Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы Автоматическая винтовка SA80 / L85A1 (Великобритания)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка SA80 / L85A1 (Великобритания)


L85A1 (входит в семейство SA80) была разработана «Ройал Смол Армз Фэктори» (RSAF) первоначально в калибре 4,85 мм. Верьте этому или не верьте, но британская винтовка SA80 / L85 калибра 5,56x45 мм, самая неудачная среди новых систем стрелкового оружия современности. Полная стоимость программы разработки SA80 / L85 с момента ее начала в 1985 г., включая боеприпасы, составила 800 млн. долларов. SA80 / L85 поставляется не только армии Великобритании, но и Королевской морской пехоте, Королевскому военно-морскому флоту. Королевским ВВС, частям территориальной армии и даже министерству гражданской обороны. Курсанты военных училищ и отдельных учебных подразделений имеют винтовку SA80 «Кадет» с перезаряжанием вручную без газового двигателя. Эта винтовка также задумана как штатное оружие для войск гражданской обороны, если когда-нибудь возникнет нужда в них.


Автоматическая винтовка SA80 / L85A1 заменила не только винтовку L1A1 калибра 7,62x51 мм (винтовка FN, выпускаемая по лицензии заводом в Энфилде), но и ручной пулемет «Брэн» L4 калибра 7,62x51 мм, единый пулемет L7A1 (MAG-58 фирмы FN) в варианте на сошках и все пистолеты-пулеметы «Стерлинг» под 9-мм патрон «Парабеллум».

Британские пехотные отделения реорганизованы в две огневые группы по четыре человека каждая. В каждой группе три человека вооружены винтовками L85A1 (SA80 в варианте индивидуального оружия) и один — L86A1 (длинноствольный вариант SA80 — легкое оружие поддержки). Это даёт большую гибкость огня и подвижность. При этом единому пулемету калибра 7,62x51 мм передана роль среднего оружия поддержки для ведения непрерывной стрельбы и в качестве бортового пулемета. Во всем этом есть определенная ирония, поскольку легкое оружие поддержки не предназначалось в действительности для использования в роли ручного пулемета. Наставления рассматривали его исключительно как автоматическую винтовку, стреляющую на большие дистанции прицельными одиночными выстрелами в высоком темпе. Использование установки «автоматическая стрельба» допускалось только на дистанции не далее 300 м и при строго определенных ситуациях.

Тот факт, что из индивидуального оружия можно стрелять и автоматическим огнем, все еще новинка для британской армии. Прицельный винтовочный огонь всегда был отличительной особенностью тактики британской пехоты: отсюда и отсутствие установки «автоматическая стрельба» у британской версии FN FAL — L1A1. Неудивительно, что один из офицеров пехотного училища сказал, что единственное, что бы он выбросил на SA80 — установку переводчика «автоматический огонь».

Предыдущее поколение британского стрелкового оружия было разработано в 1957 г., и ожидалось, что оно останется на вооружении примерно до 1980 г. Но в конце 1960-х уже было решено, что его заменит единая модель легкого оружия. Тогда Королевскому оружейному заводу в Энфилде, входившему в систему Королевских артиллерийских заводов министерства обороны, была поставлена задача разработать критерии для нового семейства малокалиберного оружия, включающего винтовку и легкое оружие поддержки, которые должны были удовлетворять не только требованиям НАТО к боевому оружию, но и специальным требованиям сил внутренней безопасности.

Хотя зачастую это отрицают, но реальным предшественником SA80 был проект завода в Энфилде: винтовка EM2 по схеме буллпап калибра .280 (7 мм) в 1950 г., которой предпочли FAL, после того, как под давлением США был принят единый патрон НАТО 7,62x51 мм. В действительности группу конструкторов SA80 долгое время возглавлял бывший заместитель руководителя группы, разрабатывавшей EM2. Техническое задание, разработанное КОЗ в 1971 г., устанавливало, что патрон должен быть эффективен по крайней мере до 300 м (в оптимальном варианте — до 600). Индивидуальное оружие, используемое до 300 м, должно быть по возможности максимально легким и удобным в обращении, а легкое оружие поддержки (используемое до 600 м) должно иметь максимальную унификацию с индивидуальным оружием.

Специалисты завода в Энфилде пришли к заключению, что эти требования могли бы быть выполнены путем создания одного патрона, и внимание сфокусировалось на калибрах 6,25 мм и 5 мм. У первого было лучше пробивное действие, у второго — меньше отдача, и он позволял снизить вес оружия. Дальнейшие исследования были сконцентрированы на эргономике, механизме перезаряжания и прицельных приспособлениях. Они завершились рекомендацией приступить к разработке компоновки буллпап под патрон калибра 5 мм и с оптическим прицелом по схеме прицела SUIT (Sight Unit Infantry Trilux), который иногда использовался в Ольстере на винтовках L1A1. На его базе был создан 4-кратный прицел SUSAT (Sight Unit Small Arms Trilux), не что иное, как SUIT с измененной компоновкой, отличающийся вертикально расположенной (но не перевернутой) прицельной маркой. Прицельная марка, свисающая сверху поля зрения SUIT, многими не воспринимается, но она позволяет избежать затемнения цели широкой прицельной маркой в SUSAT на больших дальностях. Тогда все винтовки SA80, поставленные в пехоту и в варианте индивидуального оружия, и в варианте легкого оружия поддержки, были снабжены прицелами SUSAT. Остальные использовали открытый прицел.

Поисковые исследования, проведенные между 1972 и 1974 гг., показали. что оптимальный калибр должен составлять 4,85 мм. Что касается легкого оружия поддержки, то было решено, что хотя и наличие сменных стволов и ленточной подачи могли бы улучшить возможности при ведении непрерывной стрельбы, но одновременно при этом вес оружия и его стоимость оказались бы неприемлемыми. Опытные образцы калибра 4,85 мм были затем изготовлены для продолжительных испытаний НАТО, которые начались в 1978 г.. Первоначальной целью их был выбор новой базовой системы оружия для Атлантического Союза. Но надежность и SA80, и других конкурентов оказалась настолько низкой, что ни одна из конструкций не могла быть рекомендована на вооружение.

SA80 в варианте индивидуального оружия, продемонстрированная впервые в 1976 г., имела общую длину 770 мм. длину ствола 519 мм, ствольную коробку прямоугольного поперечного сечения, штампованную из стали. Общий вес без патронов составлял 3,9 кг. Автоматика работала на принципе отвода пороховых газов. Затвор, запираемый поворотом, и затворная рама были сконструированы по образцу винтовки AR18. При этом боевые выступы затвора сцеплялись непосредственно со стволом, оставляя ствольную коробку ненагруженной. Через отверстие в стволе газы направлялись к газовому регулятору, а затем к газовому поршню, воздействующему непосредственно на затворную раму, которая откатывалась по двум направляющим возвратных пружин.



 
Кто на сайте
Сейчас 369 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Поковка ножей мастер строймастер купить loko-ie.ru.

Рейтинг@Mail.ru