Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автомат Калашникова АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105 (Россия)

PostHeaderIconАвтомат Калашникова АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105 (Россия)


Всвязи с переходом российской экономики на рыночные "рельсы", оружейникам "ИжМаш" пришлось искать новые возможности по сбыту своей продукции. Чтобы охватить большую часть потенциальных заказчиков, конструкторами "Ижмаш" в инициативном порядке была разработана новая серия автоматов под штатные НАТО-вские патроны. В результате этих разработок была создана коммерческая серия автоматов Калашникова – АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105.


Новые автоматы "сотой" серии имеют прежнюю, хорошо зарекомендованную конструктивную схему общеизвестных автоматов Калашникова: автоматику, основанную на использовании давления пороховых газов, отводимых из канала стенки ствола, запирание, осуществляемое поворотом затвора на два боевых упора, ударно-спусковой механизм куркового типа с вращающимся курком, спусковой механизм, позволяющий вести одиночный и непрерывный огонь.

По устройству и работе основных узлов и механизмов автоматы 100-й серии практически ничем не отличаются от предыдущей модели – АК-74М. Однако были введены незначительные изменения в конструкции магазина, затвора и ствола, связанные с использованием патронов 5,56х45 НАТО и 7,62х39.

Самыми оригинальными и не только в "сотой", а во всем оружии семейства Калашниковых стали автоматы АК-102, АК-104 и АК-105. В их конструкции был сделан рывок в повышении уровня унификации между стандартными автоматами и их укороченными вариантами. В этих автоматах за счет небольшого увеличения общей длины (на 100 мм по сравнению с АКС-74У) стало возможным оставить газовую камеру на том же месте относительно казенного среза ствола, что и в АК-74, позволив таким образом использовать на всех автоматах серии "100" унифицированные подвижную систему и прицельные приспособления.

Приклад и цевьё новых автоматов выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида чёрного цвета. Основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовая камера, нижняя антабка, защелка фиксатора приклада и некоторые другие детали изготовлены методом точного литья. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием. Укороченные автоматы оснащены измененной прицельной планкой (разметка только до 500 м).

При изготовлении автоматов Калашникова "100" серии широко используются современные технологии и материалы. Значительное количество деталей, включая основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовую камеру, нижнюю антабку, защелку фиксатора приклада и другие, изготовлены методом точного литья. Из конструкций автоматов "сотой "серии (аналогичной лучшей модели 5,45-мм автомата Калашникова — АК-74М) полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "черный калашников".

За счет унификации многих узлов очень высока ремонтопригодность автоматов "100" серии. При их производстве практически полностью исключена индивидуальная подгонка узлов и деталей.

На всех вариантах имеются посадочные места для установки подствольного гранатомёта или штыка, и боковая планка для установки оптических или ночных прицелов. Для стрельбы и наблюдения в условиях, естественной ночной освещенности к автоматам присоединяются ночные стрелковые прицелы НСПУ, НСПУМ. Мощный дульный тормоз обеспечивает высокую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и снижения энергии отдачи при выстреле.

Питание оружия осуществляется из штатных магазинов емкостью на 30 патронов. К АК-103 и АК-104 подходят магазины от серии АК-47 и АКМ, к АК-105 – от семейства АК-74. В АК-101 и АК-102 под патрон 5,56х45 мм НАТО используются видоизмененные гораздо более прямые магазины, чем магазины под советские патроны калибра 5,45 или 7,62-мм. Магазины изготавливаются из пластмассы, армированной стеклонитью. Крышка и горловина магазинов - металлические. По мнению разработчиков, такое сочетание материалов в конструкции магазина оптимально с точки зрения обеспечения его максимальной прочности и долговечности.

Все автоматы «100» серии, как обычные, так и малогабаритные имеют пластмассовые складывающиеся на левую сторону приклады аналогичные используемым в АК-74М. Приклад этой конструкции обладает рядом преимуществ: он несколько легче, при носке меньше цепляется за элементы формы одежды солдата и другие препятствия, позволяет разместить внутри себя пенал с принадлежностью. Ослабление клепаных соединений приклада и его деформация при падениях автомата в пластмассовом исполнении полностью исключены. Наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании, при этом имеется возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.

В комплекте поставки входят: масленка, ремень для ношения оружия и принадлежность.

Автомат Калашникова АК-101 (Индекс ГРАУ — 6П43) — это незначительно модифицированная модель выпускающегося в настоящее время заводом «Ижмаш» автомата АК-74М. Автомат специально разработан как экспортный вариант автомата АК74М, и отличается от него казённой частью и использованием патрона НАТО калибром 5,56 мм (SS109). В отличие от большинства автоматов калибра 5,56-мм, имеющих ствол с шестью канавками, АК-101 сохранил ствол с четырьмя канавками, что унифицирует производство с автоматами Калашникова калибра 5,45 и 7,62-мм.

Самым заметным внешним отличием является форма пластмассового магазина, гораздо более прямого, чем магазины под советские патроны калибра 5,45 или 7,62-мм. Автомат АК-101 поставляется со стандартным набором принадлежностей для чистки в небольшом цилиндрическом пенале.

Наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании, при этом имеется возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.

В конструкции применены современные материалы. Приклад, магазин, цевье, ствольная накладка и пистолетная рукоятка изготовлены из пластмассы и обладают высокой ударопрочностью и стойкостью к внешним воздействиям. Применение защитных покрытий обеспечивает высокую коррозийную стойкость металлических деталей.

На АК101 предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета или штыка-ножа и боковая планка для установки оптических или ночных прицелов.

Дульный тормоз обеспечивает высокую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и снижения энергии отдачи при выстреле.

Имеющаяся на предприятии система контроля качества, включающая всесторонние испытания, обеспечивает высокое качество АК101.


Автомат Калашникова АК-102
Автомат Калашникова АК-102 является индивидуальным оружием армейских и специальных подразделений. От автомата АК-101, имеющего тот же калибр, его отличают укороченный ствол и наличие пламегасителя. В малогабаритном автомате АК-102 ствол укорочен по сравнению с АК-74 / АК-74М всего на 100 мм, что позволило сохранить стандартную компоновку газовой камеры, а не переносить ее назад, как в АКС-74У. Это обусловило, в свою очередь, сохранение стандартного затворного узла и прицельных приспособлений. Это - так называемый промежуточный вариант. Он короче стандартного, но длиннее АКС-74У. Увеличение длины ствола и усовершенствование компоновки отдельных узлов здесь способствовало улучшению кучности стрельбы и вероятности попадания по сравнению с АКС-74У. Но, прежде всего, это существенно повысило надежность работы автоматики изделия. Прицел АК-102 нарезан только до 500 м, что согласуется со стандартами стран НАТО. Возможна установка пламегасителей от АК-74, АК-74М или от АКС-74У.

 
Автомат Калашникова АК-103 (Индекс ГРАУ — 6П45)
Этот автомат также является модификацией автомата АК-74М и по своей конструкции практически аналогичен автомату АК-101, но расчитан под патрон НАТО 7,62 мм (7,62?39 мм М43), пуля которого обладает высоким останавливающим действием и более низкой по сравнению с пулями патронов 5,56х45 и 5,45х39 склонностью к рикошетам.
Автомат АК-103 имеет пластмассовую отделку и приклад, складывающийся вперед вдоль левой стороны ствольной коробки. Приклад имеет желоб справа; антабка закреплена на утончении. Пластмассовая пистолетная рукоятка рифленая, на цевье имеются глубокие насечки и большое скругленное утолщение для удобства держания.

Прицел градуирован на 1000 м, на левой стороне ствольной коробки имеется скоба для установки оптического или электронно-оптического прицела. Изменена конструкция блока отвода части пороховых газов, ставшего значительно более угловатым, чем у первой модели АК/АКМ; усовершенствован длинный цилиндрический дульный тормоз-компенсатор. Два ушка позволяют устанавливать штык-нож даже при снятом компенсаторе. Стандартный набор принадлежностей включает в себя ремень, масленку и набор приспособлений для чистки в небольшом цилиндрическом контейнере. Дополнительно возможна поставка сумки стремя пустыми магазинами.


Автомат Калашникова АК-104
Выпускаемый в настоящее время автомат АК-104 является короткоствольной модификацией АК-103, его отличают укороченный ствол и наличие пламегасителя. По сути своей это автомат АК-103 с укороченным стволом, имеющий такую же пластмассовую отделку и складывающийся приклад. Имеет, по сравнению с АКС-74У, несколько лучшие характеристики, главным образом за счет более длинного ствола. Приклад, цевье, пистолетная рукоятка и магазин изготовлены из стеклонаполненного полиамида. Дульный тормоз, примыкающий вплотную к комбинации мушка - газоотводная трубка, состоит из вложенных один в другой двух цилиндров, заканчивающихся коротким коническим пламегасителем. Шомпол крепится под стволом, но ушко для установки штыка отсутствует. Прицел градуирован на 500 метров, возможна установка оптических и электронно-оптических прицелов на скобу на ствольной коробке. АК-104, как правило, укомплектован ремнем, масленкой и небольшим пластмассовым пеналом для чистящих принадлежностей.


Автомат Калашникова АК-105
На базе автоматов АК-102 и АК-104 для Российских Вооруженных сил и правоохранительных органов был разработан 5,45-мм малогабаритный автомат АК-105, обладающий всеми достоинствами экспортных моделей автомата Калашникова, но в тоже время многократно превосходящий по боевым характеристикам автомат АКС-74У, для замены которого он предназначался. За исключением казенной части, этот автомат с укороченным стволом в основном такой же, как и разработанный под патрон 7,62х39 автомат АК-104. У него пластмассовая отделка и прицел с градуировкой на 500 м. Автомат АК-105 легко отличить от 7,62-мм аналога по магазину, имеющему значительно более спрямленную форму. 



 
Кто на сайте
Сейчас 242 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru