Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка M16A2 (США)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка M16A2 (США)


В 1982 году на вооружение армии и морской пехоты США была принята 5,56-мм винтовка M16A2, представляющая собой усовершенствованный вариант винтовки M16A1, которая поставлялась в войска с 1963 года. Существенные недостатки винтовки M16A1 и ее штатного патрона, выявленные в процессе эксплуатации и боевого применения, послужили причиной создания винтовки M16A2 под патрон М855 (американское обозначение бельгийского 5,56-мм патрона SS109, стандартизированного в 1980 году в рамках блока НАТО).


В ходе модернизации винтовки M16A1 до уровня M16A2 в ее конструкцию внесли некоторые изменения. В частности, были разработаны новые прицельные устройства. Впервые на целике применены устройства, позволяющие вводить поправки на изменение нулевой точки прицеливания в зависимости от дальности стрельбы и на боковой ветер. У диоптрийного прицела нового целика два отверстия. Одно из них (диаметр 5 мм) используется для ведения огня на малую дальность в условиях плохой видимости, а второе (1,78 мм) - при стрельбе на большие дальности. Мушка имеет прямоугольную форму, что, по мнению американских специалистов, уменьшает ошибку прицеливания по направлению.

Режим ведения автоматического огня заменен стрельбой фиксированными очередями по три выстрела. Считается, что в результате этого повышается вероятность поражения цели и экономятся боеприпасы.

Для стрельбы из винтовки M16A2 можно применять американский патрон M193, однако штатным для нее является 5,56-мм M855. При стрельбе пулей первого патрона оптимальным считается ход нарезов ствола длиной 305 мм, а более тяжелой пулей второго (M855) - 178 мм. Отмечается, что увеличение крутизны нарезки привело к повышению напряжений в материале ствола во время движения пули по его каналу. Поэтому с целью упрочнения ствола несколько увеличен его диаметр, в результате чего вес ствола винтовки M16A2 на 170 г больше, чем у M16A1.

Для компенсации известной тенденции стрелкового оружия к «подпрыгиванию» при выстреле на винтовке M16A2 у дульного тормоза отсутствуют две (из шести имеющихся на M16A1) щели, направленные вниз. Это также уменьшает пылеобразование при стрельбе. Винтовку M16A2 можно поворачивать немного вправо во время ведения огня с правого плеча и немного влево при стрельбе с левого плеча, что, по мнению американских специалистов, улучшает устойчивость оружия.

На винтовке M16A2 в окне для выбрасывания стреляных гильз установлен дополнительный отражатель, направляющий гильзу таким образом, чтобы она не могла попасть в лицо солдата, стреляющего с левого плеча.

В отличие от винтовки M16A1 у нового образца ствольная накладка состоит из двух взаимозаменяемых половин и изготовляется не из стеклопластика, а из специальной ударопрочной пластмассы. Для упрочнения ствольной коробки на ее внешней поверхности имеются ребра жесткости. Приклад штампуется из упомянутой выше пластмассы, а внутри заполняется пенопластом. Он длиннее приклада винтовки M16A1 на 16 мм, что обеспечивает большее удобство при прицеливании. Изменена также форма пистолетной рукоятки.

В иностранной печати отмечается также, что пуля патрона M855 отличается от пули патрона M193 не только большими весом и скоростью вращения, но и улучшенной аэродинамической формой. Благодаря этому она устойчивее в полете и медленнее теряет кинетическую энергию (на дальности 400 м ее энергия на 50 проц. больше, чем у пули патрона M193). При стрельбе из винтовки M16A2 на дальность до 100 м пуля патрона M855 способна пробить стандартную стальную плиту НАТО толщиной 3,5 мм, а на расстоянии около 1300 м - американский стальной шлем. Высокие эксплуатационные характеристики винтовки M16A2 и ее надежность были подтверждены всесторонними испытаниями в арктических и тропических условиях.

Вместе с тем винтовке M16A2 присущи и отдельные недостатки. Так наиболее слабым ее узлом является ствольная коробка и затворный блок. Отмечается, что сам затвор и его корпус, а тем более ударник и штифт, управляющий поворотом боевой личинки, настолько миниатюрны, что с ними очень трудно обращаться при разборке, смазке и сборке, особенно в полевых условиях. Причем конструкция этих элементов такова, что требует особо пристального внимания при сборке, в противном случае затвор работать не будет.

Малый ход затвора винтовки M16A1 не позволяет использовать достаточно сильную возвратную пружину. В результате при малейшем загрязнении патронника затвор не доходит до крайнего переднего положения, без чего не может произойти выстрел. Кроме того, длительные испытания этой винтовки показали, что при смене магазина в среднем в одном из десяти случаев происходит задержка, связанная с неправильным ходом первого патрона. Эта особенность затворного блока учтена в конструкции винтовки M16A2. Для принудительного досылания затвора имеется специальный шток с кнопкой, на которую необходимо нажать пальцем при задержке заряжания. Однако эта операция создает неудобства и нарушает темп стрельбы.

Закупки винтовок M16A2 для сухопутных войск США начались в 1985 году. На изготовление их первой партии в количестве 75 тыс. штук было выделено 39,6 млн. долларов. Всего в американскую армию было намечено поставить около 500 тыс. винтовок. Основным поставщиком винтовки M16A2 является американская фирма «Кольт индастриз», которая на базе данной винтовки создала семейство стрелкового оружия:
— Ручной пулемет «Кольт M16A2 HBAR», мод. 741. Представляет собой винтовку M16A2 со сменным утяжеленным стволом и сошками. Предусмотрена возможность стрельбы в автоматическом режиме.
— Карабин «Кольт M16A2», мод. 723. По сравнению с винтовкой M16A2 он имеет укороченный на 14 см ствол, телескопический складной приклад и усиленный дульный тормоз. Последнее вызвано укорочением ствола, вследствие чего существенно повысилось дульное давление и отдача при выстреле. Максимальная эффективная дальность стрельбы 600 м.
— Пистолет-пулемет «Кольт M16A2 Коммандо», мод. 733. Длина ствола всего 29 см. Телескопический приклад такой же, как у карабина. Общая длина пистолета-пулемета с выдвинутым прикладом составляет 658 мм, вес - 3 кг.

Все семейство оружия M16A2 унифицировано по боеприпасам и большинству деталей. Кроме того, разработаны устройства крепления 40-мм подствольного гранатомета M203, позволяющие устанавливать его на любом варианте винтовки M16A2.

Тактико-технические характеристики
Патрон: 5,56x45 НАТО
Полная длина: 1000 мм
Длина ствола: 510 мм
Масса без патронов: 5,78 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 700 выстр./мин

Маркировка
«COLT М16А2 PROPERTY OF U.S. GOVT CAL 5.56 ММ» и заводской номер на левой стороне горловины магазина.
«COLT FIREARMS DIVISION COLT INDUSTRIES HARTFORD CONN USA» на левой стороне спусковой коробки.

Предохранители
Обычный для серии М16 флажковый переводчик-предохранитель на левой стороне спусковой коробки над спусковой скобой. Заднее положение флажка - «предохранитель», вертикальное - «одиночный огонь», переднее - «непрерывный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена сбоку над горловиной приемника. Отсоединить магазин. Оттянуть назад рукоятку взведения (Т-образная рукоятка позади рукоятки для переноски) до постановки затвора на шептало. Осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки и убедиться, что в них нет патрона. Удерживая рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок и плавно вернуть затвор в крайнее переднее положение.

 
Кто на сайте
Сейчас 160 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

http://vash-albom.ru/ ник фото изготовление фотокниг.

Рейтинг@Mail.ru