru